На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 апреля 2024 г.

Поэзия это не «лучшие слова в лучшем порядке», это — высшая форма существования языка

(Иосиф Бродский)

Анонсы

25.10.2009

Шорт-лист недели 16-23.10.2009: «Если б вы только видели...»

Это обращение не к Богу, а к людям, к тем, кто слышит...

Стихотворением недели выбрана «Молитва» Кристины Эбауэр

Завершилось второе голосование в рамках (ох, уж эти рамки!), и по итогам недели 16–23 октября Стихотворением недели выбрана «Молитва» Кристины Эбауэр.
 
«Яркая и больная вещь, — прокомментировал сей достойный текст SukinKot. — Если подумать, то это, конечно, не совсем молитва: “если б вы только видели, как красиво” — это обращение не к Богу, а к людям, к тем, кто слышит. Но это ничуть не умоляет достоинств стиха. Из остальных хочу выделить не по-осеннему светлое стихотворение Ларки (возможно я выбрал слишком темную картинку в Шкатулке), фиалкины сказки для тех, кто понимает и шаманящее небо Мистификатора. Да и вообще, весь шорт неплох».
 
А шорт на сей раз получился вот таким:
 
ArunaLeof. молитва (AnnaBertini, Sarah, marko, Leleka, antz, песня*, SukinKot, Ириха*, — 8)
 
larky. Клоунада в лёгком миноре (Kinokefal, tochka-tire, Mi-sama, oMitriy, Дык*, песня*, — 6)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мне лично эта подборочка кажется более чем достойной, и с выбором (как, думаю, и многим голосующим) было определиться непросто. Что интересно, на сей раз в голосовании участвовало всего два текста (три, если быть точным) из представленных в шорт-листе. В конце концов, в схватке разрывающейся головы Кристины с Наташиными красно-синими конфетти победила, так сказать, голова. Несколько огорчило, что голосование вышло «односложным» — наш творческий «электорат» не стремится хотя бы парой строчек обосновать свой выбор: отчего именно это, а не что-то другое.
 
            ArunaLeof
            молитва
 
                        я не обещаю чистого неба
                        я не насылаю страшных проклятий
                        я не вызываю сильных эмоций
 
            в этом году опять не хватило силы...
            меж позвонками — дикие мотыльки.
            если б вы только видели, как красиво
            мне разрывало голову на куски.
            если б вы только видели сколько света
            я из себя извергла, срываясь вниз,
            в поле, в котором каждый квадратный метр —
            это моя возможная не-до-жизнь.
            я не пыталась плыть на пробитой шлюпке,
            я не пыталась плакать и горевать —
            поздно. Судьба с улыбкой портовой шлюхи
            мне говорит о том, что пора в кровать.
            мне говорят о том, что сегодня-завтра
            я не смогу искать и шептать слова.
            Господи, дай мне тонкую нить азарта,
            чтобы еще немного повоевать...
 
А вообще, здорово, что затея поддержана и, кажется, имеет солидные шансы на выживание. Пожалуй, главным ее плюсом я считаю то, что сформированные общими усилиями шорт-листы будут сохраняться в «Анонсах» (для удобства поиска и чтобы не создавать новую рубрику я буду давать «шорт-новостям» однотипные заголовки).
 
Для тех, кто «что-то пропустил», напоминаю:
 
Каждую пятницу, с 21:00 до 23:00 в гостевой «Шорт-лист недели» (открывается баннером в верхнем правом углу сайта) выкладывается шорт-лист, состоящий из нескольких лучших стихотворений, опубликованных на «Решетории» в период с 21:00 предыдущей пятницы до 21:00 текущей. В течение недели любой Автор или Читатель может предложить здесь к обсуждению ссылку на текст, который он считает достойным звания «Стихотворение недели». Вечером в указанное время один из Редакторов обобщает предложения, добавляет свои и предлагает шорт-лист, который до вечера воскресенья обсуждается здесь Авторами, Читателями и Редакторами. Проголосовать желательно до вечера субботы либо чуть дольше. Ссылка на выбранное по итогам этого обсуждения «Стихотворение недели» вывешивается в виде баннера на главной страничке сайта.
 
И еще один момент. Ники некоторых голосовавших помечены звездочками — нет, расстреливать не будут, просто хочу попросить впредь голосовать в авторизованном виде (сами знаете, почему) и предлагаю начиная со следующего голосования «неавторизованные» голоса не учитывать. А еще предлагаю (песТне в основном, ибо Игорь себя все же пересилил) начиная со следующей пятницы отдавать свой голос одному и только одному произведению шорт-листа.
 
Вот.
 

Автор: marko


← ПредыдущаяСледующая →

25.10.2009
Встречаемся на «Менделеевской»

19.10.2009
Осторожно: антитворог!

Читайте в этом же разделе:
19.10.2009 Осторожно: антитворог!
18.10.2009 Шорт-лист недели 09-16.10.2009: Вышивание по larky
19.09.2009 По секрету всему свету
10.09.2009 Всем выйти из сумрака!
30.08.2009 Не Фудзи переплюнуть, или Конкурс пословиц продолжается

К списку


Комментарии

25.10.2009 10:53 | SukinKot

Можно сострить, что люди пытались выбрать, что им больше по нраву: молиться или дурачиться. Хотя в этой шутке лишь доля шутки...

25.10.2009 10:55 | пестня

мы всё поняли, товарисч главред.

25.10.2009 15:26 | Дык

Ваще-то, я голос сувал за любофф, за жизнь как чудо, праздник, балаган. Нытья и сломанных крыльев в сетературе и без Кристины - 5 точкой ешь.) Короче, ремня хорошего автору надоть, а вы её ирисками потчуете, имхо, канешна.

25.10.2009 16:35 | marko

Ну вот видишь - значит, и сломанные крылья востребованы покуда. Я тож долго выбрать не мог, но это ж не выбор между мажором и минором, а попытка определить, какой из текстов сильнее. С другой стороны, критериев сейчас и не сыскать - все просто оставили голоса.

25.10.2009 17:12 | Кот

Дык, это у тебя нытье, а у Кристины поэзия.

25.10.2009 17:17 | Дык

Лана, чаво уж там после драки то:) Вякнул токмо "односложностям" в пику, свой выбор пояснив.

25.10.2009 17:26 | Дык

Ню-ню)

25.10.2009 19:43 | SukinKot

Ладно, не хватает нам еще перессориться из-за выборов. В конце концов это все условно. Что значит лучшее стихотворение, худшее? Мне больше нравиться Аруна, Дыку Ларки, а кому-то вообще какой-нибудь стих не вошедший в шорт. Это все субъективно.

25.10.2009 21:42 | marko

"После выборов электорат учинял на льду речки Решетянки бои на кольях и кулаках с элементами кикбоксинга. Выжившие братались и шли пить самогон" (Хроники Маркуса, том 17-й, глава 234-я, стр. 693-я, 2025 год)

25.10.2009 22:21 | песня

хихи, на коем портале будут выложыны хроники Маркуса?)

25.10.2009 22:58 | marko

Думаишь, на чужом? И не надейсо.

26.10.2009 09:31 | Sarah

Сереж, за Кристину получишь гостинцефф лично от меня

26.10.2009 09:52 | Кот

Хех) Кто из Сереж и каких гостинцев (с опаской)? :)

26.10.2009 14:42 | Mouette

просто чудо..

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон