На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Блажен, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым

(Конфуций)

Анонсы

12.04.2011

Шорт-лист недели 01–08.04.2011: Зачем мне снится Игорь Северянин?

То Бальмонт скорчит рожицу с обложки, то Пастернак с портрета подмигнет...

 

                Поэтомания

                СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 01–08.04.2011:
 
 
                1. john-green. Поэтомания
                (Номинатор: Rosa)
                (6: Rosa, pesnya, marko, Serjan, IRIHA, ole)
 
                                                Саше Габриэлю и Рахману Кусимову, with love
 
                                Вот, наверно, и всё. Новостей, как всегда, никаких.
                                Извини за нытьё, за мотивчик больной и сиротский,
                                за неясность речей и за то, что выглядывал Бродский
                                из размера и формы моей стихотворной строки.
                                                Александр Габриэль. «Ненаписанное письмо».
 
                                Что с того, что в моих стихотворных набросках,
                                и касается это падений и пиков,
                                раньше всем почему-то мерещился Бродский,
                                а теперь почему-то мерещится Быков.
                                                Рахман Кусимов (Кукурме). «Вариации на октябрьские темы».
 
Какой-то день сегодня идиотский. И даже водка мне не помогла. Все кажется: поэт Иосиф Бродский за мной тайком следит из-за угла. И так уже семнадцатые сутки. Везде меня преследует, нахал. Ну, вот, опять, глядите, из маршрутки он томом Джонна Донна помахал. Он доведет меня до неотложки! Несу по жизни этот тяжкий гнет. То Бальмонт скорчит рожицу с обложки, то Пастернак с портрета подмигнет. В метро, в толпе, среди враждебных ликов, ору, как будто рухнул со стропил. Черт, как же больно! Видно, Дима Быков на ногу мне случайно наступил. Я видел сам (не вру, я не таковский, я не приемлю сплетню и скандал), как Маяковский шел по «Маяковской», я Пушкина на «Пушкинской» видал! В чем я виновен? Я простой мирянин, и я напряги не люблю вообще. Зачем мне снится Игорь Северянин в одном лишь фиолетовом плаще? Нет у меня в шампанском ананасов, я не едал их на своем веку! Зачем в моих кошмарных снах Некрасов коня перегоняет на скаку? Кругом поэтов — полное лукошко. От них нигде не скроешься теперь. Один уже, кряхтя, залез в окошко, пока другого гонишь через дверь. Вот и сейчас... Cижу за пинтой эля, мерещится в кабацкой кутерьме не то семитский профиль Габриэля, не то татарский профиль Кукурме...
 
tamika25: Наверное, у каждого из нас во время прочтения этого стихотворения, с лица не сходила улыбка. Эта дружеская пародия написана настолько талантливо, что воспринимается как самодостаточное стихотворение. Пронизанное легким ненавязчивым (а это важно!) юмором, технически безупречно исполненное, оно притягивает к себе и хочется возвращаться к нему, и еще раз смаковать эти чудесные «выходки» поэтов. Доброе, где-то даже ностальгическое, стихотворение-пародия, думаю, никого не оставит равнодушным. Придираться не хочу, да и по-моему, не к чему. Надеюсь, что «Поэтомания» украсит наш Шорт. Желаю удачи автору и номинатору!
 
 
                Уроки алисского 
 
                ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 01–08.04.2011:
 
 
                2. IrkanKlayd. Уроки алисского
                (Номинатор: Lanka)
                (4: Volcha, Lanka, petrovich, Helmi)
 
Lanka: Эх, решеторияне... Таки не дождаться мне, видимо, «гласа народа»... А посему, опять, не будучи оригинальной, номинирую сама... Но с комментарием... Практически все, как мне кажется, прониклись идеей и буквой Поэтомании: и не мудрено — стих потрясающий, ясный, светлый, улыбнутый... прозрачный и понятный всем — и безусловно достойный! А вот лично я отношусь к категории «вечных студентов»: мне очень нравится узнавать новое, а не только «повторять пройденное»... Как вы уже догадались, наверняка, я про «Уроки алисского»... Если честно — расшифровала только языковой уровень (лингвистической игры с двумя языками), а вот когда дошло дело до гипертекста... поняла, как, на самом деле, я еще мало знаю... Тем и ценен данный стих: автор весьма тонко задает вектор движения — расставляет вешки ключевых слов, имен, аллюзий и прямых цитат — но при этом не навязывает свое мнение, а предлагает просто задуматься «в том же направлении»... а выводы — личное дело каждого, полный карт-бланш. ИМХО: начала углубляться в проблему, искать тексты, ссылки, мнения... в общем, опять занимаюсь любимым делом — учусь!.. Извините за многословность, думаю, в этом случае она уместна...
 
tamika25: Несколько раз перечитала. Поняла то, что язык Алисы не только экспериментален, но и интересен, составление слов — это не только лингвистические опыты, но и чудесная игра, через которую познается какая-то неизведанная сторона нашего жизненного пространства. С Алисой мы как-то проще воспринимаем искаженный мир благодаря ее непосредственности и железной логике. В молодости мной и моими подругами книги Кэрролла об Алисе были зачитаны до дыр. Словечки, фразочки, стишки из этих книг были в нашем лексиконе очень долго, и сейчас мы с удовольствием вспоминаем те времена, озаренные улыбкой Чеширского кота, и, кстати, очень многое из «Алисы» не забылось. Поэтому, прочитав стих Иркена, вспомнила то наше, давнишнее восприятие Алисы. А о самом стихотворении очень хорошо сказала Ланка в комментариях, и я с ней полностью согласна. Она отметила, что «здесь не только мифология, а еще и крутая лингвистическая игра, в два-три слоя, в лучших традициях... Давненько таких вкусностей не попадалось: тут тебе и полисемантика, и омонимия, и противоположность смыслов два в одном». И то, что Иркен обращается со словом филологически и профессионально вольно, как сказала Ланка, является очевидным фактом. Конечно, это стихотворение не для широкой общественности, но читатели, влюбленные в страну чудес Алисы, найдут здесь особый шарм.
 
ole: Чудный шорт. Раскручивающееся по спирали «алисское» — та самая Алиса, но без Страны Чудес, постоянно натыкающаяся на эту страну, или это Страна натыкается нее — тут главное не подставить ей беззащитную спину... Звук, выпадающий разными вещами, ощущениями, фактами, и я ищу себя там, и нахожу.
 
 
                3. sumire. В той, что на П...
                (Номинатор: white-snow)
                (3: SukinKot, natasha, white-snow)
 
SukinKot: ...Вещь тяжелая, но это не умаляет ее достоинств.
 
tamika25: И снова Фиалка. Удивительный мир ее стихов, который захватывает и вкручивает в себя, как водоворот. В самом названии — уже интрига: что же это за место на П? С первых строчек стиха мы начинаем понимать, что это некая обитель боли и безумия, страха и безнадежности. Точными штрихами, мазками, выраженными в словесной форме, Маргарита рисует нам внутренний мир существ, населяющих эту обитель, а также атмосферу этого места. Читая дальше, начинаешь понимать, что это не просто какое-то конкретное место, палата (№ 6?), а это вся наша планета, наш мир, который живет в своем беспросветном тупике, где страх переходит в безумие, а безумие в боль. Где умирают мечты и надежда. Но все-таки во всей этой тьме есть звезды! И птицы, светящиеся чем-то вечным. Значит, где-то есть выход из этого тупика. Значит стОит жить в этом безумном, безумном мире... Вот так поняла этот стих я. Может, кто-то воспримет его иначе. В любом случае, равнодушным не останется никто. А место на П — каждый представит что-то свое: палата, планета, пустырь, пропасть...
 
natasha: Оригинальные, интереснейшие стихи у white-snow и IrkanKlayd. И «Поэтомания», конечно, замечательное, но, все-таки, поделка, шутка. И, честно, мягковато звучит (хотя понимаю – друзьям, виз лав). имхо, конечно. Уж, простите меня великодушно, Иван. Вы удивительный, чудесный поэт. Но мне кажется, что в этом шорте сумире сильнее. Опять нетривиальная идея стиха (П — Поэзия — высокопарно, П — психушка — «не поминай чёрта..»), блестящее исполнение, сколько больных, но живых образов, какая меняющаяся вдоль стиха ритмика-музыка («слушай, салага, слушай» и прочее)...
 
 
                4. white-snow. Вещи звука
                (Номинатор: Karlik-Nos)
                (1: Karlik-Nos)
 
tamika25: Стих-сон, стих-фантазия, словесная анимация... Как еще можно назвать произведение Снега? Не знаю. Каждый читатель определит категорию сам. И будет прав! Смелый эксперимент со звуком, напоминающим нежный звон, который героиня не только слышит, но и видит (осколки!), ощущает его запах. Волшебные превращения звука в шум параллельно с превращением в зловещие острые осколки, которые сжимает героиня стиха, будоражат сознание. Хочется очутиться рядом и тоже сжать эти осколки (ведь это не больно, это во сне...) и послушать тишину, которая «задумчиво-осторожно составляла оранжевый апельсин из синих долек». Вот такая волшебная игра цвета: берешь синие дольки, и когда соединяешь, они становятся оранжевыми, то есть веселыми, в целом апельсине, ведь вместе им не скучно! А еще там есть талый смех... Да много там чего удивительного есть. Вы только прочитайте! И вам захочется еще раз вернуться в чудесный фантастический мир замечательного непосредственного автора Снега. Теперь немного о технической стороне стиха. Он написан, как я считаю, в вольном ритме. Хотя прослеживается одна закономерность: в каждой строчке два последних слога стоят в определенном порядке (ударный, потом безударный). Это делает стих мелодичным и как бы раскачивающимся. И рифмы хорошие, «приятные на вкус». Но в предпоследней части закономерность почему-то нарушена. И рифмы куда-то подевались. Получился кусочек прозы. Не менее талантливой, но прозы. Я думаю, что это сделано было специально, для усиления кульминационного момента стиха. Хотя мне кажется, что этот прием, все же, несколько нарушил гармонию стиха. И ослабил кульминацию. Финальные же строки опять легли в изначально заданный ритмический рисунок, и восприятие стиха стало прежним. Так или иначе, это замечательное произведение заслуженно высоко оценено авторами нашего сайта и, надеюсь, займет в Шорте достойное место.
 
white-snow: Тамила, шикарная рецензия, бесконечно интересно узнать, что видит читатель в моём бредЕ... С удовольствием прочитала, ты классный резонер. Кстати, ты правильно заметила, что текст написан произвольно — так и есть, по-другому не умею, не умею даже слоги считать... только вот с рифмами не согласная я, они там вроде везде есть, разве нет?.. Еще раз огромное спасибо.
 
tamika25: Насчет рифм попытаюсь уточнить. Может быть, они и есть в том кусочке прозы... я так эту часть стиха назвала, но они настолько приблизительны, что почти не прослеживаются. Да и назвать их рифмами можно с ба-а-альшой натяжкой. Вот смотри: «всё что – протечет», «сторону – тронутым», «посуду – пробудет». Да, на слух что-то такое улавливается. Но восприятию здесь, в стихотворении, мешает совершенно сломанный ритм, и эти слуховые рифмы уже даже и не прослушиваются. В остальных частях стиха рифмы прекрасные и всё в порядке. Не переживай, все нормально. Хотя, если захочешь, можешь еще поработать над этой предпоследней частью стихотворения. Поверь мне, это не просто полезно, но и очень увлекательно и интересно. Но вряд ли ты захочешь сделать это сейчас... Со временем, может быть...
 
                Вещи звука
 
 
                СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ 01–08.04.2011:
 
                Номинировано: 4
                Прошло в Шорт-лист: 4
                Победитель: john-green
                Чудо-лоцман: Rosa
                Голосовало: 14
                Чадский: tamika25
 
 
                И вообще 
 
                И ВООБЩЕ:
 
Helmi: За час до завершения голосования хочу проголосовать... Возвращалась к двум произведениям: Поэтомания и Уроки алисского. Оба — безупречны по ритму, уверенно складываются в цельное, авторское. Из стихов, прочитанных однажды, непременно выделяю те, к которым возвращаюсь многажды. Поэтомания — стильная,умная и веселая вещь, в которой читается и любимый мной Габриэль. Так и видится шагающий по строчкам автор, беседующий сам с собой, та-та-ра там-та-там-там-таам... Отлично. Так и пишутся хорошие... — щурясь от апрельского солнышка... Не вымучивая музыку. Это и есть поэзия, хотя... Не мне ее формулировать... Алисское — стих совершенно другого порядка. Оказываешься перед выбором: или ты неуклюже велик, чтобы войти в манящий чудесный сад, или недостает роста подтянуться к столику, где лежит заветный ключик... Но войти туда — хочется. Откусывая слева-справа от шляпки, подбираешь СЕБЯ к миру, замечая фрагменты, которые хочется запомнить:
                И будем в метели складывать
                Не «вечность», не что-то вне —
                А что априори hide and wait
                В расшатанном сердце... Мне...
Не для всех ли? Возможно. Но первое впечатление: прийти еще. И читать еще, погружаясь в слово, подслушивая мысли Алисы... Голосую за Уроки алисского IrkanKlayd. Благодарю шорт за мои приятные мучения. И Решеторию — за демократичность, неподдельный интерес к авторам, дружескую соревновательность. Здорово у вас здесь...
 



← ПредыдущаяСледующая →

19.04.2011
Шорт-лист недели 08–15.04.2011: Живи, я прикрою...

04.04.2011
Шорт-лист недели 25.03–01.04.2011: Вплетаясь в кружево

Читайте в этом же разделе:
04.04.2011 Шорт-лист недели 25.03–01.04.2011: Вплетаясь в кружево
02.04.2011 «Соловей и роза» открывает четвертый сезон
01.04.2011 Поиграем?
29.03.2011 Шорт-лист недели 18–25.03.2011: Обещая солнечное завтра
25.03.2011 Как стать ямбически сильным и начать жить

К списку


Комментарии

12.04.2011 08:17 | Sarah

ну у вас и фоточки)

12.04.2011 08:50 | песня

ага. из номинации "Впкчатлило")

12.04.2011 16:11 | SukinKot

Шорт короткий (как ему и положено) и оч. достойный.

12.04.2011 20:42 | :)

я тож была за Поэтоманию, но оченно хотела, чтоб оно без меня обошлось...

12.04.2011 22:14 | marko

Ну да... не по-комсомольски, в обсчем :)

15.04.2011 19:38 | Kinokefal

если Игорь Северянин сниццо, значид зачемта эта нужно:)
Я, ваще, против номинаций вторичных стихов, да хоть Пушкинг с Путингом их будут публиковать.
Давайте, т-щи говорить первичные свои мысли:)
(Хотя, признаюсь, я полюбил Ваню (такое теплое имя - Ваня) именно за выпивание коньяка с локтя!
Ваня- я ваше навеки!

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон