На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Поверхностны только те люди, которые считают себя глубокомысленными

(Эрих Мария Ремарк)

Анонсы

30.01.2011

Шорт-лист недели 21–28.01.2011: За дрожью век...

Не важно, что Дима не Хелена Фолшадей Аду и даже не мулатка. Главное ведь в ощущении. Не правда ли?..

                С изнанки чувств

                СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 21–28.01.2011:
 
 
                (Номинатор: marko)
                (5: Sarah, Kinokefal, IrkanKlayd, IRIHA, marko)
 
                                на «писателя» Вирилори
                                http://stihi.ru/2011/01/25/906
 
                А где-то там, на обороте ночи,
                за двадцать семь непаханых земель,
                с изнанки чувств снимая слой за слоем
                цветные плёнки, спит Она. И пусть
                за дрожью век воображенья хмель
                снесёт в аффекте долгого запоя
                плотину снов, пронырливая грусть
                в ковчег любви в последний миг заскочит.
                Заёрзав стрелкой, треснутый компас
                в беспамятство впадёт и в тот же час
                обрывки слов волна бесследно смоет.
 
Kinokefal: Смотрите сами: http://www.youtube.com/watch?v=4TYv2PhG89A Разве наш Димо-сан, не есть «плывуший глас исполненый торжества» над всякой... ну, допустим, тщетой бытия (хотя хотел сказать другое). Не важно, что Дима не Хелена Фолшадей Аду и даже не мулатка. Главное ведь в ощущении. Не правда ли?.. И ваще, Димо-сан иногда представляеццо мне в образе мятежного Лю Баня, раздающего всем сестрам по серьгам, аккуратно и осторожно, чтоп названным сестрам не повредить ушки в попыхах. Редкий дар.
 
CicadasCatcher: Для мня лично «С изнанки...» — вещь далеко не лучшая, написана экспромтом в качестве отклика на приглянувшееся стихотворение Ви безо всякого подстрочника и двусмыслия, которым я обычно люблю шпиговать стихи. Просто игра воображения и только. Хотя что-то вместе с грустью помимо моей воли туда все-таки прошмыгнуло... Случай — странная штука: ждать его, приманивать его так же бессмысленно, как и совсем не принимать во внимание. В этот раз он отчего-то решил подмигнуть мне. И хотя в его несвоевременности больше грусти, чем радости, он все равно оказался к месту, напомнив своей выходкой, что к чаяниям всегда следует относиться с улыбкой, как относимся к детским невинным шалостям. И вместе с тем — мои искренние спасибы всем проголосовавшим и отдельно марко за номинацию!
 
 
                ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 21–28.01.2011:
 
                Я рисовал тебя...
 
                (Номинатор: tamika25)
                (4: oMitriy, tamika25, white-snow, larky)
 
tamika25: Вот эта первая строчка (она же и название) заставила меня выцепить стих Егора из ленты, о чем я не только не пожалела, а просто вволю насладилась таким трепетным и нежным отношением к женщине. Цвет побежалости... А тут просто лично мое субъективное восприятие напомнило какие-то детские ассоциации, когда, глядя на эти радужные разводы, я часто удивлялась волшебству природы, и для меня этот цвет так и остался загадкой. Хотя, в свое время, учась в техническом вузе, я часто сталкивалась с этим цветом перекаленной стали. Здесь же, в стихотворении, Иркен рисует свою женщину-мечту и обычными красками, и загадочными, здесь и штрихи индиго с вишней, и душистый мед. А эти веснушки, катящиеся жемчугом!.. Рисует воображение автора, рисует, и одновременно теряется в чувствах к своей «Галатее», боясь, что она оживет и, может, отвергнет его. Казалось бы, рисовать свой сон — прием не из новых, но это никогда не бывает одинаковым у разных художников. И попытка нарисовать свою приснившуюся любовь Егору, по-моему, более чем удалась. Еще и за счет таких маленьких милых штрихов, которые как бы оживляют рисунок авторских фантазий и делают стихотворение запоминающимся и трогательным. Это и «клюй небеса по камешкам», и «если добавлю ямочку — кажется, оживешь!», и «имя катаю в шепоте, радугу теребя»... Вот такое стихотворение, написанное необыкновенными красками души на холсте, сотканном из интересных и приятных сердцу находок, прочитала я у Егора, и сразу же решила номинировать. О чем ни капли не пожалела. Разбирать стих подробно не хочется. В этот раз ограничиваюсь просто описанием произведенного впечатления...
 
 
                3. Sarah. Д.Д.
                (Номинатор: pesnya)
                (3: pesnya, Max, SukinKot)
 
IrkanKlayd: Мир из кубиков. Нео с Оракульшей на голубиной скамейке. Мир-хронотоп. (Понимаю, что рвется из аллюзионной памяти бессмертное кортасарское «здрасте-мордасти, хроноп, хроноп» — но ничего не могу сделать.) Стихотворение, выверенное ГОСТами хронотопа, всегда технично и интригующе примитивно... Императив «запомни» задает экспозицию. Размерность и имя массива. Дальше просто — определяются массив переменных и их функция... Смотрите, из чего на девять десятых состоит стих, отследите эстафету простых предложений (а сложных практически нет в этой вещи):
                Мы сидим,
                Ты пьёшь,
                Я прожгла,
                Вечер заходит,
                Облака рвутся,
                Ветер трогает,
                Кот зовёт,
                Звёзды падают,
                Трава кажется,
                Ты п о л о с к а е ш ь        (тут я умер и родился... а «полощешь» не роляет?..)
                Вокзал и поезд ждут
.........................................
Собственно, вот он, стих — только в неглиже, вне стихотворности. Леди автор пробежала объективом камеры по застывшим в рапиде объектам... Я как-то говорил, что обожаю перечисления... это правда. Правильно и вовремя обнаженный клинок последовательности предикатов нанизывает на себя реальность, словно рябину на нить. Но когда клинок спрятан, завуалирован майей магии строк — словно подвоха ждешь от такого оружия... Впрочем, есть жанр, стиль и режим, в котором легко рождаются подобные вещи. Дневник. И кто осудит даму, за то, что ей угодно было сегодня показать нам страничку?..
 
 
                (Номинатор: Rosa)
                (2: Rosa, JZ)
 
Rosa: ...Как говорила уже много раз, насмешить сложнее, чем огорчить. Господин Сержан ироничен в этом стихотворении и, что еще более ценно, самоироничен. Замечание на полях: пришла к неоспоримому для себя выводу — умный человек просто обязан быть самоироничным, иначе он просто превращается в плюющуюся желчью жабу, когда объязвливает других и дико опасается подобных экивоков по отношению к себе. Я прочитала стихотворение господина Сержана с огромным удовольствием. Призываю до сих пор не ознакомившихся ознакомиться. Да здравствуют интеллигентный юмор и та самая улыбка, которая опровергает утверждение, что признак ума — это непременный серьез.
 
JZ: ...Показалось самой удивительной остро-сладкой диковиной в ряду особенно ярких и пробуждающих аппетит вкуснятин!
 
 
                5. rubanov-roman82. Двое в лодке
                (Номинатор: CicadasCatcher)
                (1: CicadasCatcher)
 
                Статистика недели 
 
                СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ 21–28.01.2011:
 
                Номинировано: 5
                Прошло в Шорт-лист: 5
                Победитель: CicadasCatcher
                Почетный лоцман: marko
                Голосовало: 15
                Чацкий: IrkanKlayd



← ПредыдущаяСледующая →

03.02.2011
Стихотворение года 2010: Итоги

24.01.2011
Выбираем Произведение года – 2010

Читайте в этом же разделе:
24.01.2011 Выбираем Произведение года – 2010
24.01.2011 Шорт-лист недели 14–21.01.2011: Навылет и навсегда
17.01.2011 Шорт-лист полумесяца 31.12.2010–14.01.2011: Из ледовитых буратин
15.01.2011 Требуются парадоксы!
12.01.2011 Шорт временно распух

К списку


Комментарии

01.02.2011 09:01 | подозоитильна,

что Варерия ничё ни впичитлило

01.02.2011 15:09 | marko

Никто не убилсо, Чацкий уехал в Саратоф после первого же резона, скушна.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон