На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 апреля 2024 г.

Если бы все люди заботились только о благополучии других, то еще скорее передрались бы между собой

(Ярослав Гашек)

Анонсы

05.09.2010

Шорт-лист 27.08–03.09.2010: Грани безотцовщины

Шорт — это место, где можно хотя бы попытаться литературно выразить свои пристрастия и хотелки...

                       Безотцовщина

                       KsanaVasilenko. Я буду наказана так
                       (7: Barmaglot, IRIHA, Kinokefal, Mi-sama, antz, cosmeat, marko)
                       (номинатор: Barmaglot)
 
                       Я буду наказана так
                       (наказана всенепременно!):
                       Алга. Керосинка. Барак.
                       И ё...арь у мамки, со смены,
 
                       ***
 
                       Подушечек сунет кулёк —
                       Повидло и сахар зелёный
                       Растаяли, слиплись в комок,
                       И сладкие пальчики «клё-ны»
                       В тетрадь записали. Хотя
                       Какие тут клёны-гулёны? —
                       Тут степь и ветра так свистят,
                       А в печках — кизяк да солома...
 
                       «ал-ле-я»... Барак на барак
                       Уставились. Ходят верблюды,
                       Казахи. У них бешбармак...
                       Сейчас бы... да с хлебушком!
                       «Люда!»
                       И снова: ползти в магазин.
                       И снова: всю ночь возле мамки.
                       Блевота, зевота, тазы...
                       Зато нас зовут «иностранки»!
 
                       «а-ле-ют», бывает и так:
                       Алеет вся степь — это маки
                       Весной. А какой-то дурак
                       Сказал, что алеют лишь флаги.
 
                       И Сталин у нас не висит
                       На стенке, и кошка не Мурка,
                       Мы тёзки с ней, обе Люси,
                       И кот Анатоль, и Бонжурка
                       Учёная майна — скворец,
                       Он так же, как я,по-французски
                       Не очень ещё, но п...здец,
                       Как шпарит он матом, по-русски!
 
                       А всё почему? Потому!
                       Бывает, что всех кавалеров
                       Послав, мы обнявшись, в дому
                       Сидим с моей мамочкой Верой
 
                       И плачем. Она про отца,
                       Про лагерь, статью и расстрелы,
                       А я просто так, как овца —
                       Все воют, и мне захотелось.
 
                       Мне семь. У меня ничего
                       Пока своего. Только мама —
                       Учитель французского... Но,
                       Я зла и на редкость упряма!
 
                       Скорей бы уже подрасти,
                       Избавив любимую Веру
                       От тяжести — память трясти
                       За плечи и плакать Бодлером.
 
                       ***
 
                       ...Я буду наказана так:
                       Алга. Минус Вера и детство.
                       Растёт на французских стихах,
                       Пацанка крутого замеса... 
 
Буду краток и непримерим: Ксана Василенко — это не только открытие августа, это просто Открытие для Решетории; это Высокая позия. Да (Kinokefal)
 
В бесконечно любимом мной моэмовском «Театре» Джулии Ламберт было достаточно 5 минут, чтобы понять, что Элис Крайтон, ее более молодая соперница, совершенно не умеет играть. Так и в поэзии. Мне кажется, что достаточно нескольких строк, чтобы понять, имеет человек поэтическую жилку, либо он напрочь ее лишен. Конечно же, Ксана Василенко имеет не просто жилку, а целую поэтическую артерию и я считаю, что Решетория пополнилась очень талантливым автором (Rosa)
 
Шикарное стихотворение! Аж задохнулась. Автор пишет, словно прогуливается — просто так, вразвалочку, получая удовольствие от прогулки. Полет, одним словом. Очччччень! Здорово, что Ксана появилась у нас на сайте (IRIHA)
 
Прекрасный стих. Образы стойкие, ритм хлесткий — все, что надо для счастья (Mi-sama)
 
Зарисовка впечатляет своей жизненностью, буквально живописью с натуры в традициях передвижников. Так и представляются картины Репина, Сурикова, Левитана... детали выписаны, нужные акценты поданы зримо и выпукло... Но мне лично больше нравится другое произведение Ксаны «Женщина на исходе круглого дня» — оно гораздо теплее и ближе, и интереснее, ИМХО (Volcha)
 
Очень приятно было увидеть на сайте стихи Ксаны. Читать их — одно удовольствие. Прекрасное владение словом, умение подметить очень точно мелкие детали и тонко мастерски вплести их в сюжет. А какие чудесные рифмы! До меня о Ксане уже много хорошего сказано. Не буду повторяться. Само стихотворение подкупает реалистичностью, бережным проникновением в тонкую детскую душу, которая, не смотря на ужас окружающей действительности, остается пока еще чистой и светлой. И даже тогда, когда маленькая героиня говорит «Я зла и на редкость упряма!», то верится, что это не порочные зло и упрямство, а своеобразная защита от несправедливости, творящейся вокруг... (tamika25)
 
Целая история, целый роман с четко прописанными характерами, детальным антуражем, причинно-следственными связями, впечатлениями и причудливыми взаимоотношениями. Над этой безотцовщиной и над Верой не нужно проливать фальшивые слезки, потому что они живые, настоящие и достойны уважения и понимания. Тот самый сор, из которого и рождаются стихи (marko)
 
                       smehach. Мифы Древнего Петрограда
                       (2: Rosa, Liga)
                       (номинатор: Rosa)
 
«Мифы» — это реминисценция мандельштамовского мира, это огромное счастье, это мои воспоминания о филологической юности и курсовая–дипломная, посвященные Осипу Эмильевичу. Это каждый бережный звук, это каждый петербургский камешек, это когда-то сильные мои чувства к бывшему ленинградцу, это сожаление о том, что мой визит в Петербург состоялся в мои далекие уже 12 лет, это четкое осознание, что мои нынешние культурные коды — это, скорее, прошлые коды, это понимание того, что моя жизнь уже может похвастаться, не так, как в 20 лет, своими мифами, и, в итоге, чувство счастья от бьющейся в горле чужой, но уже ставшей моей строки... (Rosa)
 
Настоящее, питерское. Два года уже не была в северной столице, а теперь захотелось съездить просто нестерпимо. Неужели так подействовало стихотворение? Если да, то честь и хвала автору. И еще я вижу, КАК он сильно любит свой город (IRIHA)
 
Автор использует эллиаду и прочие греческие древности, сравнивая холодный, мокрый, стылый Питер с солнечной страной. И картинки «не бьются». Представляются солнечные, легкие образы, какое-то переплетение мифов и не мифов. А реальный северный город не таков. Хотя, надо отдать должное автору, писать столь многолетний цикл и не бросить — это серьезно (Volcha)
 
Первая реакция была: «Грандиозно!» Обычные житейские истории и персонажи чудесным образом переплетены с героями древних мифов и все это сдобрено особым духом самого Петрограда, его туманами, мостами, сырыми стенами домов, промозглым воздухом. Об этом городе у меня свои впечатления, и они перекликаются в душе с этими чудесными стихами... (tamika25)
 
«Мифы...» как задумка хороши, хотя вступительный стиш слегка утомил грамматическими рифмами (предсказанье, знанье и прочие заклинанья). Понравились «Жигало» и «Пигмалион». Однако не представляю себе питерский пантеон без Чижика-Пыжика и ВВП. Типа, намек... (cosmeat)
 
                       alex59. БЕЗОТЦОВЩИНА
                       (2: KsanaVasilenko, smehach)
                       (номинатор: KsanaVasilenko)
 
Теплое, светлое, душевное, хорошее, но, на мой взгляд, ни в коем случае ни умаляя данное стихотворение, не ЛУЧШЕЕ (Rosa)
 
Права Ксана — доброе стихотворение, очень пронзительные строки. Хорошее исполнение, а впрочем, у Алекса всегда стихи безупречны по форме (IRIHA)
 
«Безотцовщина» мне мила тем, что более теплого, смиренного и сильного этим смирением я за последнее время не читала на эту тему. Вот смотрите: потеря отца, горе, но как не холодно, как утешно маленькому человеку с незримым ангелом! Мама в горе уснула, вздыхает, но горе вздохами и укротится... Тут гарантировано одно — продолжение любви двух — ребенка и мамы и ушедшего (недалеко) третьего... Я сравнила горечь,ожесточенность своей Люды-Люси из «Я буду наказана так» с этой теплотой и подняла руку «за» «Безотцовщину». Захотелось к маме под бок, под защитное крыло ангела (KsanaVasilenko)
 
Очень трогательное произведение, пронзительное, в цветах печали (Liga)
 
Наверное, я жестокосердный и толстокожий циник, но подобные слёзовыжималки (а ля Асадов) оставляют мну равнодушным. Что в эту заюзанную донельзя тЭму автор привнес СВОЕГО, акромя уменьшительно-ласкательных доченек, девчушек и заинек? (Вопрос риторический, однако.) Короче, складно-ладненькое, но не МОЁ (cosmeat)
 
Стихотворение на вроде бы серьезную тему, надо бы выжать слезы и расчувствоваться. Но, как сказал наш уважаемый конферансье, не мое. Вообще, под многими его высказываниями я готова подписаться и подозреваю, что если бы в этой жизни родилась мужчиной — то я была бы им (Volcha)
 
Стихотворение доброе, сердечное, пронизанное нежностью и любовью к маленькому ребенку, потерявшему отца. Побольше бы в нашей жизни таких чувств! (tamika25)
 
Хотя стихо имхо в исполнительском плане несколько хромает, те простые человечные мысли, которые оно несет, для меня важнее зазеркального пустотемья многих «местных гениев». Если считать экзистенцию лузера апофеозом сегодняшнего поэтического сознания, то мне в местных шортах вообще делать нечего. Давайте трагического пафоса на этот милый домашний шорт нагонять не будем (smehach)
 
Алекс (и это у него не только в данном случае встречается) проливает умильные слезы: ах, девочка, ах, заинька, ах, скорбные морщинки... Очевидно, все женщины мира будут в восторге. Только восторг этот, если разобраться, на уровне житейском, а никак не творческом. Потому что перед нами мертвая девочка-андроид и хрестоматийная мама (непременно изможденная и с морщинками, не хватает, на мой взгляд, только «старомодного ветхого шушуна») (marko)
 
                       Liga. История
                       (1: Volcha)
                       (номинатор: Volcha)
 
«Звуком мобильного щурясь» — красиво сказано ))) Хоть я и предпочитаю классику, в данном случае стихотворение понравилось (IRIHA)
 
До истории, виноват, не дотягивает — как зарисовочка (или набросок на скорую руку?) годицца. Любовный, типа, треугольник: ОНА с мелочью и непременным (ох, уж эти мне дела сердечные) караульщиком-валидолом в кармане, душитель-ГОРОД с машинами, в загул ушедшими вслед за моноцветными зебрами, и где-то, на том конце «мобильного прищура», ОН в поиске новой зависимости, поскольку алкоголь ужо не В радость. Короче, хороший мог бы стиш получицца, если упорный, по Пушкину, труд подключить (cosmeat)
 
Как обычно, мои пристрастия отличаются от мнения большинства. Люблю я такие стихи, и всё тут. Это так интересно, когда идешь по цепочке слов и вдруг понимаешь, что спустилась (или поднялась) на другой этаж и там те же слова приобретают уже другой смысл, идешь дальше — снова другой уровень — и другой смысл. И это притом, что не теряешь всех предыдущих смыслов. Получается такой многослойный, многоплановый текст. Ну, да, на первый взгляд стихотворение про простое: ты ушел, а я страдаю. Но. Когда «Телефонный твой номер Из пробелов, кафе, нулей и желаний На фоне «spock’s beard» втянут в меня», «Шум в ушах, зебры стерлись, машины в загуле», «Я люблю неосознанно, звуком Мобильного щурясь», тогда всё совсем по другому, необычно, из другой реальности, из другого сна... (Volcha)
 
Написанный в неповторимом стиле Лиги, этот стих вызывает различные ассоциации, благодаря удачным находкам и как бы пунктирным изложением самого текста. Такие стихи я люблю читать медленно, входя в образ ЛГ. И, как будто, разматывая клубок, идти вслед за автором и его мыслями, выраженными так образно, что дух захватывает... (tamika25)
 
                       (1: tamika25)
                       (номинатор: tamika25)
 
Лига «История» и Смехач «Откупоренный укус ночи» в моих глазах объединены эдаким плавным или не очень прустовским подходом к теме, даже и что-то неуловимо фолкнеровское проглядывает — людисобытияассоциации — все это щедро дарится читателю, мне сие не близко, опять же, это не значит, что подобная словопись не имеет права на существование. Здесь я, наверное, ближе к Максу — мне кажется, что верлибр — это более — как бы выразить — легкий путь в искусстве — кому из пишущих незнаком этот мучительный поиск одной-единственной рифмы и желание бодрой трусцой прибежать к связке кровь–любовь, про которую обожаемый Андриян Ниткин говорил, что надо быть Гомером, чтобы это качественно срифмовать... (Rosa)
 
Действительно — до мурашек пробирает. Но скорее это не уксус, а отрезвляющий душ. Однако «Мифы» автора мне на этой неделе показались более сильным стихотворением (IRIHA)
 
Красивая форма, даже понятно о чем этот вздох на краю ничта (или ничего?). Концовка, на мой взгляд, слабее начала, что портит произведение... Возникает ощущение детского восторга перед неизвестностью, фантазии и мечты вовсю шастают на краю бездны, неизвестность манит и пугает, и от этого мурашки по спине (Volcha)
 
Вот лично у меня есть такая категория прочитанных стихов — стихи, в которых хочется жить. Это стихотворение Смехача как раз и вошло в мою такую категорию. Взять хотя бы «домик на краю» — он так мил и надежен! Вот куда хочется спрятаться от всей этой навалившейся жизни, от таинств и миражей. И это детское болтание ногами, и этот маршрут в «не зови», и «видений талый снег» — всё как-то близко и осязаемо, до мурашек по спине. А еще — мечтательно как-то. Мне в этом стихотворении очень легко дышится. И, наконец, удивительное слово «бескраины» — как бесконечность вокруг... (tamika25) 

Не будь Ксаны, моим выбором были бы «Бескраины» Смехача. Здесь трудно наспех что-то сказать — просто бывает так, что стихотворение вступает с твоим сознанием и мировосприятием в состояние полного унисона и начинаешь подозревать в авторе чуть ли не родственника (marko)

 

 

Автор: Сергей ОБЕДИЕНТОВ (cosmeat)


← ПредыдущаяСледующая →

06.09.2010
Мисс Марпл разбушевалась

29.08.2010
Решетория предупреждает: тема Марпл не раскрыта!

Читайте в этом же разделе:
29.08.2010 Решетория предупреждает: тема Марпл не раскрыта!
28.08.2010 Пишу, как хочу, или Портрет дамы с хорем
28.08.2010 Шорт-лист 20–27.08.2010: Во все свои глаза
22.08.2010 Шорт-лист 13–20.08.2010: Квартал трепетал от страсти...
15.08.2010 Шорт-лист недели 06–13.08.2010: Не тень, но смысл

К списку


Комментарии

05.09.2010 21:15 | smehach

Кто выбирал картинку? Странно что с мишки не капает кровь... Я щас умру)))))))))))))))))))))))))))

05.09.2010 21:39 | Дык

Чур не я. Абыдно, что с заинькой ничево не нашлось.)

05.09.2010 22:04 | marko

Фи, какие кровавые ассоцыации вызываит бедный ребенок у некоторых испорченных фредди крюгером и кингом несознательных граждан!

06.09.2010 00:08 | Ириха

Классная каринка! В тему))))

06.09.2010 00:15 | Mi-sama

Поздравляю автора с заслуженным признанием от коллег и читателей!!!

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон