На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Не тот поэт, кто рифмы плести умеет

(Александр Пушкин)

Анонсы

05.03.2016

Шабудинова в целлофане. Шорт-лист-месяца 01–29.01.2016

И вот тут вдруг понимается, что за легким позвякивающим фасадом исполнения кроется непростой философский смысл, который не сразу постигнешь... а вы почитайте еще раз, доставьте себе такое удовольствие, поверьте — прочтется и представится совсем по-иному... в том и прелесть...

                              Кончается день

                              СТИХОТВОРЕНИЕ МЕСЯЦА 01–29.01.2016:
 
                              1. Volcha. Кончается
                              (Номинатор: Pro)
                              (3: ArinaPP, natasha, Pro)
 
                                                            Задохнувшийся заживо
                                                            в целлофане гламура
                                                            день рабочий
                                                            кончался
                                                                                          Hhrust
 
                              По кривой мироздания
                              выезжаем до вечера,
                              в такт немого качания
                              фонаря подвенечного
                              меж столами галсирует
                              человек, как привязанный
                              тонким линем буксира, и —
                              «вот ваш кофе заказанный».
                              Через ровную фистулу
                              из артерии улицы
                              время зимнее выстыло.
                              День рабочий сутулится,
                              бодро шаркает наледью
                              под подошвами челяди,
                              вместе с грешною памятью
                              остается в безделии
                              за беседой кофейной и
                              ненавязчивой музыкой
                              с молодыми эйнштейнами
                              да веселыми музами,
                              смех трясется бубенчиком
                              от зубов к подоконнику,
                              ноготочков леденчики
                              дробно рушат тектонику.
                              Беззаботная дерзкая
                              революция старится
                              по минутам богемским и
                              по часам импресарио.
                              Фонарем обездомленным
                              заоконье качается,
                              по законам условленным
                              день рабочий кончается.
 
ArinaPP: Очень понравились рифмы (и все остальное тоже).
 
pesnya: Очень переливчастое такое, Волченское фирменное. И, конечно же, оборотка. Волча вообще у нас знатный и признанный мастер обороток. С творчеством авторов оригинала я, к сожалению, мало знакома, но верю, что это достойный оборотки вариант произведения. Хотя я охотно верю Игорю, что это номинированное произведение очень даже самодостаточное, а не оборотисто-задуманное, очень само по себе. Весьма четко и звонко-бубенцево выписан день от начала до конца, с практически поминутным вплетением нюансов, характерных для определенного периода: «вот ваш кофе заказанный» — ну, утро же, утро) и хотя у каждого — свой день особый и индивидуальный, есть нечто, общее для все — например, артерия улицы с зимним выстывшим временем. красиво, да. Печально только, что все кончается, любые беззаботные революции. И вот тут вдруг понимается, что за легким позвякивающим фасадом исполнения кроется непростой философский смысл, который не сразу постигнешь... а вы почитайте еще раз, доставьте себе такое удовольствие, поверьте — прочтется и представится совсем по-иному... в том и прелесть. Спасибо Волче.
 
natasha: Оборотка-зарисовка отличная — согласна с Песней. По-моему, так много лучше оригинала, однако и оригиналу (за оборотку) спасибо.
 
 
                              Визит окончен 
 
                              ФИНАЛИСТЫ МЕСЯЦА 01–29.01.2016:
 
                              2. Pro. Попутчики
                              (Номинатор: tamika25)
                              (2: tamika25, SukinKot)
 
pesnya: Читать прозу с монитора более напряжно, что ли, чем стихи, хотя бы потому что многабукав. Но тут другой случай, сюжет весьма реалистичен и выписан сжато, без нагромождения деталей. Весьма знакомая картина. Много лет, точнее, зим, утром по дороге на работу я наблюдаю одну и туже картину: припаркованные на берегу Днепра джипы и прочие транспортные средства и рассыпаные по ледяной равнине точки-люди. Они с маниакальным упорством осваивают хрупкие пространства до самой середины могучей реки, где мороз не успевает сковать достаточно прочный ледяной панцырь, способный выдержать рыбака со всеми его коробами и прочим оснащением... И солнышко милое зимнее бывает так коварно, подтачивая и без того иллюзорную безопасность процесса весьма специфичного отдыха. Ну, не мне судить — каждый релаксирует по-своему, каждый видит свою нишу восстановления ресурсов по-своему.
 
О чем сия философская зарисовка? О хрупкости, непредсказуемости и мимолетности бытия; о том, что все мы гости в этом мире и никто не знает наверняка, когда и как оборвется этот гостевой визит; о том, что мало знаем сами себя и людей, нас окружающих... недосуг нам узнавать глубже, бывает и незачем, а потом — уже поздно. Хотя знания могли б в определенный момент исправить ситуацию, кто знает.
 
Что касается технической стороны исполнения, в произведении есть к чему, придраться... Ну, например, «...и бодро рулил свой старенький джип...». Как-то режет слух. На мой взгляд, глагол «рулить» — самодостаточное определение процесса, как «светало», например. Рулить (управлять) можно чем-то (джипом), а не рулить — что?.. Впрочем, да, это придирки, что-то не хочется копать глубоко, тема не располагает.
 
Ну, вот, вкратце так. Будьте аккуратны не только на обманчивом люду. Берегите себя и близких.
 
 
                              3. Romann. Снегопадное
                              (Номинатор: Volcha)
                              (1: Volcha)
 
pesnya: Почему-то откладывала резонку именно этого произведения... наверное, потому (бросайте в меня снежки), что оно показалось мне слабее прочих Роминых... Romann — это уже, извините, не просто автор. Это бренд. Имя обязывает. И тут ждалось мне: ща ка-а-ак прочту, как проймет... как обычно... а не проняло почему-то(( как-то по касательной прошло, как снег, сдуваемый ветром. И такое действительно выпадает редко. Однако очень умело в стихе использован довольно распространенный и эффектный прием — запараллелить или, наоборот, переплести природное явление и человеческие отношения. Ну, в смысле, и то, и другое как бы само по себе, но непосредственно друг в друге отражаются. Аналогии своеобразные. Люди часто бывают слепы — и погоде не радуются, и счастливые моменты не могут разглядеть. Вдогонку только скорбят, когда и то, и другое уходит безвозвратно.
 
Финал мне показался совсем уж чужеродным, снег уже как бы захватил в свой плен, и убедил в возможности счастья, а тут бац — и варенье... Но это просто, наверное, я такая недальновидная. Надеюсь, дядя Рома адекватно воспримет мою несколько субъективную рецензийку.
 
 
                              4. Jabberwocky. Местность неизвестного происхождения
                              (Номинатор: LunnayaZhelch)
                              (1: LunnayaZhelch
 
pesnya: Даже если бы не было эпиграфа, можно было бы догадаться, что это произведение — посмертное посвящение какой-либо творческой персоне. Такие личности всегда — терра инкогнита, всегда — нарния, и при жизни, а уж после смерти тем более. О них нельзя писать иначе как с мистическим подтекстом, немного мрачно-мистическим, потому что все они чуть выше людей, чуть ближе к чему-то потустороннему, к космосу что ли. Наверное потому что оставили для людей много вечного, нетленного — музыки, песен, фильмов, мыслей, философий.
 
Абсолютно согласна с первым комментатором «ужос в хорошем смысле слова». Мне тоже нравятся такие взросло-сказочные стихотворные клипы, кажущийся небрежным видеоряд и мыслепоток. Но этот разброд-шатание только на первый взгляд такое хаотичное, на самом деле, произведение имеет достаточно четкую структуру и упорядоченные аллегории от еще живой розы до мертвых мух. краски сгущаются постепенно, будто заходишь в лес дальше и дальше, когда уже вокруг — только липкий страх.
 
Читаешь — и читается... Но и подшлифовать кое-чего не мешало б, согласна с Игорем. Может, не столько стилистически, сколько фоново... Вот там где масло масляное про расхищение хищных, понятно, что для усиления эффекта, но уж слишком много щщщипения... ну, и еще кое-какие шероховатости и неровности текста (а где их нет?!).
 
Пройдет какое-то время, и Боуи и Рикману обязательно посвятят и, так сказать, светлую оду. Потому что за старыми развалинами всегда есть равнина, еще одна местность неизвестного происхождения, а над ней — солнце.
 
                              Странная местность
 
 
                              СТАТИСТИКА МЕСЯЦА 01–29.01.2016:
 
                              Номинировано: 4
                              Прошло в Шорт-лист: 4
                              Шорт-леди: Volcha
                              Чудо-лоцман: Pro
                              Проголосовало: 7
                              Воздержалось: 4 (Romann, Rosa, oMitriy, CicadasCatcher)
                              Чадский-Буквоед: pesnya
 
 
                              УЖОСЫ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ:
 
                              Шабудинова
 
Пора лавочку прикрыть, потому нафиг не нужно никому, походу, так себе, вялое шевеление полуразложившегося трупа )))) (Т)
 
Тарищ Тьфу, не усугубляйти и не сгущайти 8) (Volcha)
 
Бля, Т, ну переформатируйте уже свой жоский диск, чтоль. Ну заколебал ваш унылый мизантропизм, чесслово... Оно, конешно, материтца в прямом эфире негоже, но как утверждают британские сми, иногда полезно называть вещи своими именами (песня)
 
Шабудинову помните? Вот где страшно. Да (тим)
 
 

Автор: marko


← ПредыдущаяСледующая →

06.03.2016
Радостные страсти. Шорт-лист недели 29.01–05.02.2016

02.03.2016
Овца как символ. Шорт-лист недели 25.12.2015–01.01.2016

Читайте в этом же разделе:
02.03.2016 Овца как символ. Шорт-лист недели 25.12.2015–01.01.2016
01.03.2016 У нас все ходы записаны!
28.02.2016 Темные стороны наших девчонок. Итоги «OtvertkaFest-2015»
24.02.2016 Мадам, что приключилось? Итоги турнира № 69
22.02.2016 Итоги голосования по внеконкурсным обороткам 2015 года

К списку


Комментарии

05.03.2016 11:24 | песня

о!

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон