На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

По-настоящему боишься только того, чего не понимаешь

(Ги де Мопассан)

Анонсы

10.01.2015

«OtvertkaFest-2014» (интермедия). Посветофорим?

Мы будем руководствоваться лишь несколькими пунктами дилетантского минимума...

Светофор

Сладкая пора постновогоднего безделья, кажется, благополучно истекает, а потому, пожалуй, будет неплохо слегка расцветить поступательное течение нынешнего Феста чем-нибудь хорошо забытым. Например, небольшим конкурсом экспресс-хокку, когда-то известным как «Светофор». С одной стороны, это не столько конкурс, сколько ни к чему не обязывающая забава, однако, с другой стороны, призы для самых остроумных предполагаются вполне себе осязаемые.
 
Как известно, хокку представляет собой японское трехстишие. Учитывая, что требования к его написанию довольно сложны, а настоящих знатоков жанра среди нас практически нет, мы будем руководствоваться лишь несколькими пунктами дилетантского минимума:
 
– первое: обязательное соблюдение принципа 5–7–5, то есть первая строчка включает в себя 5 слогов, вторая — 7, третья — 5;
– второе: остроумное и нестандартное развитие заданной темы;
– третье: не использовать прошедшего времени, рифмы, знаков препинания, прописных букв;
– четвертое: автор хокку должен быть непременно авторизован.
 
Напомню правила.
 
Конкурс экспресс-хокку проводится в течение трех дней — по числу сигналов светофора (явную связь между вертикальной тройкой огней светофора и структурой трехстиший-хокку усматривали еще древние японцы). На каждый конкурсный день (00:00 мск – 23–59 мск) дается самостоятельная строка-задание, взятая из хокку автора Mikow в «Ленте лауреатов» на «Новой Хоккуре». Первая строчка становится темой первого дня. Вторая — темой второго. Третья, соответственно, темой дня заключительного.
 
То есть: в течение первого дня пишем хокку по заданной первой (пятисложной) строке, которая становится первой строкой всех хокку, размещаемых на конкурсной страничке: участнику остается добавить к ней лишь вторую (семисложную) и третью (пятисложную) строчки. На второй день участникам не придется ломать голову над второй строкой — на ее место вставляется заданная вторая строка, к которой добавляются первая и третья (пятисложные) строчки. Особенностью третьего игрового дня является то, что заданную третью пятисложную строку хокку участник может размещать как в качестве третьей, так и в качестве первой.
 
Количество хокку от одного участника не ограничивается. Конкурсная площадка находится в разделе «Юмор-студия» (см. в левой колонке, раздел «Конкурсы»), где хокку размещаются участниками в специальной хокку-форме комментариев. Строка-задание на грядущий игровой день будет размещаться под данным текстом в виде ссылки, ведущей на соответствующую игровую страничку. Теме картинки следовать не обязательно.
 
И (напоследок) еще об одной особенности «Светофора», а именно — о его авторитарном характере: победителя каждого игрового дня будет выявлять компетентное жюри в лице скромного сатрапа-администратора, тоись меня-любимого. Вот.
 
Строка-задание на первый игровой день (11 января): вздыхает ива
Строка-задание на второй игровой день (12 января): в тихом омуте черти
Строка-задание третьего игрового дня (13 января): не беспокоят

А покуда вычисляются победители, предлагаю развлечься и отдохнуть от конкурсных трудов вот на этих милых птичках. Без заданных строк и условий (ну разве что с пожеланием придерживаться принципа 5–7–5). Удачи!

Автор: marko


← ПредыдущаяСледующая →

15.01.2015
О пингвинах и персях. Итоги первого тура «Светофора»

09.01.2015
В Петербурге пройдет творческий вечер Сары Зельцер

Читайте в этом же разделе:
09.01.2015 В Петербурге пройдет творческий вечер Сары Зельцер
08.01.2015 Архив произведений новогоднего турнира прогнозов «Ответить за Козу» сезона-2014
03.01.2015 Эй там, на небе, давайте покурим? Итоги турнира № 57
02.01.2015 Осенние флюиды вдохновения. Выбираем Произведение и автора Осени 2014
30.12.2014 Забегая вперед. Начинаем новогодний турнир прогнозов «Ответить за Козу»

К списку


Комментарии

10.01.2015 22:58 | tamika25

Ура!! Мой любимый конкурс!)))
Пасибо)

11.01.2015 11:59 | тим

явную связь между вертикальной тройкой огней светофора и структурой трехстиший-хокку усматривали еще древние японцы (с) )))

11.01.2015 12:26 | pesnya

да, красивый конкурс.. и за Тамилкой в нем уже не угнаться))

11.01.2015 12:55 | tamika25

Я в нем еще сама за собой погоняюсь))

11.01.2015 13:54 | ole

не догоним так согреемся))

11.01.2015 14:22 | тим

) Хожу, как балбес, и бубню - вздыхает ива, вздыхает ива. И ни о чем больше не думается, лепота))

11.01.2015 14:24 | тим

Оформлено прям классно-классно. Даже заходить приятно, строчечки, указатели слогов, красиво

11.01.2015 14:27 | ole

красиво, удобно, да.
но если поставить курсор перед скобочкой, то она не исчезает, и приходиться долго давить на Delete)

11.01.2015 16:06 | тим

Странно, Оль. Сейчас проверил - как только кликаешь на поле строки в любом месте, то надпись вместе со скобками исчезает.

11.01.2015 17:27 | ole

сочтем это моей личной фичей))

12.01.2015 00:31 | marko

В десятом годе это дело тыстирывалось в одном браузере, что не есть харашо. И еще сломалося при достопамятном жостком переезде, отчево половину Юмор-студии пришлося тупо вычистить.

12.01.2015 01:03 | marko

Славно. Семьдесят восемь заявочек на бессмертие, однако - если исключить не соответствующие правилам, остается как минимум полсотни. А тем временем пошол второй игровой день.

12.01.2015 04:44 | Т

ток скорей не светофор, а раскадровка клипа или манги какой-нибудь))) сам принцип всмысле, типа средний, крупный и общий планы)))

12.01.2015 23:58 | marko

(делая пальцы рамочкой так и сяк) это, положым, режиссерский взгляд, а экспресс-хокку - это уровень бытовой. Я п сказал, безнадежно, атчаянно бытовой.

13.01.2015 00:21 | marko

Восемьдесят. Второй игровой день плавно перетекаит в третий. На всякий случай напоминаю господину Шурыгину о неприемлемости прошедшева времени.

13.01.2015 07:42 | Pro

ай,ай! и мне надо было напомнить! я периодически в прошедшем пишу! позорище. 4 пункта правил и то облажал! (((

13.01.2015 14:46 | Cherry

Валера, солнце наше, спасибо огромное за конкурс. я так и не смогла ничего понять в японской культуре. ни в суши. ни в фильмах. ни в Мураками. ни в ширпотребе. но, чёрт побери, это всё так завораживает. что хочется ещё и ещё. причём не жадно (по-русски, сорри), но изысканно, по-гурмански...
и я, наверное, всё-таки там побываю...

13.01.2015 21:02 | ArinaPP

А куда вставлять стишок?

14.01.2015 00:02 | marko

Арина, читайте собственно текст и жмите на ссылки. Но время уже вышло, увы :) Надеюсь, ближе к выходным проведем ишшо один светофор, а пока я буду волевым решением выбирать победителей, дарю ишшо один день - для так сказать сочинения на свободную тему. См . последнюю ссылку (счас поставлю).

14.01.2015 00:04 | ChurA

А иде это я наследил в прошедшем ? Это черти где-то, чего-то передвинули.(

14.01.2015 01:36 | ChurA

песню за-пе-вай
соловей соловей пта
отставить смирррр-на

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон