На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Молчи или говори что-нибудь получше молчания

(Пифагор)

Анонсы

14.09.2010

Шорт-лист 03–10.09.2010: Не все дороги ведут...

Но кто же, кто же? В общем, у меня возникли не нужные ассоциации...

                         История Лотты

                         KsanaVasilenko. ИсторияЛотты
                         (7: Mi-sama, Serjan, tamika25, napevnica, Mariyka, cosmeat, john-green)
                         (номинатор: Mi-sama)
 
Поэма глубокая, невероятно пронзительная. Мне нечего сказать. Я вшокэ... Эта вещь очень знаковая для автора, возможно и поворотная (Mi-sama)
 
...Тема «мой милый, что тебе я сделала», я думаю, актуальна для каждой женщины, а преамбула к этой теме — поматросил и бросил — решена Ксаной настолько светло, трогательно и горько-счастливо, что я почувствовала, когда читала, как начали дрожать мои руки — а это признак встречи с чем-то запредельно-талантливым, согласитесь, господа... (Rosa)
 
Гораздно ближе истории про больные горлы, но недостаточно близко, чтобы скроллить несколько метров вниз. Зачем же так много стихов сразу? Общая оценка. Хорошо. Каждый третий текст вызывает положительные эмоции. Есть откровенно неудачные. Но те, которые удачные, поэтичны. Например.
        Грудка... Она ещё маленькая, а болит.
        Мама говорит, растёт,
        Бабушка говорит — наливается.
        ...А мне вспоминаются
        розоватые яблоки штрифель
        В её тёмном саду...
Прямо таки да! (Rodion-Longa)
 
Читая поэму, переживала и страдала вместе с этой удивительной девочкой Лоттой, её израненным сердцем, её чистыми чувствами и нелегкой судьбой. Восхищаюсь мастерством Ксаны, светлой её душой и легкой рукой, создающей такие великолепные творения (tamika25)
 
Для меня это произведение — особая статья. Я к нему предвзят. Оно — моё. Я «прожёвывал» и пропускал через себя каждую строчку, каждый кусочек эпистолярной трагедии. Мне иногда кажется, я сам это написал. И всё ж, обосную своё предпочтение. Объективно, именно «История Лоты» более всего достойна быть «произведением недели». Говорю так не из-за своей близости к автору. Таких произведений на огромных поэтических просторах Интернета раз-два и обчёлся. На одном поэтическом сайте «Лоту» справедливо назвали «явлением литературы». Убеждён: так оно и есть (Serjan)
 
Я новичок на Решетории, но это произведение уже прошло по моей судьбе не раз. Мощное. С точёным лицом. Стилистика филигранна. Бездонное. Неодноразовое (napevnica)
 
Это потрясение. Больше сказать нечего (Mariyka)
 
Дневник, в котором каждая запись — ещё один шажок в неизбежное.
        — Как жизнь?
        — Как поезд — длинно-длинно,
        И тихо-тихо, как удав...
Врут поговорка и катехизис — не все дороги ведут (и не все поезда везут) в Рим. Для некоторых Висла становится непреодолимым препятствием (cosmeat)
 
...Замечательная, большая во всех отношениях работа. Уж с чем с чем, а с «Бобрами», которые были написаны за 5 минут в окошке «добавить произведение», выигрывать у нее просто стыдно (john-green)
 
Потрясающее стихотворение. Почему-то очень пожалела, что автор не современница поэтов Серебряного века. Мне кажется, она бы стала не менее известна, чем Ахматова. В общем, это — настоящее (ilonaila)
 
 
                         john-green. Бобры добры
                         (6: marko, Rodion-Longa, Rosa, Max, larky, Volcha)
                         (номинатор: marko)
 
На страницах этой поэмы деловито грызут подножный корм бобры, на них же, в смысле, на страницах, летают и дразнят читателя непальские какаду... Родилась я в Бобруйске, посему Зеленцов просто-таки вернул меня в детство, которое, правда, не изобиловало какаду, но всякие другие вещи имелись))) А эпилог столь блистательной поэмы в виде молитв СМИ о разнообразных природных и не очень случайностях заставил меня рыдать от смеха... Вчера смотрела в записи передачу, посвященную Григорию Горину. Он просил улыбаться, Иван его услышал и помог это сделать нам — нам, замотанным, зачастую отчаявшимся, усталым, раздражительным, Иван шикарным жестом бросил билет в детство, в безалаберную юность, напомнив о том, что «от улыбки станет мир светлей, от улыбки в небе радуга проснется»... Улыбайтесь, господа(с)!.. (Rosa)
 
...Из всего представленного выглядит наиболее живо, читается легко, а написано непросто (Rodion-Longa)
 
Такое чувство языка — это как абсолютный слух, с ним надо родиться. Такое мало у кого есть, ну вот у Игоря Царёва есть, больше никого не вспомню с разбегу... (Max)
 
Иван блеснул новой (лично для меня) умористической гранью своего /а кто бы спорил?/ таланта. «РЕПОРТАЖ ИЗ РЕДАКЦИИ», правда, где-то-когда-то ужо читал, а вот «бобротно-непальное Ту-дум-ту-дых» не приводилось и зело порадовало. Зы: «ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ШЕДЕВРА» отксерил. Держиссс, Стокгольм! (cosmeat)
 
Занимательная словесная игрушка замечательного автора. Но — не более. У автора Ивана Зеленцова огромное количество произведений глубоких и практически идеальных с точки зрения словесного поэтического искусства. Полагаю, чисто объективно «Бобры добры» не могут быть избраны в «стихотворение недели». Если мы уважаем автора Ивана Зеленцова, если мы уважаем свой сайт Решетория (Serjan)
 
Симпатичная и довольно бессмысленная игра со звуком. Мелкие забавны, но вторичны, не свежи. Репортаж из редакции порадовал, у меня примерно такие же ощущения, когда читаю новостные ленты (Mariyka)
 
Весело, талантливо, изящно, юморно, ехидно, насмешливо, оптимистично, шутейно... Всегда считала, что развеселить народ и между делом сказать о важном, наболевшем, очень сложно. Не всякому дано такое умение. Куда проще поныть в ожидании жалости — к себе и своему герою. Куда значительнее повествовать о чем-то с трагической серьезностью и пафосом, вызывая у читателя острый хандроз и желание утопиться. Спасибо автору за талантливую клоунаду. Это было феерично (ilonaila)
 
 
                         Rodion-Longa. одн.
                         (3: IRIHA, pesnya, sumire)
                         (номинатор: IRIHA)
 
«Трагедии жанр узок», говорит Родион, и я соглашаюсь с ним. Хорошее стихотворение. Этот жест «по клавишам смажут клешни» так и вижу — финал, крупным планом кисти рук мёртво сползают с клавиш... Черешни тоже хороши... Нечеткие (фонетические) рифмы не напрягают. Название выбрано замечательно верно — недосказанность слова «однажды» как последний в этой жизни звук, как полслова здесь, а вторая половина «...ажды»( завуалированное «жди») уже ТАМ... (KsanaVasilenko)
 
Люблю такие стихотворения. Они — индивидуальны. Не на ежеминутное употребление. Такие стихи хорошо читать под гаванскую сигару и армянский коньяк. Мне понравилось. Но — чистое ИМХО — показалось, текст несколько недоработан. В некоторых местах не очень удобоваримо (Serjan)
 
Искренний простой и очень трогательный стиш (Mariyka)
 
Ничего лишнего и убийственные черешни в концовке. Был бы всеми конечностями, включая воображаемо-рудиментарные клешни, за этот стиш, если бы не история о невозможной девчоночьей любви от Ксаны Василенко (cosmeat)
 
В данном конкретном случае отсутствие запятых с первой же строчки мешало мне воспринимать стихотворение. Приходилось перечитывать несколько раз, чтобы понять, где там фраза заканчивается, и где начинается следующая. Как-то не жалеет автор своего читателя. Обидно, знаете ли. Сам стих, конечно, проник в душу. В нем — о том, что меня саму волнует всю неделю. Подозрительное совпадение. Может, осень так на всех действует? Хорошее стихотворение. Почему мне кажется, что в нем чего-то не хватает? Может, просто подмывает расставить запятые и прописные? (ilonaila)
 
 
                         KsanaVasilenko. Настя, Биби и ангина
                         (1: Kinokefal)
                         (номинатор: Kinokefal)
 
Трудно давать оценки выражению тех эмоций, которые не испытывал. Но тем не менее. Текст в меру усипусельный. История такова, что дети заболели ангиной (если весь стих большая метафора конца света, а я его воспринял слишком буквально — дайте знать). Дело это грустное и одновременно вдохновляющее. Все бы хорошо, но в некоторых местах появляются алогизмы. Например
        «Доченьки-цветочки, мои ночки,
        Алебастр рук на одеяле,
        Я куплю вам крылышки, а хочешь
        Чай, лимон и косточку рояля?»
обращается ЛГ (или скорее автор) к дочкам, их определенно >1. Почему же тогда не «хотите?», а «хочешь»? Согласен рифма важнее)) В целом, не могу выразить своего отношения. Вроде ничего так. На незнакомой волне. Исполнено местами угловато (рифмы бы поточнее да поинтереснее). Концовка однозначно хороша (Rodion-Longa)
 
Может, неуместно здесь объяснять, но, Родион, Биби у меня в стихе не машинка (игрушка). Это домашнее имя Марианны Вертинской — старшей дочери Вертинского. Пыталась выдержать (передать) стиль текстов маэстро, от того и «усипуси», но ангина не намёк на предчувствие конца света, а, предположительно, частный случай, который встревожил отца. Излишняя умильность и непокой объясняются тем, что Вертинский на самом деле был долго против того, чтоб иметь детей, а вот родились дочки, и он стал до смешного сентиментальным. Это всё (KsanaVasilenko)
 
Вертинского люблю и полагаю, Настя и Биби — одни из лучших его «произведений».) Имхи:
1. Не верицца, чтобы сразу две девочки с ангиной слегли. Не заразная ведь штука, или я не прафф?)
2. «АлебаСТР Рук» нишмог продекламировать.
Да и, ваще, за Автором Вертинского не увидел. Сорри (cosmeat)
 
Из серии элитарных стихов. Зная Ксану близко, скажу: на этом стихотворении (как и на многих ее) стоит клеймо автора — ни с кем не спутаешь. (Кто-то уже заметил: автор здесь заслоняет Вертинского. Это не плохо, но...) (Serjan)
 
Не уверена, что сценическая картинность Вертинского переносима на его личную жизнь. Судя по мемуарам, это не так. Понравилось, как передано, что весь окружающий мир меняется под воздействием страха за самых дорогих (Mariyka)
 
Ах, как хорошо. Признаться, меня только алебастр рук на одеяле смутил. Хоть убейте, не помню, но было это у какого-то поэта. Там тоже девочка лежала тяжело больная, кажется умирала. Послереволюционное, кто-то из поэтов Серебряного века. Но кто же, кто же? В общем, у меня возникли не нужные ассоциации (ilonaila)
 
 
                         Serjan. Тени. Корни. Предки
                         (1: KsanaVasilenko)
                         (номинатор: KsanaVasilenko)
 
Прям своего предка лохматого полюбила. Да и голоса их хотелось бы поразборчивей, а Валера озвучил так, как будто за руку с ними здоровкался (KsanaVasilenko)
 
Поэзии в крови не обнаружено. Пафосный тончик, все эти Вечности с больших букв. Бррр. Антимое (Rodion-Longa)
 
Позволю себе с Родионом не согласицца, и да простит он мне олбанскей:) Поэзия таки имеет тут место. Ваще, Валера меня в последнее время УДИВЛЯЕТ. Чувствуется чьё-то /нихочид показывать пальцем/ благотворное влияние. Имхи:
1. Вечность с большой буквы таки брррр:
2. «Кто же собрал ВСЕ заблудшие тени...» — «все» — паразитное словечко в данном случае.
Понравилось, короче, с одним НО: вместо того, чтобы «прошлое страхами», — давайте БУДУЩЕЕ НАДЕЖДАМИ КОРМИТЬ (cosmeat)
 
Очень хорошо исполнено технически, а по смыслу местами вызывает недоумение. Показалось отчасти надуманным, искусственным, ненастоящим, да простит меня автор. Может быть потому, что отношусь к своим предкам с глубоким уважением (Mariyka)
 
Меня очень напрягали повторы: предок-предок-предок. Какой-то навязчивый рефрен получился. Не знаю, может стих и не плох, но я его не поняла и не приняла (ilonaila)
 
 
                         Max. Ошибся лагерем
                         (1: ilonaila)
                         (номинатор: ilonaila)
 
Макс напомнил мне прелестный 91-й год, когда я вожатствовала в энном пионерском лагере, а так как мы — в большей или меньшей степени все эгоистичны, то проснувшийся внутри эгоист был приятно обрадован тем, что Максик вспомнил и о моей пед. практике, пусть и в такой завуалированной форме... Новелла Максига жизненна, откровенна, не напыщенна и просто-напросто по-человечески тепла. Главный герой новеллы мечется-мечется, однако неожиданно и, надеюсь, счастливо себя находит без дурацкого поцелуя в диафрагму и сопливого хеппи-энда, но все же новелла оставляет читателя в уверенности, что, в общем-то, счастье, построенное отдельно взятыми руками, возможно и, более того, досягаемо даже в, казалось бы, беспросветных ситуациях... (Rosa)
 
...Если бы я не видела фильм «Каникулы строго режима», возможно, твой рассказ и смогла бы воспринять, так как надо. Но фильм на меня произвел гнетущее впечатление, разочаровалась я в ранее любимых актерах, потому во время чтения у меня перед глазами мельтешили Дюжев с Безруковым. Еле дочитала до конца — только лишь из-за попадания рассказа в шорт. Макс, авторы картины у тебя точно не стырили сюжет? Может, стоит иск подать в суд? (IRIHA)
 
Рассказ оставил равнодушным, хотя темка, вроде как, близкая, бо педогогический класс заканчивал, и некоторые из моих однокашников до сих пор за копейки доброе с вечным пытаются сеять в суглинистые головы «младого и незнакомого племени». Добротно, достоверно (в п/лагерях бухать приходилось) и с юморком написано, но вот не люблю я истории, в которых плохой мальчег становицца хорошим. Есть в этом что-то голливудско-мыльно-оперно-попсовое, а я МЯСО предпочитаю (cosmeat)
 
Удивлён тем количеством критических замечаний в адрес автора. Хотя... я сам сирота, рос в детдоме, и мне не трудно проникнуться этим произведением. Знаю, как трудно стать авторитетом для такой отвязанной пацанвы, какими мы были. Одно замечание Максу: текст требует вычитки (Serjan)
 
Я рада, что автор не смотрел фильма, иначе не написал бы этот рассказ. Достоверность, реалистичность, приятный авторский стиль, ненавязчивый юмор — плюсы. По этому рассказу тоже можно было бы снять фильм (Mariyka) 

Отличный рассказ. Язык очень хороший литературный, сюжет, характеры — все прописано просто отлично. С финалом хочется спорить, но попробуйте придумать лучше! В общем, рада знакомству с этим текстом (ilonaila)



← ПредыдущаяСледующая →

19.09.2010
Шорт-лист 10–17.09.2010: Что идет за нами

13.09.2010
Мисс Марпл. Эпизод последний

Читайте в этом же разделе:
13.09.2010 Мисс Марпл. Эпизод последний
10.09.2010 Встречаться будем или как?
10.09.2010 Дело мисс живет и побеждает. Итоги Первого акта конкурса буриме
06.09.2010 Мисс Марпл разбушевалась
05.09.2010 Шорт-лист 27.08–03.09.2010: Грани безотцовщины

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон