На кленовье тюльпанов, на теплой Калине Моста
помолитесь за тех, кто - шиповник, терновник и лютик.
Помолитесь за тех, чья цветочная пена - густа,
и мешает стрелять в перепуганных красками уток.
Помолитесь за тех, кто - сережки и стебли земли,
кто - рябина и рябь на распахнутых ставнях морщинок,
кто - слеза, налитая, как белый прогорклый налив,
кто - пчелиная песня предпотустороннего чина...
Помолитесь за них, припадая к свече - мотылек
так к светящимся тюлям губами крылатыми никнет,
так глядят зеркала в голубиный больной потолок,
так зигзаг обнимает дыханье последнего пика...
Так глядят за окно - и за ним - ослепительный сад,
и - кормушки для душ в не-медвежей укачанной спячке...
И - губастый лопух, под которым, как грозди опят,
спят малиновка-марья и легкий кувшиночный мальчик,
спят иван-молочай и ворона-белее-миров, -
безымянные, детские, родные каждому снизу...
Помолитесь за тех, чья цветочная пена - не кровь,
но за них можно кровь на железном горбу-коромысле
до конца той Калины, до края Моста-в-Никуда
день-и-нощно таскать - передачкой садовнику Пете...
На глазах - синяки... сорняки... лопухи... лебеда...
Занавеска на тень наползает и медленно едет,
но - ни с места...
...не птицы - калиновки в окна сквозят...
...не тюльпаны, а слезы гниют в опрокинутой кружке...
Но посмотришь в окно - и там души насеяны в сад,
и растерянный ветер им нежно гремит погремушкой...
Замечательно, Фиалка. Очень тонко, глубоко и чувственно.
Только меня гложут сомнения - многие ли читатели «в курсе» густой восточнославянской и христианской символики зашитой в стихе? Многие ли знают значение «калины» или «Калинова моста» (центральный образ)? Почему именно «терновник», «лютик», «молочай» и проч.?
Или хотя бы элементарно поймут, причем здесь садовник Петя?
Хотя.. (думает), если торкнет, если захотят, то конечно разберутся. Если захотят, конечно… Номинирую
Игорь, я не в курсе первой строки.
Далее стихо вполне впечатляющее, но первая строка непонятна до ненадобности.
Если не трудно, растолкуйте, пожалуйста - включая запятую и графику.
Немного не понял, про "запятые" и "графику", но попробую. Скажу сразу, что кроме автора, объяснить «точно» что заложено в тексте не может никто, я могу только интерпретировать, исходя из «широко известных в узких кругах» символьных значений.
Итак, следуя традиции намека- наводки на самостоятельное решения, для начала ссылка: http://russianmyth.ru/kalina/
Обращу внимание на два аспекта: «Калиновый мост — свадебный символ» и «калина — дерево и погребальное, памятное …, символ крови». Так же, калина замечательное лекарственное растение с очень красивыми и очень горькими, но очень полезными плодами.
Ярко выраженное «женское магическое дерево» - древний индоевропейский символ. Замечу, что в индоевропейских языках, в древнейших пластах, значение «цветок» (kuet,kwell, g(h)ele) очень часто соотносились с понятием числа, голоса, смерти, холода, сияния, начала и конца. Ср. call, околеть, g(k)hel, g(h)allan. Так же, сравни: индийские богиня Кали, змий Калий, Кали-юга, др. русские Калин-царь, калики перехожие, бои на реке Смородина* на Калиновом (вар кАлиновым) мосту героев с хтоническими чудовищами (у Рыбакова есть интересные соображения по этому поводу, калинов мост, возможно, это ловушка для мамонтов эпохи мезолита). Т.е. калина вообще и калинов мост в частности – дерево-посредник, мост межу навью и явью, т.е. «лазейка» между миром живых и мертвых, настоящим и прошлым-будущим. Также нахождение на таком мосту (см. «до конца той Калины, до края Моста-в-Никуда // день-и-нощно таскать - передачкой садовнику Пете...») нахождение в пограничном состоянии, между мирами, трансценденция и т.п. (Петя, естественно, апостол у райских врат).
И еще, прошу обратить внимание на четкое ритмическое чередование аллитераций со связующим «л» в первой строке (н клн-тлп-тпл-клн м) и доминирующее «а». Чем не магическая формула, по типу калина-малина, тёпло-холодно?
Это коротенько так, к разговору о «бреде», кста:) Опять же, у автора могут быть иные решения формул, или даже подсознательные кодирование. Символ вещь оч. относительная.
-----------------------------
* Возможно, наложение и параллелизм близких по свойствам «магических» кустов «смородина» и «калина», где первое чисто славянское название, второе угро-финское (финн. Kuolla, хотя возможно и ранее заимствование из балтийских (kalis) или даже древние пласты балто-славянского языкового единства).
Игорь, боже мой! я просил только про первую строку!
Меня интересуют отношения слов и значение их именно в первой строке - начальной, задающей тон.
Конкретно.
Что такое "кленовье тюльпанов"? И это "кленовье" - оно обстоятельство или дополнение? Почему после него стоит запятая?
Что Калинов мост - в т.ч. и "гиблое место", это ясно. Неясно: "на тёплой Калине Моста (помолись)". Почему две прописные буквы? По крайней мере, одна лишняя. Или обе.
Мост "Калинов"(точнее, КалЁнов) поскольку переброшен через Огненную реку; "калина" - поскольку ягоды её калёно-красного цвета. Но вот "Калина Моста" - это что такое? И почему на Калину надо лезть, чтобы молиться? Согреться (она "тёплая")?
Далее - повторюсь - стихотворение внятное и неплохое. Но к нему надо продираться через первую же строку.
В целом, спасибо автору, но осадок остался.
Дмитрий, вероятно вы просто не поняли посыла. Я дал свою расшифровку центрального образа стиха, точку привязки всей системы образов в стихе (что всё что я говорю - ИМХО, я указывать больше не буду), в расчете на дальнейшее самостоятельное решение.
Прописные буквы, как и положено, у имен собственных, здесь Калина и Мост рассматриваются как выделенные самостоятельные объекты-сущности, определяемые их атрибутами (об этом чуть позже).
По поводу вашей интерпретации «калина – калёный», замечу, что образование «калина» от «окалины» или «калёный» – это такое же предположение, как и рассмотренные мною выше и я уже говорил, что «цветок» часто соотноситься с огнем и процессом горения в т.ч. (кста Калин-царь и калики перехожие так же тесно связаны с культом огня). На калину не надо «лезть», здесь центральный образ «Мост» т.е. транс, пограничное, измененное состояние, если хотите. Т.е. самое состояние для молитвы. А «Калина», возможно, выступает как достаточно самостоятельная сущность и , одновременно, атрибут, качество «Моста».
Что касается «кленовья тюльпанов», то просто посмотрите на фото степных тюльпанов и форму их лепестков. Чем не «кленовье», т.е. «клёнообразность»? «Клён» так же, традиционный славянский символ (расшифровывать который я не стану, а то получиться целая статейка:), замечу только, что придание объекту неожиданных для него качеств, вполне приемлемый и характерный для Маргариты приём, раскрытия внутренней субъективной сущности объекта.
Вот о «тюльпане» сказать ничего определенного не могу, кроме как традиционном цветке любви-смерти и того, что автор видит наличие «клёновости» в тюльпане. Вполне вероятно, что это личные, интимные ассоциации или отголоски личного опыта, связанного с тюльпаном у автора или, просто, мои пробелы в образовании :)
Игорь, наш диалог уклоняется в бесконечность, и продолжать его было бы с моей стороны занудством.
Ясно, что дело в изначальных установках на поэзию - они у нас разные. Возникни такие пересуды по поводу какой-нибудь моей работы, я посчитал бы её провальной. Слава богу, здесь есть Ксана, есть Nord, есть другие более близкие мне авторы... Кстати, об этом авторе: она читает наши мнения и молчит - забавно!
Спасибо, Игорь, за разговор.
ЗЫ А пресловутого царя, скорее всего, просто звали Халил. Кто-то недослышал, перепутал, а мы тут версии строим...
"этот автор" не имеет достаточно времени, чтобы читать и моментально реагировать, понимаете ли.
переубеждать Вас в планы "этого автора" тоже не входит. разжёвывать - тоже.
и приходить и рассказывать в ответ, что сплошная глагольность или спекуляция на типа зарифмованной болезненной общественной теме - это не стихи, тоже как-то бессмысленно. равно как и говорить: слава богу, здесь есть Ксана.
Ксана - молодец, угу.
Но, имхо, более правильно и уважительно (как по отношению к окружающим, так и к себе) - читать "близких" авторов и вести с ними диалог. думается мне, что им это приятнее и нужнее, чем упоминание их практически "всуе" в попытке унизить кого-либо другого.
Sumire, вы уже ответили мне раз: "Нет, не может"(о себе). Что же мне теперь попусту обращаться к вам и отнимать ваше время?
В данном случае я вёл разговор с Игорем. Ему и предъявлять мне претензии как к собеседнику.
Желаю вам дальнейших творческих успехов.
Ребята, не ссорьтесь я вас умоляю. Вы мне оба симпатичны. К тому же предмет спора по существу пустой. Но Дмитрий все же неправ, проталкивая свое видение с завидным упорством. Не тот случай. В конце-концов, не нравиться - не читай.
Игорь, никто не ссорится.
))))
Я точно не ссорюсь. При случае, сами увидите.
И упорством ни с кем меряться не хочу.
Ну и молодцы:)
Установки установками, вкусы вкусами,это само собой, как грицо и проч. бла-бла-бла, принятое в этом случае. Но есть простое правило - не считать то, что вам непонятно, в чем лень разбираться, или просто вам не близкое, чем-то заведомо "ущербным" или "ненастоящим". Чем ваши установки лучше других, кроме того, что они ваши?:) Сами понимаете.
А что стихи Фиалки это целый внутренний черезвычайно сложный и напряженный, но внутренне единый космос, и любые попытки разбора автоматически уводят в бесконечность, так и доказывать-то не надо, всё перед вами:) Да и техника стихосложения оч. высокого уровня.
А что молчит? Да может её просто неохота распинаться:) Почему нет? Имеет полное право.
Спасибо, Игорь.
Знаешь - меня сомнения даже не гложут. но что тут делать? т.б. я не любительница давать ссылки с объяснениями символов, терминов и названий. может, я и не права в этом...
ну вот, только хотела написать, что очень тронуло, а прочитала твой, Игорь, комментарий, и опять, оказывается, дура дурой...
Mouette, я Вам скажу по секрету, что я сама по отношению к себе (не говоря уже о других) часто дура дурой, да и вообще - с чего бы так оказалось???
не верю.
простите, что "вклинилась"
Я не понимаюне знаю всего, что Вами в стихотворение вкладывалось, и всех очевидных Игорю смыслов и слоев стихотворения - как всегда. Это явно не от большого ума же.
какие глупости - про небольшой ум))
про "ум" - это чтобы коротенечко, не вдаваясь в подробности. :)
Ключи к пониманию находяться не в голове, вернее не только в голове. Так что девушки, не наводите на себя напраслины:) Всё вы понимаете, обе :)
После твоих комментариев выше заметно полегчало, да. Спасибо.
Ой, я помню этот стих. Он классный, да)
Согласна с замечанием Петровича.)
Всё равно утаскиваю к себе)
муррсиб)
Переполнен! Обалденнейший стих. Сумире!!!
спасибо)
Офелия фореве. Хорошо!
отчего Офелия?
А посмотрите "Гамлета" 1V акт. По-моему, есть перекличка бредов.
ну хорошо хоть не с Берлогой перекличка
Нравится.
спасибо, Илона
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!
Второе Рождество на берегу
незамерзающего Понта.
Звезда Царей над изгородью порта.
И не могу сказать, что не могу
жить без тебя - поскольку я живу.
Как видно из бумаги. Существую;
глотаю пиво, пачкаю листву и
топчу траву.
Теперь в кофейне, из которой мы,
как и пристало временно счастливым,
беззвучным были выброшены взрывом
в грядущее, под натиском зимы
бежав на Юг, я пальцами черчу
твое лицо на мраморе для бедных;
поодаль нимфы прыгают, на бедрах
задрав парчу.
Что, боги, - если бурое пятно
в окне символизирует вас, боги, -
стремились вы нам высказать в итоге?
Грядущее настало, и оно
переносимо; падает предмет,
скрипач выходит, музыка не длится,
и море все морщинистей, и лица.
А ветра нет.
Когда-нибудь оно, а не - увы -
мы, захлестнет решетку променада
и двинется под возгласы "не надо",
вздымая гребни выше головы,
туда, где ты пила свое вино,
спала в саду, просушивала блузку,
- круша столы, грядущему моллюску
готовя дно.
январь 1971, Ялта
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.