На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 марта 2024 г.

Cчастье исключает старость. Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет

(Франц Кафка)

Анонсы

19.09.2010

Шорт-лист 10–17.09.2010: Что идет за нами

Злой сайт, но достойный, и все тут тока могут конкурировать в джентельменстве (с)...

                         Счастье, как бродячая собака

                         john-green. «Счастье, как бродячая собака...»
                         (9: IRIHA, Max, SukinKot,Sarah, marko, Mariyka,antz, Rosa, tamika25)
                         (номинатор: IRIHA)
 
                         Счастье, как бродячая собака,
                         что хоть раз, но каждому почти
                         — у метро, у мусорного бака —
                         встретилась на жизненном пути
                         от работы к дому и обратно,
                         где однажды понимаешь вдруг,
                         что одно лишь время безвозвратно.
                         Остальное — круг. Привычный круг.
 
                         Счастье, как бродячая собака,
                         хочет в дом и ластится к ногам:
                         все вокруг — хозяева! Однако
                         мы идём, молясь своим богам,
                         полные несбывшимися снами,
                         полные всегдашними «потом»,
                         и не видим, что идёт за нами
                         и виляет тоненьким хвостом
 
                         Счастье, как бродячая собака,
                         у которой перед носом дверь
                         закрываешь, бросив хлеба, — на-ка! —
                         чтобы не мешал голодный зверь
                         горевать всю ночь за горьким чаем,
                         рассыпая вздохов конфетти:
                         что же счастье нас не замечает,
                         что же к нам стесняется зайти?
 
Столько правды в этом стихотворении, что взвыть по-собачьи захотелось... Жизненно и оооооочень болезненно, в самую точку (IRIHA)
 
Я уважаю Ваню и уважаю чужой выбор. Собственно говоря, больше сказать нечего. Написал бы кто-нибудь другой, я бы, может, порадовался или расстроился. Здесь я слегка в шоке. Собака – нака? Чесно говоря, когда вначале прочитал, подумал, что я чего-то устал совсем и, наверное, это все-таки не Зеленцов. И, наверно, я привык быть требовательным к его стихам и к себе, когда их читаю... Стих у Вани никакой. Имхо для Вани никакой, а для кого то имхо и вполне удовлетворяет. Так вроде имхо надо пользоваться? (smehach)
 
Джона что-то пробрало, это ясно, поэтому эти такие про счастье размышления. Каждый ведь думал о счастье и что оно для него. Мне понравилось, что о нем думал Джон (Liga)
 
Идея, конечно, не нова, и сомнения в ней тоже не новы. Я, например, свою собаку успешно отловил и прикормил... Но раскрыта тема оригинально, исполнение, как всегда, на высоте — изящные образы, ясность мысли и текста. Кстати, рифма «собака-нака» нисколько не напрягла. Ничем не хуже, чем «оборотов-дорогой» или «мгле-луне»... Насчет советов Зеленцову — это чья-то очень правильная мысль. Так вот. Вот этой ясности мне очень не хватает в стихах остальных номинантов. Там, наоборот, многовато непоняток и галлюцинаций. И когда только эта мода пройдет? Продираешься до смысла как сквозь кусты шиповника, а в итоге вместо денежки — бутылочная пробка. И думаешь — стоило ли лезть? Но шорт есть шорт. Скорее всего, опять прокатите Ваню, а жаль. Как «Небо на двоих» обидно прокатили, я глазам своим не поверил, а выбрали Бог знает что... (Max)
 
— Глубокий смысл, и, на мой взгляд, отличное исполнение... Борис, стих никакой — звучит неубедительно, то что собака-нака плохо, — тоже. У классиков рифмы не лучше. Если говорить о том, что мне не пришлось (или, правильнее сказать, пришлось не по вкусу), то это «на жизненном пути», «молясь своим богам». Но мнение все равно не меняю. Стих отличный (SukinKot)
 
— Это правда. Я про это и говорю. Стих никакой для — меня конкретно. Зеленцовский Титаник или Любовь заставляют меня жить в пространстве текста. Я не поклонник Вани. И темы его произведений мне скучны а иногда кажутся банальными и избитыми. Это я называю имхо. Про меня может сказать любой, например господин Неволошин то же самое и имеет на это полное право. Но такого скрупулезного ваятеля слова, как Зеленцов, надо поискать. Он настоящий умница и артист, и это тоже имхо. В его стихах никогда не бывает откровений мысли, но исполнение дается такого уровня, что многим «фантазерам» можно только поучиться. Так вот внимательно изучая его манеру письма и приемы, с которыми он работает мне стихотворение про счастье показалось нереально простым и скучным для уровня Зеленцова. Только Зеленцов умеет взять набивший оскомину борщ и приготовить из него чудеса французской кулинарии. А здесь борщ так и остался борщом причем довольно пресным. А теперь главное — я стопроцентно уверен, что если бы Вы поставили над этим стихом любую другую фамилию — то он не только бы не попал в шорт, а был бы тупо не замечен. Я уж не говорю про избранное — максимум чутка бы пожурили. На решке есть несколько всеобщих любимцев, и это замечательно, потому что человеческая преданность и любовь выше любых сказанных, мной в том числе, банальностей. Но другой стороной является вечная необъективность по отношению к этим авторам во все стороны. Господин Неволошин сказал абсолютно справедливую вещь что стих Зеленцова «Небо на двоих» был лучшим стихом недели, но почему-то(я думаю, из-за этой дурацкой сердобольности типо Ваня-гений и так понятно, что он лучший) выбрали другой стих, и это все называется абсурд. Ванин же стих был на голову выше конкурентов. Теперь по этой же самой логике, когда стихи одного их лучших авторов Решки по странным обстоятельствам не становятся стихом недели, все вдруг спохватились и решили назначить в любимцы его ИМХО достаточно посредственное произведение. Я это все пишу только от себя и ни на какую объективность не претендую. Критик я никакой. Все сказанное мной чисто интуитивный подход (smehach)
 
— Я думаю, все дело в том, что Иван — разносторонний автор. Вы привыкли к изыскам, а он Вас угостил борщом. Мне кажется, стих в духе советской поэзии (Заболоцкий, шестидесятники). В нем есть мораль, элемент назидательности. Этим, возможно, он также напрягает любителей поэзии современной. Но это все, если разбирать подробно, вчитываться. Меня же стих зацепил при первом прочтении. Просто идея близка. Да даже не идея, а состояние (SukinKot)
 
Позволю себе с Борисом не согласицца — стиш очень даже КАКОЙ! Трогательный без надрыва и глубокий, несмотря на кажущуюся простоту. Вообще, умение сказать просто о сложном — особый дар, и Ваня им в совершенстве владеет. Проголосил бы за него, если бы не... (cosmeat)
 
И нет в нем никаких избитостей и банальностей, поскольку пишем мы всегда об одном и том же. Здесь, пожалуй, тот случай, когда при оценке я руководствовался любимыми критериями Макса (прозрачность и понятность, отсутствие «мозготрахалок» и пр.) (marko)
 
Под обманчивой, навязанной формой, простотой — глубокое содержание. И вроде бы ничего нового не сказано, но, прочитав его, поневоле оглядываешься на брошенных и незамеченных «щенят» (Mariyka)
 
Ну если Ваня сегодня победит Лонгу меня успокаивает в этом только факт круговорота вещей в природе и какой то тайной высшей справедливости недооцененного и замечательного Неба на двоих... Ванин стих меня расстроил, но уверен что Джон-Зелен еще выдаст свою Божественную комедию (smehach)
 
Уж как я люблю Ванины творения, всё без разбору, включая и бродячую собаку по имени счастье, но в данном конкретном случае текст показался для его уровня простоват (pesnya)
 
                         Собака
 
                         Rodion-Longa. Вводная
                         (8: Volcha, smehach, Liga, pesnya, Kinokefal, cosmeat, LunnayaZhelch, Mi-sama)
                         (номинатор: Volcha)
 
Меня, как сказала бы Марийка, торкнули 2, 3 и 4-я части. Близко и знакомо, подобные мысли тоже роятся и клубятся, но вот так складно на бумагу не ложатся (IRIHA)
 
Родион владеет главным даром поэта, умением передать действительность через другую действительность. Ни один из элементов поэтического текста не сравнится с этим даром. ИМХО. Действительность преобразованная никогда не является убедительной для всех. Мастерство заключается в том, чтобы умудриться при этом зацепить сокровенное в читателе. Поэтому имхо Родион на этой неделе лучший (smehach)
 
Свежесть все-таки пресудствуед, согласитесь. Освежованные мысли и все такое (Kinokefal)
 
Свежо, напористо и откровенно (местами даже чересчур, на мой пуританский вкус). Общее впечатление от прочитанного такое, будто с американских горок съехал. Текст ни на секунду не дает расслабиться, а от изобретательной игры слов порой перехватывает дыхание. Только шахматиста, мечтающего о фотомоделе из привычки следить за чужой фигурой, переварил, как уже киллер, берущий последнюю работу на дом, двумя строчками ниже подстерегает. И так далее, пока наконец, преодолев желание удалить смс-ы и печень (хвала отключившим вод(к)у!), ЛГ не решается отмаркировать уста своего многосерийного убийцы, получив в качестве сомнительного трофея шампунь и домашние тапочки (cosmeat)
 
Удивительное по насыщенности произведение. Каждое следующее прочтение открывает незамеченное раньше. Во втором застреваю на каждой строчке, оно наиболее близко мне. Третье — обрывочные мысли новорожденного одиночества. Четвертое, если бы автор был прозаиком, вылилось бы в полноценный роман. Как ни странно, но именно эта насыщенность показалась мне недостатком, п. ч. стих не должен быть энциклопедией. Второй недостаток (исключительно имхо) — ритм. Видимо, нет во мне струн, настроенных на те же волны, кроме, наверное, второго (Mariyka)
 
Это талант — пройтись по лезвию откровенности и не свалиться в пошлость. Браво (pesnya)
 
                         MEL. Молящийся Карлсон
                         (2: white-snow, ilonaila)
                         (номинатор: white-snow)
 
В отличие от Игоря мне данное стихотворении проникло в душу и осталось там. Оно чисто женское. Женский взгляд на мир. Порой нелогичный, порой сумбурный, но взгляд же! И, между прочим, собственное мнение, которое имеет место быть, как и мнение Игоря, и мое, и чье-либо другое. Его уже «разобрали по косточкам», отлично разобрали, потому повторюсь — добавить нечего (IRIHA)
 
За 40 секунд, говорите, написано? Охотно верю, бо рифмочки («имя» – «клиник», «каки» – «пахнут», «прекрасен» – «Карлсон») решительно не хотят мне на ухо ложится. Наверное, я взывал к другому «любому имени». А еще хочется спросить: «Если крыша — твой дом, Карлсон, то пачиму бы тебе не встать с колен и не убрать эти самые “каки”?» Или так: «Хде твой пропеллер (любой другой орган), “мужчина в расцвете сил”?» А пока г-жа Линдгрен с боку на бок в гробу ворочается, я тщетно пытаю небо вопросом: «“Выше крышЕ” в стише и в ответе на коммент — это красная тряпка для быка, сигнал посвященным или досадная очепятка?» (cosmeat)
 
— ...Господин cosmeat, совсем недавно Вы подобным образом отзывались о моем творении. Возможно, моя начитка Карлсона поможет Вам пересмотреть Ваше мнение насчет «рифмочек». На мой взгляд, ни одна из них не порезала мой обывательский слух (white-snow)
 
— Ога, пасиб. Читать умеете. Снимаю шляпу, которую не ношу, оставаясь при своём сугубом имхо, что хороший исполнитель любую «каку» магёт конфеткой представить. Кста, и стиш, и автор мне симпатичен, но провокация — это наше фсё (cosmeat)
 
...Я так повелся на ритм — бывает. Вовремя включил мозг и осознал, что оно пустое. Рад, что мое мнение совпало с оценками господина конфьерансье и мсье Крестьянникова: действительно, почему бы Карлсону самому не взять — и прибраться? или, черт подери, не сменить крышу? (marko)
 
Стихотворение взяло за горло с первой строки и не отпускало до конца и еще некоторое время. И только потом, когда улеглось первое впечатление, когда вернулась способность рассуждать, осознала противоречие между этим образом Карлсона и тем, что живет во мне давно. Короче, стих-е разрушило жизнеутверждающую часть меня (Mariyka)
 
                         Mi-sama. ДонКихот
                         (2: KsanaVasilenko, Serjan)
                         (номинатор: KsanaVasilenko)
 
Автор сам прокомментировал стихотворение: «И не замечаешь этого мира, который тебе даден», — и оно точно совпало с моим мнением (IRIHA)
 
Текст ломаный, местами мне показался незрелым, но он ищет себя, он постоянно ищет себя. Искра божия есть — это главное (smehach)
 
Хотя я считаю верлипёры ленивым (за редким исключением!) жанром, стиш таки зацепил. Как на ладошке одно из инь-ян проявлений: пока донкихоты увлечены мельницами, мечами и прочими сказками, хранительницы очага и тайны прибивают слова к небу. Кабы всё то же самое и в рифму, цены бы этому стишу не было. Может, автору для начала потренировацца на кошечках? Шутю. Миша маладесь! Ложка дёгтя: словечко «алкал» кроме как в ироническом смысле не воспринимаю (cosmeat)
 
Название понравилось... Да, какие-то поиски, формы, может, или там звучания. Но я не поняла про что, хоть к животам неравнодушна (Liga)
 
 
 
Автор, мне кажется, то вспоминает о рифме, то отбрасывает ее за ненадобностью. Респект попытке проникнуть в женское сознание, забавно, что дважды упоминаются черти. Есть отменные образы, но общее впечатление — расплывчатость, неточность (Mariyka)
 
                         MEL. Банальности
                         (1: chiko)
                          (номинатор: Rosa)
 
Симпатичный бред из детства. Однако, не более. На мой взгляд. Да простит меня прекрасная девушка автор (IRIHA)
 
...Совпало с моими какими-то мироощущениями. Вообще, я болезненно переживаю переход лета в зиму, у нас уже и время перевели — в 18 уже темно, вот эта какая-то неопределенность, когда еще за плюс 30 и вроде лето, но в то же время осознаешь, что еще чуточку — и дожди, ветра, серая пыль и маркесовское опесочивание домов, людей и времени... А стихотворение Мел — это чисто пастернаковские намеки на мягкий, мной уже забытый снег, на желание тепла, на призыв уединиться и объединиться под снегом...
Это стихотворение МОЕ... (Rosa)
 
Можно вставить в статус вконтакте каком-нибудь (Liga)
 
Хороший настроенческий стиш. Концовка понравилась. Однако, измененный размер в последнем катрене резко в глаза бросается, а это не есть карашоу. Имхи: первое, нипоннил, что ноль с крестом в старых парадных делают? Или это элементы неприличных слов, в которых подростки самовыражовываюцца ?) Второе, «все мы в подполье: по офисам и магазинам...» — боюсь, водители трамваев и представители прочих «уличных» профессий с автором не согласятся (cosmeat)
 
Простое, цельное, приятное на слух стихотворение. Порадовал образ метаморфозы крестиков-ноликов. Пусть простит меня автор за глупость, скажу, как увидела: пока тепло, все мы фишки на цельном игровом поле, крестики и нолики, стремящиеся выиграть, пусть чисто символически, но когда наступают холода, распадаемся на ничтожности (ноли) и ничто (кресты). И хоть падающий снег я люблю не только из-за окна, но согласна, что такое окно очень важно (Mariyka)

P. S. Начитка стихотворения MEL о молящемся Карлсоне устами white-snow выложена в разделе Аудио. Тем, кто не обратил внимания на ссылочку в тексте, дублируем: файл находится вот тут.



← ПредыдущаяСледующая →

21.09.2010
Тема Марпл. Слово — читателям!..

14.09.2010
Шорт-лист 03–10.09.2010: Не все дороги ведут...

Читайте в этом же разделе:
14.09.2010 Шорт-лист 03–10.09.2010: Не все дороги ведут...
13.09.2010 Мисс Марпл. Эпизод последний
10.09.2010 Встречаться будем или как?
10.09.2010 Дело мисс живет и побеждает. Итоги Первого акта конкурса буриме
06.09.2010 Мисс Марпл разбушевалась

К списку


Комментарии

20.09.2010 07:23 | п-я

масштабная работа

20.09.2010 10:25 | Mariyka

А почему шорт укоротили?

20.09.2010 13:39 | Liga

Я это не Родиону говорила)))

21.09.2010 00:36 | marko

Прастити, торможу-с, исправил.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон