На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Говорю честно. Я не знаю ни ямбов, ни хореев, никогда не различал их и различать не буду

(Владимир Маяковский)

Анонсы

06.03.2016

Радостные страсти. Шорт-лист недели 29.01–05.02.2016

Оставьте... читателю удовольствие почувствовать себя проницательным людоведом, разгадавшим авторскую игру...

                              Январская элегия

                              СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 29.01–05.02.2016:
 
                              1. ChurA. Январская элегия
                              (Номинатор: Katrin)
                              (5: Katrin, oMitriy, Rosa, Helmi, ole)
 
                              Дни серебристо побелели.
                              И белокурый иней вдруг
                              Одел в пушистые шинели
                              Ветвей томительный испуг.
 
                              И утренние перестуки
                              Дождей по окнам — отлегли,
                              Зима сдала их на поруки
                              Назад, в глухие ноябри.
 
                              И Север стал милей и ближе,
                              Прищурясь с ледяных равнин,
                              Где белое безмолвье лижет
                              Торосы из медвежьих спин —
 
                              Он сдул осеннее ненастье
                              И запорошил крыш металл,
                              И горок радостные страсти
                              «Ватрушками» пораскатал.
 
natasha: Прелестная зимняя зарисовка. Прихотливо, искусно, складно, образно — и современно, и классически одновременно. Ну, что тут еще скажешь? Меня смутили только «шинели» (показалось не совсем точным) и «томительный испуг» (чем-то повеяло знакомым, но из «другой оперы»).
 
 
                              Стамеска 
 
                              ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 29.01–05.02.2016:
 
                              2. Katrin. Стамеска
                              (Номинатор: white-snow)
                              (4: pesnya, MitinVladimir, white-snow, mysha)
 
MitinVladimir: Ых, даешь прозы! Хорошей и много!..
 
natasha: «...Я вернулась ко входу в подъезд и призналась, что у меня нет ключа от ключей, и если он мне не поможет спасти ключи, то я не смогу спасти коооотика и он будет сопричастен и чтожеделать, чтожеделать нам с ним в этом жестоком мире и, может быть, у него есть какие-нибудь инструменты?...»
 
Очень симпатичная миниатюра, грамотная, складная, легко читается, забавная. Смутило:
 
долбанутым на голову, облом, ржать, х...ней — это чо за эвфемизмы? На кой, Кать? По-моему, это не ваша ЛГ. )))
 
«Всучил (может, здесь, все-таки, вручил?) мне свою собаку». Собака была, вероятно, на руках? Хорошо было бы, мне кажется, это уточнить.
 
И концовка. Володя Митин, по-моему, прав. Еще до его коммента, я тоже это сразу заметила. Оставьте, Кать, читателю удовольствие почувствовать себя проницательным людоведом, разгадавшим авторскую игру. Иначе создается впечатление, что вы держите его (читателя) за дурака, а весь рассказик написан лишь ради концовки, но, ведь это совсем не так, или, уж точно, должно быть не так. Спасибо. Улыбнул рассказик и порадовал.
 
 
                              Уходя уходи 
 
                              3. ZasHaan. Три сестры
                              (Номинатор: natasha)
                              (2: Romann, MashaNe)
 
                              Поскольку, так сказать, при интересе,
                              то соблюдают правила игры
                              и сообщают в электронной прессе —
                              пакуют чемоданы три сестры.
 
                              Они хотят пожить на том районе,
                              где тишина, спокойствие, уют,
                              где тихо пели раньше, при Кобзоне
                              и Лещенко, и до сих пор поют.
 
                              И вовсе не бывает листопада,
                              течет речушка мелкая вполне
                              и вишни то ли парка, то ли сада
                              белеют жемчугами при луне.
 
                              Белеют при ее жемчужном свете,
                              лилейные роняют лепестки
                              и те плывут. И те плывут по Лете
                              (так называют речку старики).
 
Я благодарна автору за это загадочное и многомерное (как и чеховские пьесы) стихотворение. Я вижу, ощущаю в нем самое малое четыре измерения, и все они мне близки. Здесь и реальность (просто некие немолодые женщины собираются, быть может, в эмиграцию), здесь и уход, прощание с эпохой, когда в телевизоре звучала советская эстрада, а книжки Чехова и других русских классиков (не в новеньких обложках) лежали рядом с телевизором, здесь и сдвиг, уход в прошлое ментального пласта культуры и времени (чеховских тем в тех же пьесах), здесь и воображение о неком посмертном Рае (хотя сама я в ужасе от Кобзона и Лещенко, но ради сестер своих (у меня их, как раз, две) готова потерпеть и этих ребят). Не знаю, что именно спровоцировало автора на первое четверостишие, быть может, какие-то заметки в интернете о новых прочтениях и постановках чеховских пьес, двусмысленным, неясным для меня осталось выражение «при интересе», но это не важно. Важно, что если автор и хотел вложить также и некий иной, допустим, иронический подтекст, он все равно попал в сердце, как и Чехов, который, куда бы ни целился, всегда попадает в сердце.
 
В общем, я поздравляю нас (Решеторию) с таким чудесным, значительным автором. Надеюсь, многие со мной согласятся. Почему-то очень хочется (уж даже не знаю почему), узнать его имя.
 
 
                              Время засыпать 
 
                              4. Volcha. Время сыпется порошей (обормотко на Romann)
                              (Номинатор: natasha)
                              (1: natasha)
 
                              Время сыпется порошей мягкой верховой
                              по истоптанной рогоже словно бы впервой,
                              засыпает ночью тропы, кем-то обжиты,
                              тихо-тихо не со злобы, засыпай и ты.
                              Забывайся в чистой неге, отпусти беду,
                              ты за глупость не в ответе, урони дуду
                              из прозрачных тонких пальцев на лебяжий пух
                              снегового одеяльца. Огонек потух
                              в глубине озер, набухших от обидных слез,
                              поигрался милый дружка с сердцем и унес
                              под полою малахая в неприглядный день.
 
                              Пусть пороша засыпает подо мною тень.
 
                              Звезды крупкой опадают, трогают лицо,
                              на ресницах застывают тонким кружевцом,
                              на богатом расстегае — белым в уголках.
 
                              Засыпает, засыпает девица в снегах.
 
Еще одна зимняя зарисовка, однако на такой чудесной классической фольклорной подкладке, что очень захотелось обратить внимание на нее. Злата (Волча) так усилилась в последнее время, что просто — ах! и ух! — здорово. И Катрин (в листе) права: Волча стала мягче, а я добавлю: гибче, разнообразнее и даже умнее (пардон), что ли. Это стихотворение сделано талантливо, по-моему, хотя, кажется, что есть небрежности. Но, это как посмотреть, это — неоднозначно. Где грань между небрежностью и свободой выражения? — трудно поймать эту грань, например, и в этом стихотворении тоже, и, по-моему, это, как раз, одно из достоинств Таниных стихов: эта неуловимость дает ощущение спонтанной, естественной гармонии (поэтического таланта, если короче).
 
Ввиду вышесказанного хочу обратить внимание редакторов еще, например, и на удивительно хорошее, по-моему, стихотворение «ЗИМА».
 
 
                              СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ 29.01–05.02.2016:
 
                              Номинировано: 4
                              Прошло в Шорт-лист: 4
                              Шорт-мэн: ChurA
                              Чудо-лоцман: Katrin
                              Проголосовало: 12
                              Чадский-Буквоед: natasha
 
 
                              Впечатлило 
 
                              ВПЕЧАТЛИЛО:
 
...Мне всегда было любопытно — а как бы распределились голоса, если бы аффторство было инкогнитовым (тим)
 
(всплескиваид) И вот с этими людьми я собирался строить коммунизм... Ладно, поскольку это было опубликовано офисьяльно, то и я, думаю, никого этим не обижу. Чего только ни сделаешь за ради приближения поклонников к ихним кумирам) http://www.netslova.ru/penkov/vecher.html (MitinVladimir)
 
Меня, например, сильно впечатлило... да нет, не членство этого автора в Союзе российских писателей, а наше с ним землячество. Мы земляки, оказуеццо, да. Несмотря на то, что я не рождалсо там, где родился Влад, а он особо не жил там, где долго жил я. Приятный момент. Во как (тим)
 
 

 

Автор: marko


← ПредыдущаяСледующая →

07.03.2016
Лезь, человече. Шорт-лист полумесяца 05–19.02.2016

05.03.2016
Шабудинова в целлофане. Шорт-лист-месяца 01–29.01.2016

Читайте в этом же разделе:
05.03.2016 Шабудинова в целлофане. Шорт-лист-месяца 01–29.01.2016
02.03.2016 Овца как символ. Шорт-лист недели 25.12.2015–01.01.2016
01.03.2016 У нас все ходы записаны!
28.02.2016 Темные стороны наших девчонок. Итоги «OtvertkaFest-2015»
24.02.2016 Мадам, что приключилось? Итоги турнира № 69

К списку


Комментарии

06.03.2016 11:12 | кэт

Под такой нежной-белоснежной картинкой с зимой-победительницей. . . Такая. . . эээ девочка). У неё ж по глазьям видно, что ножик в ручках держит. Или стамеску). Страаааашно).

06.03.2016 17:57 | marko

Или веточку :)))

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон