На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 апреля 2024 г.

Если ты не хочешь, чтобы тебя забыли, как только ты умрешь и сгниешь, пиши достойные книги или совершай поступки, достойные того, чтобы о них писали в книгах

(Бенджамин Франклин)

Анонсы

02.03.2016

Овца как символ. Шорт-лист недели 25.12.2015–01.01.2016

Овца — это и мысль, пришедшая воневовремя, и сон, и фантазия, и символ улетевшей звезды...

                              Считание овец

                              СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 25.12.2015–01.01.2016:
 
                              1. smaila. Невесонность
                              (Номинатор: CicadasCatcher)
                              (3: Skorodinski, CicadasCatcher, MitinVladimir)
 
                              Скрипит сухими ребрами кровать —
                              ты вертишься, ты ей мешаешь спать.
                              Пытаясь обуздать гнедые мысли —
                              пусть руки в невесонности повисли —
                              нащупываешь ржавые ключи,
                              и, ковыряя скважину в ночи —
                              замочную, увы, не буровую —
                              попытку отсчитав сороковую,
                              распахиваешь ветхую овчарню...
 
                              (откашляешься, выпьешь кружку чаю)
 
                              О, Пастырь мой, совет дай, научи —
                              огниво, воздух, сено, кирпичи,
                              котел готов для жертвенного брашна,
                              но... брошу нож — скачи, овца, скачи
                              по снам моим — и россыпью барашков
                              расцвечен будет черный небосвод.
 
                              А если посмотреть наоборот?
 
                              Ты спишь — гнездовье мыслей в тишине,
                              прядут ушами тени на стене —
                              покорно ждут рассвета (ветра ль? смерти?) —
                              приходит ветер и приносит вертеп,
                              роняет в землю первую звезду.
                              И — если я ключами попаду —
                              овчарня выпустит тебя на волю —
                              скачи, овца, скачи! Белеет поле —
                              укрытия не будет до весны.
                              Вернись, овца, твое спасенье — сны.
 
                              Сочту мои стада — тогда уйду,
                              во сне увидев первую звезду.
                              Котлы вскипят для поминальных брашен —
                              огниво, ветер... Ты отбросишь нож —
                              посмотришь в небо. Может быть, найдешь
                              бегущих вдаль несчитанных барашков.
 
Rosa: Очень ассоциативное, лукавое стихотворение, играющее с читателем и заставляющее его вдуматься и перевернуть свое восприятие.
 
Мы считаем овец тогда, когда не можем заснуть, соответственно, овца — символ бессонницы, символ грызущей нас мысли, которая не дает нам ночью покоя. В данной работе овца — это и мысль, пришедшая воневовремя, и сон, и фантазия, и символ улетевшей звезды. Да и, в конце концов, просто милое животное, забредшее к нам без/по приглашению.
 
Работа симпатичная, многослойная, умная. Читатель нашел в ней множество откликов на свои невеселые ночные думки, почему бы и нет?
 
CicadasCatcher: За: smaila «Невесонность». Не опоздал я? Только появился у компа.
 
Rosa: Беру все голоса. Праздники, ничего страшного. Мои поздравления победителям!
 
 
                              Те, кто сверху
 
                              ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 25.12.2015–01.01.2016:
 
                              2. john-green. Angry Birds, vol. 2
                              (Номинатор: marko)
                              (2: Helmi, ole)
 
ole: На удивление хороший шорт. А Ванечке я просто очень рада. Соскучилась, наверное. Вот такой субъективизм. За: john-green «Angry Birds, vol. 2».
 
Rosa: Безусловно, страшная и прекрасная работа о Тех, Кто Сверху, — причем, можно расширить представление, о какой стране идет речь. Диктаторы хотят добра своим детям, — пожалуй, это единственное светлое пятно в этом стихотворении. Все остальное — мрак и горечь.
 
«Мы живем, под собою не чуя страны», — это перекличка с великим О. М.
 
Ваня — ТАЛАНТ. И это стихотворение — повод, не кокетствуя, сказать себе, что а ты, вот, — помельче будешь. И это прекрасно, что на Решетории появляются ТАКИЕ работы, чтобы видеть, куда надо идти.
 
                              3. Baas. Звезда Рождества
                              (Номинатор: tamika25)
                              (1: tamika25)
 
tamika25: Хотя и все стихи нынче чудесные, голосую за свою номинацию: Baas «Звезда Рождества».
 
Rosa: Для меня это стихотворение о надежде, о том, что бывает отчаянно плохо, черно, слепо и глухо, когда грязный снег, когда черный свет, и все пронзительно непросто. Но Звезда всплывает — светлая, теплая, чистая, и просыпается Вера, что будет хорошо, что взойдет солнце, что зиме когда-то закончиться и когда-то все же появиться Свету.
 
                              4. ZasHaan. Подражание псалму
                              (Номинатор: Romann)
                              (1: Romann)
 
Rosa: Добрая работа — из разряда тех, которые предназначены утешать. У меня есть очень умный знакомый, который в беседе с ним на вопрос, а будет ли в этом фильме / романе хороший финал, всегда отвечает, что искусство не должно обслуживать. Искусство должно быть выше и сильнее оптимизма / нигилизма / пессимизма, но уж очень хочется, чтобы кто-то за кого-то просил и был услышанным — хотя бы в стихотворении...
 
                              Псалом
 
 
                              СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ: 25.12.2015–01.01.2016:
 
                              Номинировано: 4
                              Прошло в Шорт-лист: 4
                              Шорт-леди: smaila
                              Чудо-лоцман: CicadasCatcher
                              Проголосовало: 7
                              Чадский-Буквоед: Rosa
 
 
                              ВОТ И ПОГОВОРИЛИ:
 
Volcha: У меня такой вопрос: почему чацкие перестали буквоедствовать? Кнопка-то ведь существует?
 
Rosa:Я думаю, Волч, чтоб буквоедствовать, нужно писать большую качественную рецензию, а не три строки, как это сделала я, о своем восприятии стихотворения.
 
tamika25: Надо кнопку переназвать.
 
marko: (глубокомысленно) Я так думаю: надо, чтоб при включении у чадского буквоедской кнопки на мониторе загоралась инфа «Поздравляим, дружок, ты стал Литерофагом. Если не напишыш буквоедской рецензии, наша виртуальная улитко сотрет твой жосткий диск». Ну и смайлик добрый.
 
Volcha: Да, да, и чтобы объява про кнопку на полэкрана загоралась...
 
                              Вирус-убивашка
 
 
                              ВПЕЧАТЛИЛО:
 
...Всем от души я хочу пожелать скучного Года, чтобы мы вот так бы сидели и скучали — мол, то у нас не так, и это у нас не эдак. И, вообще, как-то вот не так, чтоб очень. Ибо, когда — не доведи Господь — приходят настоящие проблемы, тогда нам ни до скуки и ни до меланхолии. Тогда надо высунуть язык и бегом-бегом — в больницы, к родителям, к друзьям и эт сетера.
 
...Представьте себе, планируем себе день — чтоб на работу, а потом за хлебом и молоком, и так нам это кажется тривиально и совсем не интересно, а Тот, Кто Пишет Сценарий, вполне себе может нам послать звонок от врача с сообщением, что Аннушка разлила масло в аккурат в тот день, когда мы сдали банальный анализ...
 
«В этом мире нет справедливости, никому ничего не воздается. Каждый получает не, что заслужил, а что попало. Добро бессильно. Зло, впрочем, тоже. Единственная движущая сила — интерес невидимого зрителя. Жизнь сложится как угодно — только не скучно. На нас свалятся лишь те события, которые затянут пружину сюжета. Покой невозможен, потому что драматургически пуст. Мгновенное воздаяние не происходит, ведь это не интересно. И мечты исполняются всегда не точно и не ко времени. Все обязательно произойдет иначе — вот единственный закон вселенной». Слава Сэ.
 
СКУЧНОГО, БАНАЛЬНОГО и НУДНОГО года вам, господа! (Rosa)

Автор: marko


← ПредыдущаяСледующая →

05.03.2016
Шабудинова в целлофане. Шорт-лист-месяца 01–29.01.2016

01.03.2016
У нас все ходы записаны!

Читайте в этом же разделе:
01.03.2016 У нас все ходы записаны!
28.02.2016 Темные стороны наших девчонок. Итоги «OtvertkaFest-2015»
24.02.2016 Мадам, что приключилось? Итоги турнира № 69
22.02.2016 Итоги голосования по внеконкурсным обороткам 2015 года
21.02.2016 В аспекте аллюзии. Подводим итоги работы «Пирожковой»

К списку


Комментарии

02.03.2016 01:28 | tamika25

Овечки крутые, да)

02.03.2016 01:30 | marko

Это я ишшо до лошадок не добралсо, ага!

02.03.2016 07:11 | Volcha

как мило)) а кнопкой так до сих пор и не пользуюццо

02.03.2016 09:12 | (голос за кадром)

Ваще хорошая мысль с кнобкой. И чтоб именно Убивашка была на кнобке нарисована.

04.03.2016 11:46 | Rosa

( таинственно так )
Как же умна эта Розочка)))

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон