На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 марта 2024 г.

Нас окружают необыкновенные, фантастические вещи, а писатели упорно рассказывают нам о маловажных, повседневных событиях

(Габриэль Гарсиа Маркес)

Сеть

24.07.2020

Как Энди продал дядюшку

Как же мало нужно для счастья среднестатистическому европейскому гражданину!..

J. R. R. Tolkien. The HobbitРусский человек не выбрасывает книгу, потому что ее можно не только читать, но и перечитывать, всякий раз поражаясь тому, как ты изменился с предыдущего прочтения. Западный человек не выбрасывает книгу потому, что она может оказаться раритетом, способным ощутимо поправить материальное положение владельца. Вот какую поучительную историю поведал на днях франкофонный ресурс «Actualitte.com».

Лондонец Энди Хьюсон, работающий в сфере благотворительной коммерции, приобрел в 2012 году за 50 пенсов подержанный экземпляр «Хоббита» (J. R. R. Tolkien. The Hobbit). Не то чтобы из горячей любви к дядюшке Бильбо, а просто чтобы освежить в памяти сюжет в преддверии выхода первой части одноименной кинотрилогии. Один из коллег Энди, повертев книжку в руках, предположил, что на самом деле она может стоить гораздо дороже. Порывшись в интернетах, Энди понял, что нечаянно стал обладателем одного из 1500 экземпляров самого первого тиража произведения, отпечатанного в 1937 году. На это, в частности, указывала присутствовавшая в комментариях к изданию опечатка в имени Чарльза Латуиджа Доджсона, более известного как Льюис Кэрролл. И, конечно, обложка, нарисованная самим Толкином.

Благодаря связям в аукционном доме «Christie’s» мистер Хьюсон организовал экспертизу и дал согласие на торги. «Даже выгадав пять сотен пенсов, я был бы самым счастливым человеком», — вспоминал он потом в беседе с корреспондентом «The Guardian»...

Как же мало нужно для счастья среднестатистическому европейскому гражданину! Забавно, правда? А ведь из таких мелочей, собственно, и складывается разница русского и западного менталитета.

Торги, тем не менее, стартовали с 3000 долларов и, к неописуемой радости продавца, завершились на 16 тысячах фунтов (около 17 тысяч евро). Вырученную сумму Энди пустил на организацию своей фотовыставки и покупку квартиры.

Экземпляры первого издания «Хоббита» довольно популярны на аукционах и очень неплохо ценятся. Летом 2015-го, например, один из них ушел с молотка за рекордные 137 тысяч фунтов (примерно 210 тысяч долларов), имея выгодное преимущество перед прочими экземплярами в виде автографа Профессора. Как утверждали в каталоге лукавые сотрудники «Christie’s», посвящение Толкина студентке Кэтрин Килбрайд было сделано на «языке эльфов», и лишь позже эксперты уточнили, что на самом деле язык надписи был обыкновенным староанглийским. Интересно, что предыдущий рекорд также принадлежал книге Толкина, реализованной в 2008 году за 50 тысяч фунтов.

Книга — лучший подарок. Любите книгу, господа!
 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)
Источник: Actualitte.com


← ПредыдущаяСледующая →

18.08.2020
Соль и суть. События первой половины августа

12.07.2020
Нутрим ангсоц правильно

Читайте в этом же разделе:
12.07.2020 Нутрим ангсоц правильно
28.05.2020 «Times New Roman» лишили ориентиров
03.05.2020 Краткое пособие спускающимся в ад
08.04.2020 Как Герцен разбудил Гозмана
30.03.2020 Что Господь нашептал Марио

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

История, культура и традиции Рязанского края

Камертон