На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 марта 2024 г.

Законы точно паутина, в которую попадает мелкая мошкара, но через которую прорываются шершни и осы

(Джонатан Свифт)

Анонсы

12.04.2014

Шорт-лист недели 17–24.01.2014: Но предстоит только дрыганый вис за уши

Коротко, ярко, трогательно, метафорично...

                              Кролик

                              СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 17–24.01.2014: 
 
                              1. mysha. Усталый кролик
                              (Номинатор: natasha)
                              (4: NataSergeeva, oMitriy, Helmi, MitinVladimir)
 
                                                                            Внимание, это не про мышь!
 
                              В шляпе, на дне, притаился усталый кролик.
                              Кипа цветастых платков согревает уши.
                              Шляпа — не крепость, легко из неё героем
                              взять, да и вынырнуть к публике простодушной.
 
                              Чванно кивнув нераспознанным vip в партере,
                              верной галёрке послать поцелуй воздушный.
                              Можно дать дёру на пике своей карьеры.
                              Но предстоит только дрыганый вис за уши.
 
natasha: Совершенно очаровавшее меня стихотворение. Коротко, ярко, трогательно, метафорично рассказано о судьбе существа (человека) от природы обреченного быть «кроликом». Против предназначения не попрешь, братцы, как не мечтай о «дёре». Я бы назвала стих «Усталый, мечтательный кролик». Сердце мое разбито твоим творением, о Мыша. Форма безупречна (имхо).
 
MitinVladimir: В первый раз слово резонера для меня имело место быть влиятельным. Только не «Усталый, мечтательный кролик», а «Усталый, размечтавшийся кролик»... Стиш хорош, да!
 
 
                              Раскрытая книга 
 
                              ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 17.01.2014–24.01.2014: 
 
                              2. Sarah. Пролистнешь человека
                              (Номинатор: natasha)
                              (2: Baas, SukinKot)
 
natasha: Что меня особенно привлекает в этом стихе Сары? Его серьезность, многоплановость и афористичность (неженственность, если хотите), подчеркнутые классичностью, простотой формы, которая позволяет легко запомнить стихотворение.
Опорный образ «пролистнешь человека» (как книгу, журнальчик, сборничек стихов) и обращение к «ты» (к себе, к читателю, к человеку близкому самому автору), органично связанные вместе феномены (отвлеченное размышление о человеческом одиночестве, эмоциональные оценки городской пейзажа за окном и домашнего интерьера с бабушкой и ее челюстью в стакане) в небольшом объеме дают стиху настоящую живую концентрацию, не разбавленную лишними поэтическими финтифлюшками.
И еще мне очень нравится, когда стих сам становится предметом самого себя (есть рефлексия стиха, я так называю). Смотрите, видите эту «фишку»? В конце: «Здесь со скоростью пули ты меня пролистнешь». Вот я, читатель, дошла до бабушкиной челюсти и... пролистываю ее «со скоростью пули». И правда, что мне за дело до какой-то там смешной, «как ёж» (ну, улыбнусь), бабушки, даже если автору, стихотворение которого я пробегаю глазами («пролистываю»), они (бабушки и ее челюсть) так важны?..
 
                              3. NataSergeeva. Хозяйка пса
                              (Номинатор: Rosa)
                              (2: Rosa, Shimaim)
 
natasha: «Краски дня разбавляет ночь, сушит кляксы в черновиках» — не поняла, извиняюсь. И это тоже: «Бьют часы, чертят стрелками колесо». И вообще, зачем эти не очень складные, имхо, присказки? А всё вместе, простите, Ната и Розочка, не умилило, ибо тема «достала» (меня). Исполнение детское (в не плохом смысле), складное. Поэтичность тоже таки есть (слегка щекочет, ага, щенок особенно мил). Автору спасибо, однако, и с почином!
 
Rosa: Наташ, я по поводу стихотворения «Хозяйка пса», естественно, не оспаривая твое мнение, хочу сказать... Это, если я не ошибаюсь, Чехов сказал про «Три сестры» — люди разговаривают, обедают, а в это время рушатся их судьбы... В этом стихотворении рождаются и растут дети, приходит ночь и разбавляет чернотой краски дня, все, что происходило днем, ночь успокаивает и стирает, как ластик. У женщины щенок/пес/друг — и всё... В то время, когда у мужчины есть всё.
 
NataSergeeva: А мне высказывать свое мнение можно? Я пока не очень хорошо ориентируюсь на сайте... Прежде всего, спасибо за номинацию Розе и за разбор Наташе. Стишок «проходной», на самом деле. Написан простым, понятным языком. «Складные присказки» по поводу красок ночи — Роза уже расшифровала. «Часы» повествуют о том, что время проходит, а жизнь героини не особо меняется. Как-то так... Ну, а в том, что тема достала — дык, автор не виноват, что «все темы избиты, все фразы затасканы». (с)
 
                              4. Ed. Черновики
                              (Номинатор: Sarah)
                              (2: LunnayaZhelch, Sarah)
 
natasha: Вот, пять мальчиков, затем юношей, затем молодых мужчин, рано ушедших из жизни. Жизнь не получилась. Почему? Кто виноват? Автор не выдвигает гипотез, не дает никаких «наводок» для возможного объяснения. Думайте сами, ребята. Делайте выводы на основании скупых, протокольных почти данных. Что же общее бросается в глаза в этих судьбах? Мне, прежде всего, безотцовщина и водка. И тянут они следующий ровно такой же вопрос, а ответ на него тянет следующий и т. д. И далеко в прошлое можно уйти в поисках этих ответов.
Написано хорошо, просто, читается легко. Требуется небольшая формальная корректировка местами. Мне немного не хватило художественных подробностей в портретах, для более живого, эмоционального восприятия и сочувствия (если бы автор ставил целью и такого рода воздействие на читателя).
 
                              5. petrosof. Мы были (мальчишкам 50-х 20-го века)
                              (Номинатор: tamika25)
                              (1: tamika25)
 
tamika25: Первый стих за все мое пребывание на Решетории, который с первого раза не смогла дочитать до конца, заплакала.
 
natasha: Двойственное впечатление...
С одной стороны, вроде, все правильно, — ну, да, очень похоже, — вот такими мы и были (и есть пока еще) — раздолбаями (извините). И это хорошо, что так вот правдиво об этом сказано. С некоторыми строчками я не вполне согласна (например, «Наплевать. Нам не страшно. Ведь мы так хотели»), но мнение автора таково, и ладно.
С другой стороны хочется задать вопрос: и что? — а в чем пафос-то? Ну да, жили, были, ели, пили, любили, рожали, опять пили, пили, пили («лик в салат»)... и... давайте-ка еще выпьем. Мило, ностальгически трогательно, и усё.
Что касается формы, то она проста, стиль выдержан, шероховатости есть, но говорить об этом неохота (зачем?), ибо нормальный такой, застольный, спич допускает неровности вполне. Нее, я не умилилась и не разрыдалась (прости Тамилище, дружище).
Эпиграф же довольно многозначителен, он как бы оправдывает, и автор поддакивает: «и неплохо б теперь потрепаться с Богом, так, за жизнь, не всерьез про итоги, / что, порой, дальше носа родного не видели, но упрямо молчит Он в роскошной (?!) обители». И вот тут я не согласна совсем. Всё мы всегда прекрасно видели. Виновны.
 
tamika25: Наташа, все нормально. Просто я отношусь именно к этому поколению и для меня здесь все до слез знакомо, даже если и нет каких-то далеко идущих выводов. Даже те, кому сейчас 40-45, они уже другие. Их лучшие года пришлись на 90-е, а это уже абсолютно другая эпоха и другие приоритеты.
Да, может, в какой-то мере стих не совершенен, но меня он тронул своей искренностью и какой-то обреченностью нашего поколения. Я и здесь-то, на Решке, часто чувствую себя лишней, как на челне у Стеньки Разина. Еще чуток — и за борт!..
 
                              6. Finka. Образное
                              (Номинатор: mysha)
                              (1: mysha)
 
mysha: Номинирую. Потому что у него первое четверостишие по-ра-зи-тель-но-е. И концовка наивная.
 
natasha: Согласна с Мышей, наивное, нежное. Образы — прелестны, прихотливы. Живое, поэтичное по настоящему (есть в стихе нечто чудесное, о чем не выскажешь словами). А, может быть, «фишка» еще и в рифмах, чуть даже более простых, чем простые. Как же приятно и легко откликаться на такие стихи. Мой воздушный, виртуальный поцелуй автору. Просто молодчина.
 
                              Полнолуние
 
 
                              СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ: 17–24.01.2014:
 
                              Номинировано: 6
                              Прошло в Шорт-лист: 6
                              Шорт-леди: mysha
                              Чудо-лоцман: natasha
                              Голосивших: 12
                              Чадский-Буквоед: natasha
 
 
                              ВПЕЧАТЛИЛО:
 
Против предназначения не попрешь, братцы, как не мечтай о «дёре» (natasha)
 
Мне очень нравится, когда стих сам становится предметом самого себя (natasha)
 
У женщины щенок/пес/друг — и всё... В то время, когда у мужчины есть всё (Rosa)
 
Автор не виноват, что «все темы избиты, все фразы затасканы» (NataSergeeva)
 
Первый стих за все мое пребывание на Решетории, который с первого раза не смогла дочитать до конца, заплакала (tamika25)
 
Как же приятно и легко откликаться на такие стихи (natasha)
 



← ПредыдущаяСледующая →

13.04.2014
Шорт-лист недели 24–31.01.2014: Тот что бил, оказалось, как дождь, красивый

11.04.2014
Шорт-лист недели 10–17.01.2014: Горели лампы в сотни киловатт, но не спасали

Читайте в этом же разделе:
11.04.2014 Шорт-лист недели 10–17.01.2014: Горели лампы в сотни киловатт, но не спасали
10.04.2014 Шорт-лист недели 03–10.01.2014: Глотая тишину, как валидол
09.04.2014 Шорт-лист недели 27.12.2013–03.01.2014: Там, в отрогах скалистых — рай
08.04.2014 Шорт-лист недели 20–27.12.2013: Туго связан узелочек, не на память — просто так
07.04.2014 Шорт-лист недели 13–20.12.2013: Этот цветок неподвластен. Никому

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон