На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Если бы все люди заботились только о благополучии других, то еще скорее передрались бы между собой

(Ярослав Гашек)

Анонсы

24.01.2011

Шорт-лист недели 14–21.01.2011: Навылет и навсегда

Ну к чему, правда, эти условности, когда такие философские мысли одолевают?..

 

                Печалька

                СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 14–21.01.2011:
 
 
                1. KsanaVasilenko. Печалька
                (Номинатор: skhron)
                (7: skhron, larky, tamika25, Serjan, petrovich, Mi-sama, Bastet)
 
        Ах, лучше б тебе шифонить, вставать на каблук, Печалька.
        Зачем ты сказала чайкам про свой затяжной недуг?
        Купи ты хоть триста шляпок, забрось их в высоко небо,
        Они возвратятся — пусто, черпай его не черпай...
        Слова прорастают в землю, над нами гуляют звери,
        Малинов их след из горна в холодную синь долин.
        Печалька, чесночный зубчик, не каждый тебя полюбит,
        А только один, кто хочет во прах земляных перин
        Ронять семена простые, дожди сторожить густые,
        Таскать угольки-словечки из зимне-печного рта.
        Тебя назовёт он «Дзенькой» за то, что звенит по саду,
        Дурачась, твой смех прекрасный, когда ты уже ушла
        Забрасывать шляпки в небо, рассказывать чайкам мысли
        О том, что любовь, как выстрел — навылет и навсегда...
 
Max: Рифмы нет... или она есть? Содержание бредовое. Вернее, так — нормальный, талантливый человек старательно косит под бредятинку. Много отдельных оригинальных, убойных даже образов. Но цельного впечатления не сложилось, увы.
 
larky: Что бы ни говорил Мах, с которым я во многом соглашаюсь, это очень нежное, трогательное, на 100 процентов женское, даже девичье стихотворение. Если честно, я не сразу заметила, что в нем местами отсутствует рифма ) А шляпки, черпающие небо... я просто улетаю с ними )
 
tamika25: В эту неделю произвели впечатление стихи Сумире, особенно «Соседи» с украинской ночью и замечательными изюминками , затем «Чаинки» Ловца Цикад приятно так приласкали восточным обаянием, но именно «Печалька» Ксаны как-то нашла отклик в моей душе и засела в сердце таким легким и мягким комочком женственности, нежности и романтических чувств...
 
                Чаинки 
 
                ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 14–21.01.2011:
 
 
                2. CicadasCatcher. Чаинки
                (Номинатор: marko)
                (2: marko, sumire)
 
Max: Симпатичный образ, близкие мысли, стильно, грамотно... Все хорошо. Только непонятно, зачем это выстроено в столбик? Это разве стихи?
 
marko: Прежде всего, оно близко лично мне созерцательным характером. Во-вторых, у Димы как ни у кого другого включая подавляющее большинство наших хоккуистов получаются «блюда» именно восточные — так, словно их готовил именно восточный мастер, без натуги, без искусственности... И это не просто созерцательность — это созерцательность процесса, покой в действии, музыка в беззвучии, с плавными переходами от слоя к слою, от уровня к уровню и с возвращением к отправной точке... пробуждением что ли. Я, право, уж и не знаю, насколько в свете последних дискуссий данное стихотворение соответствует определению «Стихотворение недели», но для меня оно стало именно таковым.
 
Kinokefal:
                Жареный гусь
                Расплылся в улыбке
                Вряд ли Сантока
Нет, если говорить человеческим языком, то Дима (пардон, Ловец Цикад) — это действительно лучше чем какой-то там Дима... Так вот. Некоторые товарищи, совершенные в свое природе, не представляют в силу культурной экспансии агрессивного западного дискурса, что на свете есть такая ма-а-аленькая речка, тропиночка, камушки прекрасные в своей наготе, беседочка из палочек на ниточках, а в ней ма-а-аленькая такая чашечка для чая, грамм на двадцать – двадцать пять, и в этой отнюдь не хай-тековкой целесообразности, в копеешной чашечке некоторые пииты видят мир. Вернее, колебание чаинок. То ли кто-то чихнул, то ли вздрогнул вулкан где-то там. Чаинка чуть сдвинулась на полмикрона, мир остался тем же, но уже чуть-чуть другим.
 
 
                (Номинатор: SukinKot)
                (2: SukinKot, white-snow)
 
white-snow: У Сумире ни одно блюдо не повторяется...
 
Kinokefal: Протестую... это неправильный стих, противоречащий нашим космическим установкам. Этот стих — женская слабость. И если он нравиццо некоторым сочувствующим отщепенцам, то народ (в моем лице) скажет решительное «нет» бабским сиюминутностям.
 
 
                4. sumire. Соседи
                (Номинатор: Kinokefal)
                (2: Kinokefal, Karlik-Nos)
 
 
                (Номинатор: Rosa)
                (1: Rosa)
 
Max: Отчего, когда я вижу стихи со свободным размером и без знаков препинания, на ум приходит слово «халтура»? Наверное, оттого, что я старый зануда. Есть тысяча причин писать, как твоя левая нога захочет. Ну к чему, правда, эти условности, когда такие философские мысли одолевают? И все-таки сдается, что автор таким образом элементарно облегчает себе жизнь. А читателю, соответственно, усложняет. Например, фразу «а ты отвечаешь зачем отвечаешь да» мне пришлось перечесть трижды, чтобы понять, кто на ком стоял. Да и то не уверен, что понял правильно. По содержанию — мутный подростковый нигилизм, переходящий в такую же мутную эротику. Ничего не могу более добавить. Не понравилось. Дело в возрасте, видимо. Много клишированных и/или пафосных фраз. Например: «отречение от безысходности», «страшнее любых пророчеств», «я никто и нигде», «не стучат поезда», «нейлоновая гладь чулок» и т. д. А теперь о двух строках, которые зацепили меня в данном тексте. Не удивлюсь, если ради этого удачного образа он и сочинялся:
                хоронил себя с понедельника я до пятницы
                завтра буду с истекшим уже сроком годности
Вот бы весь стих такой...
 
Rosa: ...Мы экзистенциальны в своих поступках, стремлениях, равно как и мир вокруг нас экзистенциален тождественно нам. И знания наши преумножают нашу скорбь, и умны мы от безысходности, и тревожно нам, и нехорошо нам, и беспредельно-безвозвратно-безытожно одиноко нам ...И можно убежать только в кого-то, быть в ком-то, и тогда ненатянутые социальные сети напрягаются переносимым каждым из нас друг в друга электрическим током. Мы и каждый из нас на мгновение забываем, что из ничего и в ничто... И спасение, и побег на несколько мгновений — эти — межягодичная или промежная — бороздки, сводящие с ума, зовущие и дарующие забвение и осознание, да, в эти несколько секунд я забуду, что смертен. Мой голос — потрясающему, на мой взгляд, стихотворению Ежа «Отрицание отрицания». Спасибо. Оно пронзило меня.
 
 
                ОСТАЛОСЬ В НОМИНАНТАХ:
 
 
                6. KsanaVasilenko. Еще мигрень
                (Номинатор: Kinokefal)
 
Max: Первая часть очень понравилась. Особенно первые восемь строк. Ощущение передано — сильно, образно, по-новому. И косточка, и песочный скрип, и дрожание сережек. Супернештяг. Но «про вензель на тминном печенье» не понял. А дальше меня Ксана малость потеряла.... И во второй части не нашла.
 
 
                Осталось в номинантах 
 
                СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ 14–21.01.2011:
 
                Номинировано: 6
                Прошло в Шорт-лист: 5
                Победитель: KsanaVasilenko
                Почетный лоцман: skhron
                Голосовало: 14
                Воздержалось: 5
                Чацкий: Max
 
 
                Впечатлило
 
                ВПЕЧАТЛИЛО:
 
biohazard. Экспресс-имхоанализ стихов с 14.01.2011 по 15.01.2011
                Оценка по пятибалльной системе
                Все оценки — чистое имхо Biohazard
                «—» — лучше не читать; хлам засоряющий голову
                «мч» — можно и почитать; на любителя
                «жч» — желательно прочесть
                «оч» — читать обязательно
                (нч) — читать как «жч»; «эмбрионистическое»
1. svetyaric. Ночь в майонезе — балл 3; нелепое, но есть изюминка (мч)
2.  link. Не ты ли рвАла небо пополам... — балл 2; смешное, читать для веселья (—)
3. Serjan. Вопросы — балл 3; тягомотина о природе (—)
4. Karlik-Nos. Твоя — балл 4; симпатичное женское (мч)
5. tamika25. Черепашка (новогоднее) — балл 3; симпатичное ностальгическое (мч)
6. Jabberwocky. Пэкмэн — балл 3; минималистический рэп с ориентацией на внутр мир тинэйджера (—)
7. petrovich. Метель безымянного года — балл 4; пафосно-патриотическое из 19-го века, муть (мч)
8. LILITH. Синкретическое — балл 3; тягомотина самокопательства (—)
9. CicadasCatcher. Скерцо — балл 4; японо-китайское, затянутое (нч)
10. Jabberwocky. Лепет — балл 3; «эмбрионистое» (Mi-sama); автор может больше (мч)
11. link. Увы, я так тебе не спел — балл 2; еще смешнее, чем п. 2 (—)
12. XelgaSinkler. Городской волк — балл 2; типовое моралите об одиноком волке, муть (—)
Экспресс-имхоанализ стихов с 16.01.2011 по 17.01.2011
13. parazitos. Старый знакомый — балл 4; классическое хайку, удачное (жч)
14. link. Луна — балл 3; философско-созерцательное, вторичное, полное архаизмов и ляпов, редкое читабельное от Линка (мч)
15. PerGYNT. Погребальное — балл 4; ироническое, провокационное, пустое (мч)
16. korsak. Давясь пургой в заброшенном краю... — балл 3; типовое богоискательское, а-ля классика с ляпами (—)
17. agdam-rigailo. Очарован улыбкой твоею — балл 3; попсовый романсик с легкой иронией, пустышка (—)
18. agdam-rigailo. Мужика замучило! — балл 1; скабрезные частушки петросяновского уровня для целевой группы, не обремененной эстетическими переживаниями (—)
19. agdam-rigailo. Акула! — не пила! — балл 2; примерно то же, что и п. 18 только мелодичнее, без секаса, но тоже гендерное (—)
20. agdam-rigailo. Песенка Вороны — балл 3; песенка для «Гы, Дорогие мои» (мч)
21. Rodion-Longa. Ты слышишь? — балл 4; вариант продвинутого сумеречного самокопания, образы нарочито утяжелены и затемнены, интересные рифмы (мч)
22. LILITH. В сезон — балл 3; хныкающие трюизмы, более мастеровито, чем п. 8 (мч)
23. link. Мне не нравятся хмурые лица... — балл 2+; типовой опус на тему Художник и мир, стих-расскраска для Утренников кому за тридцать (—)
24. Felora. Les invalides — балл 3; моралите с элементами кликушества, безвкусное, как кусок ваты (мч)
Экспресс-имхоанализ стихов 18.01.2011
25. roza. «ЗОЛОТО ВЕКА» — Роза Бекниязова, стихи на неизвестном славянском языке, рекомендовано читать двоешникам, дабы облегчить их моральные страдания (—)
26. Mi-sama. На. Нет, по простому — пошло — балл 3+; песня блудного попугая-клабера, прикольный, читать любителям СИС и трансперсональной психологии (мч)
27. CicadasCatcher. Чайные истории — балл 5–; псевдоверлибр, на самом деле стихотворение в прозе, созерцание, настроение, очущение, замечательная работа (оч)
28. tashka. Богословы — балл 4–; женское путано-вздыхательное в форме строевой речевки, милое, грустно-улыбательное (мч)
29. HedgeHog. Отрицание отрицания — балл 4; редкая строфика, пресная и затертая образность, философствующая саморефлексия, хороший уровень (мч)
30. lady-in-red. Я раскрашу — балл 3; светлое, наивное, неумелое. Еще один стих-раскраска, но для утренников среднего и младшего школьного возраста (—)
31. link. Ты жди, считай мои шаги — балл 3; типичная для автора бессмысленая псевдолирика с затертым до безобразия образным рядом, прямых ляпов нет — и это огорчает (—)
Экспресс-имхоанализ стихов 19–20.01.2011
32. Alhimik. А может, все к черту — балл 3; еще одно ностальгическое интериориза́ционное, костноязычное с ляпами, путанное, бедное в идейно-образном, стилистическом и фоническом планах (—)
33. Ed. Кузнечик — балл 4; трагикомичная философская считалочка, симпатичная, заморочная (немного) (жч)
34. PerGYNT. И знайте... 2 — балл 4–; игривое эпистолярное, вероятно, интересное для адресата (мч)
35. KsanaVasilenko. Печалька — балл 5–; ладно скроенное, приятное для уха и ума, романтическо-языческо-православное, стих-игра (по Й. Хейзинга); интересная работа (оч)
36. link. Я смел любить, до крика, до забвенья — балл 3; очередная еженочная «незнакомка», на этот раз а-ля Пушкин, «Я вам пишу, чего ж еще вам надо?» (мч)
37. parazitos. Cказка может закрыть свою дверь — балл 2+; откровенно слабое во всех планах стихо о любви: тучи-кручи, птицы-крылья-камни и проч. пиитическая муть; лучше уж хайку (—)
38. Rodion-Longa. Поставьте меня на паузу — балл 4–; богоругательное, саможалеющее, прямое и злое, как обиженная швабра, наивное (мч)
39. IrkanKlayd. Дзен — балл 5–; щеняче-нежное стихо о любви, «остановись мол мгновенье...», к дзену не имеющее серьезного отношения (жч)
40. CicadasCatcher. Чаинки — балл 5–; а вот это имеющее отношение, органичное продолжение см. п. 27 (оч)
41. agdam-rigailo. Твой замОк!.. На конкурс парадоксов — балл 3; те же шуточки на ту же тему, на этот раз чуть более изящные. Только причем здесь парадоксы? А не причем! (мч)
42. Alhimik. Имя мне — Смерть — балл 1+; инфернально-инфантильное, смешное, читать для веселья в случае родионо-лонговской тоски (—)
43. HedgeHog. Тишина как взвесь звуков — балл 3; еще одно инфантильное, но уже минималистическое панковско-акынское, «стоит таз, горит газ...», вероятно, автор в тоске-кручине, зачем мат — да пес его знает. Типо ближе к реалу (—)
 
sumire. Соседи — балл 5
KsanaVasilenko. Еще мигрень — балл 5–
kirnih1. Так, смотр же «Глянцевый» — балл 3
sumire. Несвежая колыбельная — балл 3
sumire. ...сонница. Чума — балл 4
kirnih1. Богатит меня — осень — балл 3
А в «Бреде»-то, оказывается, авторы стыдливо прячут настоящие сокровища под лопушок. «Мол, с меня взятки гладки, это ведь бред. Да?» — смотрят они глазами кота из Шрека. Можно понять, читая душераздирающую лирику. Если кто и приближается к бреду — то это kirnih1. Нелепые стихи, вот-вот она поэзия, ещо две тысячи пятьсот ведер, и золотой ключик у него в кармане, но опять не получается. Какая досада. Ну, перепутал оленя с лосем, ну бывает, но зачем же стулья-то ломать? Автор, одержимый идеей куда-нить да встроить свою мульку, просто не справляется с синтаксисом и лексикой. Отсюда активный и бездумный новояза, ломанный синтаксис, неспособность воспользоваться наследственным сокровищем великомогучего — сквозь пальцев вытекает, в погоне за оригинальничаньем. А тут еще и сермяжная и посконная тоска заедает. Бяда, бяда, огорчение.
 
 



← ПредыдущаяСледующая →

24.01.2011
Выбираем Произведение года – 2010

17.01.2011
Шорт-лист полумесяца 31.12.2010–14.01.2011: Из ледовитых буратин

Читайте в этом же разделе:
17.01.2011 Шорт-лист полумесяца 31.12.2010–14.01.2011: Из ледовитых буратин
15.01.2011 Требуются парадоксы!
12.01.2011 Шорт временно распух
06.01.2011 ВНИМАНИЕ! ПЕРЕЕЗЖАЕМ!
03.01.2011 Экспресс-светофор: приглашаем на конкурс

К списку


Комментарии

24.01.2011 09:00 | песня

да уж! впечатлило так впечатлило!

24.01.2011 11:27 | Mi-sama

ничоссе. попугаи будут гореть в аду на троечку...

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон