На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
27 апреля 2024 г.

Ключ, которым пользуются, всегда блестит

(Бенджамин Франклин)

Анонсы

11.04.2014

Шорт-лист недели 10–17.01.2014: Горели лампы в сотни киловатт, но не спасали

Ползет февраль, на корточки присев. Неотвратимо. И невыносимо...

 

                              Февраль

                              СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 10–17.01.2014: 
 
                              1. Katrin. Я видела
                              (Номинатор: Shimaim)
                              (5: Rosa, Shimaim, pesnya, MitinVladimir, wilt)
 
                              Я видела, как главное шоссе
                              толкает пробки, замедляя время.
                              Как домик из цветных карандашей
                              переживает смену поколений
                              за тот февраль, который виноват.
                              Где окна выставляя, как мишени,
                              горели лампы в сотни киловатт,
                              но не спасали. Вечер на колени
                              набрасывал то платье, то ладонь.
                              Мне думалось, что все вокруг напрасно —
                              и эта затянувшаяся боль,
                              и детская иконка под матрасом.
 
                              Я видела, как главное шоссе
                              колесами замешивает зиму.
                              Ползет февраль, на корточки присев.
                              Неотвратимо. И невыносимо.
 
 
                              Зимний Сангар 
 
                              ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 10–17.01.2014: 
 
                              2. Ash. Зимний Сангар. 1926
                              (Номинатор: Ptenchik)
                              (4: SukinKot, mysha, Helmi, Ptenchik)
 
Baas: Мне стихотворение понравилось. Помимо емкой и прозрачной поэтической речи, определенного стилистического изящества, безошибочного интонационного решения, очень интересной и точной рифмовки, в стихотворении есть и нечто большее — мироощущение, которое я разделяю и которому со-чувствую. Тема одиночества, суровой сибирской робинзониады, любви и разлуки — глобальны, не могут не тронуть и оставить безучастным читателя. Прекрасная работа.
 
natasha: Есть сомнения. Название стиха кажется претенциозным, ибо содержание не дает никаких частностей, относящихся к названию, а общий сюжет избит. Что касается поэтики, ничего оригинального, такого, чтобы сказать, — вот, узнаю, это Эш, я не увидела.
Показалось, что есть много невнятной риторики. Хотя бы весь первый катрен, он о чем? Что значит «нет маршрута»? Причем тут просека? Какого огня не дождавшись? Что вообще происходит? Кто-то понимает? Я — нет. Хотя, автор, думаю, понимает. Показались неловкими и некоторые элементы, например, «просеку высеки» (!), оригинальную рифму не нахожу удачной, ибо на окончаниях в силу ритмического ударения происходят слияния в одно «сЕния», «срУбея» (ой!), «нитЫния», «терзАячьи», образуя забавные слова, канцеляризмы: «гарантируя» и «преподносят урок» тоже как-то не приглянулись. Стих, как стих, в общем, просто, неплохой, так скажу, но не «ах!».
 
Helmi: Сомнений нет. Наташ, да хотя бы и того больше битый-перебитый сюжет. Долгие, без заглавных букв, как невыносимая зима, строки. Я читала медленно, потому что при сильном морозе кровь сгущается, и медленнее бежит-стынет. С остановками/цезурами (здесь-то все красиво, без запиночек?) до конца строки добираешься едва живой. Да и место это могло называться хоть Забубрейском, мне, как читателю — по-бубрейски.
Именно — «ни я, не я», «бе я, бия» и сделали этот стиш. Будь мужская рифма — посуровело бы, и потерялась нежность одинокого ЛГ.
А Эшу я рада. Узнаваем он или нет. Даже круче, что неожиданно «пралюбофь». Он же мне, читателю, ничего не должен. И я в выборе понравившегося никому не должна, даже Эшу.
А уж про «нет огня» — может — должны сани с керосином дойти? Про просеку... даже объяснять не хочется. Это там за краем стиха. Забеленного тоской. С разбором полетов — это к профи. Я на севере живу, значит — чукча. А чукча читательствует.
 
mysha: Лишний раз убеждаюсь, как хорошо не знать никакого Эша и просто читать стих.
 
Helmi: И правда, харашооо! Согласна.
 
Shimaim: Я вот тоже с Эшем не знакома, а стихотворение про любоff мне пришлось по душе. Правда, почему-то вспомнился отрывок из Харуки Мураками «Все божьи дети могут танцевать» про белых медведей. О том, насколько эти звери одиноки... Хельми, наверное, я тоже чукча, и в чуме жду рассвета.
 
natasha: Хе, Мыша, а при чем тут знаю не знаю автора? Стих сам по себе. Я тоже, между прочим, рада Эшу.
 
Helmi: Наташ, «ничего оригинального, такого, чтобы сказать, — вот, узнаю, это Эш, я не увидела».
*Узнавание — англ. Recognition, нем. Erkennen. В психологии и соц. психологии — психологический процесс отождествления (опознания) объекта как уже известного по прошлому опыту. Antinazi. Энциклопедия социологии, 2009 г.
Лучше словаря не сказать...
 
mysha: Кстати, на мой взгляд, оценка «ах — не ах» рассматриваемому стиху вообще не подходит, серьезная, крепкая работа. По таким меркам, это достаточно редкий «не ах» среди «не ахов не ахов» и «не ахов не ахов не ахов». Скорее вы, Наташа, хотели сказать «не Эш». И тема достойная, раскрывать ее еще — не перераскрывать. Только потому, что полюс холода (в том числе и внутреннего) вообще мало кому покоряется.
 
                              3. Volcha. Мёд поэзии (на турнир)
                              (Номинатор: NEOTMIRA)
                              (3: NEOTMIRA, Baas, ierene)
 
Baas: Несколько раз брался за написание рецки — всё не то. Трудно добавить еще что-то к столь красивому, изящному и глубокому тексту. У меня осталось в душе это медовое послевкусие, а это главное. Спасибо.
 
                              4. Katrin. Дышать
                              (Номинаторы: Sarah, MitinVladimir)
                              (2: natasha, Sarah)
 
Baas: Проникся и очарован стихотворением. Есть всё: ирония, особая авторская интонация, образность. «Где она научилась дышать любовью своей, а не / Выхлопами проспавшихся алкоголиков и автобусов» — просто чудесно. Такая новая грань для меня открылась в творчестве Катрин, благодаря этому стихотворению. Не думал, что чисто женская тема в современной поэзии, где, как правило, одинаковые лирические героини попадают, как правило, в одинаковые жизненные передряги и реагируют на них, как правило, одинаково, способна на такое очаровательное исключение из общего тренда.
 
                              Зимняя ночь
 
 
                              СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ: 10–17.01.2014:
 
                              Номинировано: 4
                              Прошло в Шорт-лист: 4
                              Шорт-леди: Katrin
                              Чудо-лоцман: Shimaim
                              Голосивших: 14
                              Воздержантов: 1 (tamika25)
                              Чадский-Буквоед: Baas
 
 
                              ВПЕЧАТЛИЛО:
 
С разбором полетов — это к профи. Я на севере живу, значит — чукча. А чукча читательствует (Helmi)
 
Лишний раз убеждаюсь, как хорошо не знать никакого Эша и просто читать стих (mysha)
 
Это достаточно редкий «не ах» среди «не ахов не ахов» и «не ахов не ахов не ахов» (mysha)
 
Полюс холода (в том числе и внутреннего) вообще мало кому покоряется (mysha)
 
У меня осталось в душе это медовое послевкусие, а это главное (Baas)
 



← ПредыдущаяСледующая →

12.04.2014
Шорт-лист недели 17–24.01.2014: Но предстоит только дрыганый вис за уши

10.04.2014
Шорт-лист недели 03–10.01.2014: Глотая тишину, как валидол

Читайте в этом же разделе:
10.04.2014 Шорт-лист недели 03–10.01.2014: Глотая тишину, как валидол
09.04.2014 Шорт-лист недели 27.12.2013–03.01.2014: Там, в отрогах скалистых — рай
08.04.2014 Шорт-лист недели 20–27.12.2013: Туго связан узелочек, не на память — просто так
07.04.2014 Шорт-лист недели 13–20.12.2013: Этот цветок неподвластен. Никому
05.04.2014 Шорт-лист недели 06–13.12.2013: А я хочу быть с-ума-сшедшим

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон