На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Человек ясно выражается, когда им владеет мысль, но еще яснее, когда он владеет мыслию

(Виссарион Белинский)

Авторское Я

31.07.2011

Тамила: «Как хорошо, что я не ушла пять минут назад!»

Человек — это целый мир, с которым надо обращаться бережно, как с хрустальной вазой...

                          Непоправимая Тамила

                          УСЛОВИЯ, ПРИБЛИЖЕННЫЕ К ДИКИМ
 
Жем: Говорят, талантливые люди всегда одиноки. Как думаешь, справедливо это утверждение?
— Да, относительно одиноки. Одиноки в своем неповторимом видении мира, окружающей действительности, одиноки в своем творчестве. Но, в то же время, они живут в обществе и не могут находиться вне оного. Так же как и все, они едят, учатся, ходят в магазин, практически все имеют полную или неполную семью и многое другое. Опять же, творчество талантливых людей подразумевает и почитателей его: читателей, слушателей, зрителей... Поэтому, думаю. Что одиночество их все же не абсолютное.
 
Жем: Есть ли вредные привычки у такого хорошего человека, как ты?
— Вредных привычек, думаю, нет. Не курю, не употребляю алкоголь и наркотики, не подвержена клептомании, психически уравновешена. Вот поспать подольше по утрам люблю. Это, наверное, вредная привычка. Порой мешает...
 
Жем: Чего ты боишься больше всего на свете, и есть ли у тебя несбыточная мечта?
— Больше всего на свете боюсь потери близких людей. Просто панически. Не дай Бог... Есть несбыточная мечта — съездить в Израиль к Розе, во Владивосток к Вишне, в Екатеринбург к Волче. Не смейтесь, пожалуйста...
 
Жем: В свободное время предпочитаешь тихое созерцание, активный отдых или что-то другое?
— В свободное время люблю почитать, посидеть за компом. Послушать хорошую классическую музыку или что-то приятное из попсы (бывает такое, поверьте). А в идеале хотелось бы просто посидеть в кафе, где кроме меня из посетителей никого нет, за чашечкой кофе и фруктовым салатом. Слушая саксофон и мечтая несбыточную мечту...
 
Жем: Психологи утверждают, что каждый человек видит себя не только в зеркало, но и внутренним взором, зачастую образы совершенно разные. К примеру, яркий блондин видит себя роковым брюнетом. Какой видишь себя ты?
— Внутренним взором, говоришь... Трудно это. Сейчас взгляну. Вот: светло-русая женщина с легкомысленным каре в плане прически, в джинсах и шикарном белом свитере (летний вариант: симпатичные бриджи и фантазийная блузка. Уверенная, сильная духом и, вместе с тем, добродушная и с чувством юмора.
 
Жем: Как тебе удается писать стихи, которые совершенно оторваны от земли, и парят в невесомости при всей своей материальности?
— Как удается?.. Да, наверное, парю вместе с ними, когда сочиняю. Пишу только то, о чем знаю, что чувствую. Если о ком-то — вживаюсь в образ, растворяюсь в нем... Наверное, как в театре актриса. Иногда хотелось бы и потяжеловеснее что-то написать, а все равно какие-то легкие получаются...
 
Жем: Ты классная. Хотела бы я иметь такую подругу.
— Насчет такой подруги, как я, — спасибо. Очень приятно услышать. Думаю, что если бы территориально были бы поближе, то очень даже могло и быть. А так — дружим виртуально. И на том спасибо создателям Интернета...
 
IRIHA: Тамила, дорогая, расскажи о своем отношении к:
— родному городу;
— противоположному полу;
— друзьям.
— Родной город для меня — это тот, в котором я выросла. А происходило это в Нежине Черниговской области. Город этот, прежде всего, известен тем, что в нем в свое время 7 лет учился Николай Васильевич Гоголь, в гимназии высших наук. Сейчас это педагогический университет, хорошо известный в Украине, где высокий уровень преподавания и богатые традиции, связанные с именем великого писателя. Городок наш зеленый, красивый по-своему. Здесь бережно хранят и реставрируют старые постройки, церкви с золотыми куполами, старинные памятники. Здесь даже есть улица, на которую запрещен въезд транспорта. Называется она Гоголевская. Самое любимое мое место в городе — это сквер Гоголя, где стоит старинный роскошный памятник писателю, выполненный в 1881 году известным скульптором Забелло. Говорят, что если посмотреть на складки одежды Гоголя, где срез, то можно увидеть профиль скульптора. Я всегда вглядываюсь в это место памятника и вижу этот профиль. Да. Киев тоже по-своему люблю. В нем прошли лучшие годы моей жизни — молодость. Десять прекрасных лет. Потом приходилось жить и в Пятигорске, и опять в Нежине, и киевском пригороде — поселке Калита. С ноября 2010 года судьба опять привела меня в Киев, где живу и сейчас.
 
— К противоположному полу отношусь положительно. Хотя этот пол иногда и не оправдывает надежд, но уже как-то приспособилась. Муж много помогает мне. Старается во все вникнуть. И, слава Богу, не пьет. Мужчины, они ведь, чаще всего философы. Или алкоголики. Или то и другое вместе. Они порой за этими своими философствованиями или возлияниями не хотят приспосабливаться к реальной жизни, участвовать в решении бытовых проблем и неурядиц. Они порой не знают даже, как оформить платежки за коммунальные услуги, им недосуг починить капающий кран, обязательно надо дождаться, когда прорвет и вода зафонтанирует, затапливая соседей. Вот тогда они будут совершать подвиги и проявлять чудеса смекалки. Поэтому стараюсь сыну объяснить что к чему — слава Богу, проявляет интерес.
 
— К друзьям отношусь тепло, бескорыстно, что получаю от и них. Умение выслушать, внимание, взаимовыручка, понимание — это все считаю важными составляющими дружбы.
 
IRIHA: С приходом в твою жизнь Интернета какие друзья тебе ближе — виртуальные или реальные?
— Виртуальные или реальные — разницы нет, по-моему. Здесь важнее всего определение «друзья».Этим словом все сказано.
 
IRIHA: Как ты относишься к фразе «Клиент всегда прав»? Встречались ли на твоем пути клиенты, которых хотелось пристрелить, стереть в порошок, растоптать, четвертовать и т. п.?
— Насчет фразы «Клиент всегда прав» мое мнение такое: он прав, когда я допустила ошибку: продала некачественный товар, нагрубила, обсчитала (не дай Бог!). Но бывают такие клиенты, которые приходят на рынок сбросить свой негатив и с первых слов обращения начинают вести себя предвзято, грубят, требуют не положенных скидок, начинают хаять товар и даже унижать продавца. Конечно, таких хочется и стереть в порошок, и пристрелить, и все такое. Но в таких случаях как можно вежливее стараюсь дать понять, что разговор окончен и купля-продажа не состоится. Но, вообще-то, покупатели, в основном, хорошие и даже иногда становятся долгожданными друзьями.
 
IRIHA: А вот еще одна фразочка: «Кто, если не мы (я)». Как она тебе?
— «Кто, если не мы?» — эта фраза часто становится побуждающей к различным добрым делам, а также является своеобразным мерилом чувства ответственности. Ну, так мы воспитаны, наше поколение. И я не составляю исключения...
 
IRIHA: Самопожертвование во имя — блажь, дурь, поступок или что-то еще?
— Самопожертвование во имя — это блажь, если это во имя какой-то сомнительной цели; дурь, если во имя нынешнего государства (постсоветского периода); поступок, если во имя близких, родных, друзей — то есть тех, кого беззаветно любишь...
 
IRIHA: Твое любимое время года, время суток?
— Мое любимое время года — весна, именно в апреле, когда все начинает зеленеть, расцветать, ну и я в апреле же родилась... Время суток — закат, сумерки. Тогда можно смотреть на уходящее солнце — оно прекрасно...
 
IRIHA: Если бы появилась возможность прожить «День Сурка», какой бы день ты выбрала?
— Если иметь в виду день, в который ждешь перемен, то я выбрала бы свой день рождения. А так, праздную, как все, 2 февраля, тем более что это день рождения мужа... Если бы были известны обстоятельства, то я придумывала бы, как их изменить, исправить. Но так как их нет, то и исправлять пока нечего...
 
IRIHA: Трудно быть доброй? А честной? А наивной?
— Доброй быть не трудно. Гораздо трудней воспринимать подставу от людей, которым сделала добро. Честной — тоже не трудно быть, если привыкаешь быть таким с детства. Это очень помогает в жизни. Крепче спишь и легче доказать свою правоту. Да и доверие окружающих людей, когда ты честен, дорогого стоит. А вот наивной себя не помню. Это, наверное, было, как у всех — в детстве. Но тогда я много читала, наблюдала за жизнью и отношениями взрослых, всегда обладала живым логическим умом. В годы учебы в школе, в институте любила математику. В классе была лучшей по математике, да и по высшей — пятерка. К окончанию школы уже разбиралась во многих жизненных вопросах соответственно возрасту.
 
IRIHA: И напоследок вопрос про животных: каких любишь, какие водятся в твоем доме?
— Животных люблю симпатичных: собак, кошек, грызунов. Люблю птичек, млею от ёжиков. Дома сын завел пару декоративных кроликов. Сейчас у них уже есть малыши — четыре очаровательных крольчонка (см. мои фотки). А еще есть злой, но любимый, хомяк — красавец пушистый цвета кофе с молоком (больше молока). О них всех могу рассказывать бесконечно.
 
Volcha: Даже не знаю, что первым спрашивать... Тамила, если бы была какая-то телепередача, ну, типа реал шоу, в каком бы проекте ты захотела участвовать?
— Если честно, то реал шоу не люблю. Иногда смотрю передачи типа «Счастливый случай». В такой передаче участвовала бы.
 
Volcha: Какой опыт было бы интересно испытать в связи с этим?
— В связи с этим интересно было бы испытать способность быстро соображать в условиях телевизионной съемки.
 
Volcha: Ты была когда-нить в условиях, которые называются wildness, то есть «дикие условия»? Ну, школа выживания или там курсы юных поджигателей костров и волос?
— В совершенно диких условиях не была. Но в приближенных к ним — да. Это для меня было начало девяностых, когда одна с маленьким ребенком жила на мизерную зарплату муз. руководителя в детском саду на четверть ставки. Когда ездили из Нежина в Киев с тяжеленными тележками продавать картошку, морковку, зелень. Когда по электричкам продавала книги, таская целый день сумку 12–15-килограммовую... Когда не могла ребенку шоколадку купить, а он был приучен не просить... Когда бывали дни, в которые не было ни света, ни газа, ни воды. Когда... да что там говорить! Все эти искусственные игры в выживание после всего пережитого — просто фигня. Конечно, в свое время, училась и костер разжечь без спичек и зажигалки, и шалаш построить, и палатку поставить, в походы ходила в молодости и рюкзаки таскала. В жизни чего только ни было! Так что, думаю, случись, не дай бог, какие-то экстремальные условия — выжила бы...
 
Volcha: Что тебе снится, крейсер Аврора?..
— О, этому крейсеру, то бишь мне, снятся удивительные сны. Часто снится Интернет. Снятся некоторые решеторианцы. Когда начинала работать на книжном рынке — снились книги в огромных количествах, каждую ночь. Иногда снятся известные артисты, которые в снах — мои хорошие приятели и друзья. Все сны цветные и интересные. Живу в них иногда, как в реале...
 
Volcha: Что будет, если исчезнет Интернет?
— Если исчезнет Интернет, будем созваниваться и встречаться в реале. Но, думаю, он все же не исчезнет. А если и исчезнет, то его изобретут заново...
 
Volcha: О, если бы ты переместилась на 100 лет назад, в какой стране хотела бы жить и как справлялась бы без всех этих дивайсов?
— Если бы переместилась на 100 лет назад, хотела бы жить в России, в Москве. Ну, телефон тогда уже был. Переписывалась бы с кем-нибудь. Ходила бы в театр и на какие-нибудь мероприятия моего круга. Может, писала бы стихи. И обязательно читала бы книги.
 
Volcha: В школе у тебя был ник (прозвище)? Какова она школьная жизнь, легко ли далась, были ли монстры-учителя? Хулиганила? В дневнике двойки подчищала?..
— В школе прозвища не было, но, как это ни было смешно, хотелось тогда иметь какое-нибудь безобидное прозвище. Однажды даже попросила одноклассника Сашу, чтобы он придумал мне прозвище. Он придумал — «Барашка». Но оно не прижилось, как мы с ним ни старались... Все равно Тамилкой звали... Школьная жизнь давалась легко. Все десять лет проучилась в одной школе. Была отличницей. Любила математику. Ходила в музыкалку. Учителя были на редкость хорошими, в основном, старой закалки. Особенно любили учительницу русского языка и литературы и нашу англичанку, которая в старших классах была классной руководительницей. Класс был дружный. До сих пор встречаемся с одноклассниками. Хулиганить не хулиганила, но любила лазить по деревьям и прыгать с забора. В дневнике ничего не подчищала — нечего было. Даже завидовала двоечникам...
 
Volcha: Какой был самый безумный поступок в твоей жизни?
— Самый безумный поступок? (Думает...) Это, наверное, когда в конце сентября 1981 года полезла в холоднющее озеро на спор. Потом болела, не дай бог...
 
Volcha: Ты тусовщица?
— Я не сказала бы, что тусовщица. Ибо нет столько здоровья. Но с друзьями или товарищами по перу с удовольствием общаюсь. Раз в две недели наши киевские со «Стихи.ру» встречаются в арт-спорт-баре «Кубок» на ул. Горького. Хозяйка бара очаровательная Ксюша, которая тоже пишет стихи и организовала такой вот клуб.
 
Volcha: А как насчет ужина? Пригласишь? А на какой, что будет на ужин?..
— На ужин приглашу. Но это будет легкий ужин (смеется). На ночь есть вредно. Но могу куриные отбивные, жареного пангасиуса с пюрешкой, салат с помидорами приготовить. Да много чего могу!.. А фрукты и чай с конфетами — это то, что располагает к беседе, это обязательно. Спиртного мы не употребляем. Но по заявкам трудящихся не пожадничаем...
 
Volcha: Какую бы ты создала партию? Кого выбрала во фронтмены/вумены? Что будешь продвигать?
— Партию? Не знаю. Наверное, любителей мелких домашних животных. Во фронтвумены назначила бы Розу, и продвигали бы мы с ней и со товарищи любовь к мелким братьям меньшим: кроликам, хомячкам, крыскам, шиншилкам, ежикам, морским свинкам...
 
Volcha: Почему кони не любят смотреть на солнце?
— Кони не любят смотреть на солнце, потому что оно несъедобное и далеко...
 
Volcha: Что оторвали любопытному варвару на вокзале?
— Любопытному варвару на базаре оторвали корешок билета, а не то, что вы подумали...
 
Volcha: Где в метро находится камера хранения тележек на колесиках?
— В метро камера хранения тележек — это левая рука хозяина тележки. В правой — тот тяжелый чемодан, который на ней некогда стоял.
 
Volcha: Почему никак не называется место с обратной стороны колена?
— Место с обратной стороны колена затмевает красота самого колена, поэтому незачем его еще и называть.
 
Volcha: В каком городе между Питером и Москвой поребрик переходит в бордюр?
— В Париже.
 
Volcha: Что бы ты сказала Станиславскому?
— Да, верить сейчас никому нельзя. Мне — можно.
 
Volcha: Что делать дураку, если лоб жалко, а молиться нужно?
— Пусть соломки подстелет!
 
Volcha: Что ты ответишь на вопрос, заданный после полуночи: Где была?!
— Отвечу правду о том, где была.
 
Volcha: Все случайно или все закономерно?
— Я бы так сказала: все случайности закономерны.
 
Volcha: Что делать? Кто виноват? И почему сосиска в микроволновке становится толстой и короткой?
— Что делать? Остыть для начала. Кто виноват? Невестка (укр). Сосиску распирает от удовольствия...
 
Volcha: У нас рядом с городом есть мемориал «Европа–Азия», в городе есть «Бивис и Батхед», «Три богатыря», «Кепка» и еще много подобного... Что интересного есть в твоем городе? Мне как туристу что есть посмотреть?.. Да, это у тебя же там на опоре моста было что-то про Волчу написано?
— Ну, в Киеве много чего можно посмотреть. Экскурсия по городу работает бесперебойно. Но у каждого человека в своем городе есть свои заветные места, связанные с какими-то воспоминаниями и событиями. Для меня это район станции метро «Арсенальная», где я прожила несколько лет. А оттуда пешочком пройтись бы до Крещатика, заходя в разные закоулки. Все, что в центре Киева — это было тогда рядом, привычно и, в то же время, нарядно и празднично. Сейчас живу на Троещине. Этот район считается каким-то неблагополучным, что ли. Но мне повезло: я живу в начале района, на улице, где с одной стороны — дома с большими дворами и множеством деревьев и всякой зелени, а с другой стороны — протекает канал и можно позагорать или посидеть с книгой в тени одной из красивейших ив. А на Московском мосту через Днепр и вправду есть надпись «ВОЛЧА». Вероятно, было написано «ВОЛНА». Но у буквы «Н» кто-то тщательно стер левую ногу.
 
                          Бикфордов мир 
 
                          «БИКФОРДОВ МИР»
 
Volcha: Тернистым ли был твой путь в литературу? Встречались на пути злобные звери-критики или добрые зайчики-помогайчики? История-то наверняка интереснее, чем выдуманные?
— Не скажу, что путь в литературу был особо тернистый, хотя встречались и разные критики, и люди, которые искренне помогали. Самые злобные критики (это мне хорошо запомнилось) были такими же начинающими поэтами, может, посильнее, чем я, но такими же молодыми. Это было в Ирпене, в 1987 году, на Семинаре молодых поэтов и писателей Киева и Киевской области. Мы с еще одной девушкой представляли литстудию завода «Арсенал». От моих стихов не оставили и живого места. Даже ни одного положительного намека... Кстати, на этом же семинаре был тогда еще молодой и никому в стране не известный, кроме небольшого количества молодежи, писатель Андрей Курков. Сейчас он очень известен в Украине и, наверное, в России. Первые книги издал в Англии. А тогда, на семинаре, мы с ним и его друзьями зажигали по полной, как только можно в молодости... Он читал мне тогда еще неизвестные рукописи «Бикфордового мира» и книги «Не приведи меня в Кенгаракс». Подарил мне экземпляр отпечатанных на машинке сказок. Но это было так давно... Очень любила нашу арсенальскую литстудию. Руководил ею украинский поэт О. Довгий. Он научил меня нещадно резать стихи, удалять лишнее и не жалеть об этом. Учил не подражать, писать искренне, свое, то, что пережито лично или сопережито, если писала о ком-то. Да обо всем и не расскажешь, потому что творческое общение уже само по себе является какой-то учебой, каким-то толчком к созданию произведений, к экспериментам и движению вперед...
 
TheNosikov: Как ты понимаешь авангардную поэзию (ее цели, средства, мерила оценивания)?
— Авангардную поэзию понимаю как двигательную силу в творческом процессе всей поэзии как таковой. (ого, завернула!). Авангард дает нам новые течения и направления, выявляет интересных поэтов, в общем, определяет критерии той высокой «планки», к которой надо стремиться. Это так вкратце.
 
TheNosikov: Приходилось ли тебе кривить душой, размещая хвалебные отзывы?
— В отзывах душой не кривила. Просто указывала, что именно нравится. Иногда, чтобы не убить в авторе желание писать, не разбирала подробнее ошибки. Или не писала отзывы вообще. Что делаю и сейчас. На Решетории, что мне нравится, так это негласное правило писать в комментариях все, вплоть до подробного разбора. Главное здесь, я считаю, должна быть максимальная доброжелательность.
 
TheNosikov: В какое время суток тебе лучше пишется?
— Мне пишется лучше вечером, ближе к ночи, когда все спят, и никто не дергает. Можно сосредоточиться и сочинять с удовольствием...
 
— Mi-sama: Вы пишете произведения от руки или в компьютере?
— Когда как случается. Раньше все время от руки писала. А где-то с нового года попробовала на компьютере писать. Понравилось...
 
— Mi-sama: Нужны ли биографии? Не разбивают ли многие из них образ писателя в пух и прах?
— Нужны биографии, может, не такие уж подробные. Я, например, очень люблю читать тех авторов, которых знаю лично, с которыми общаюсь (пусть даже в Интернете), которые интересны мне как люди. А когда нет возможности общаться, то тут биография и пригождается. И ты как будто знакомишься с автором, и тогда с бОльшим интересом его читаешь. Я уж не говорю о биографиях классиков — нужны, и еще как нужны! И ничего они не разбивают, а помогают понять. Я так считаю...
 
Mi-sama: Что вас сподвигло писать? Была какая-то ситуация, после которой вы взяли ручку?
— В детстве я очень любила читать, любила изучать русский язык (это был один из моих любимейших предметов, вместе с математикой). Очень нравилось играть в разные игры, где используются слова. В частности, в буриме, в еще какие-то (не помню названий). Легко научилась рифмовать. Но рано поняла, что писать стихи — это не только уметь рифмовать. Я долго не могла определиться, о чем писать, зачем писать. Те детские пробы, о которых писала выше, они были как бы черновиками того, что получилось потом. В сущности, писать стала чаще и со смыслом уже после института, и особенно, когда стала посещать литстудию. Общение с себе подобными пишущими людьми, да и с хорошими поэтами — это и стало как бы двигательной силой моего желания писать стихи. Но конкретной ситуации (типа неразделенной любви или страшной ссоры с подругой) не было).
 
Mi-sama: Никотиновая зависимость часто присуща писателям и поэтам, так же, как и алкогольная. Как вам кажется, совместима ли с творчеством интернет-зависимость?
— Интернет-зависимость, думаю, совместима с творчеством. В том смысле, в котором я ее понимаю. Здесь главное — не распыляться. Выбрать один сайт, в котором вам комфортно, и если там обстановка доброжелательная, но без сюсюканья, то, думаю, это только поможет творчеству. Другие сайты посещать по мере необходимости или в какой-то определенный промежуток времени. Каждый «житель Интернета» определяет это на свое усмотрение. И еще: главное, не превратиться в раба Интернета.
 
Mi-sama: Терри Пратчетт, известный писатель ироничных фэнтези записался на эвтаназию. Ваше мнение по этому вопросу — должен ли человек иметь свободу выбора смерти, если ему больно, если человек смертельно болен и дальше будет только хуже?
— Это очень тонкий и деликатный вопрос. Я думаю, что человек может иметь такую свободу выбора, но для этого он должен убедить в необходимости своего решения своих близких, то есть тех людей, которые его бескорыстно любят. Опять же, в каждом отдельном случае могут возникнуть свои нюансы, которые приходится учитывать. На эту тему можно долго рассуждать, разыскивая плюсы и минусы эвтаназии. Но мой ответ: да, должен.
 
Mi-sama: Читаете ли вы книги по психологии? Если да, то какие (авторы, направления)?
— Если честно — не люблю читать книги по психологии. Ни Фрейда, ни Юнга как следует не читала. Немножко читала Леонгарда об акцентуированной личности, заглядывала в учебники Рубинштейна, Немова, в работы Фромма, Берна. Но ко всему этому серьезно не отношусь. Больше всего мне самой нравится наблюдать за поведением и реакциями людей и делать свои выводы. Очень часто выводы эти просто ошарашивают. Все эти знания очень помогают найти правильный подход в общении с разными людьми. А книги по психологии — это непроходимые дебри, я так считаю, которые иногда психике даже вредят.
 
Mi-sama: И последний вопрос. Таки Ф. М. Достоевский или Л. Н. Толстой?
— И тот, и другой!
 
Rosa: Любимые кино- и литературные герой и героиня.
— В кино любимые герои барон Мюнхгаузен и Скарлетт О’Хара. В литературе — Шерлок Холмс и Алиса (которая в стране Чудес).
 
                          Хулиганистое написать 
 
                          СИНЕЗЕЛЕНОСОБАКОКОШКОЗАВРИХА
 
white-snow: Почему ты непоправимая?
— Непоправимая... Наверное, потому, что выросло то, что выросло... И уже ничем не поправить.
 
TheNosikov: Ты нередко грустна. Не хочешь ли, дабы стряхнуть суету, написать что-нибудь хулиганистое, киево-котлето-сочное?
— Да, частенько грустна, даже чаще, чем хотелось бы... А хулиганистое написать — это идея. Надо будет эту мысль подумать поподробнее...
 
Rosa: Тамилуш, тебе уже 30 лет или еще 30 лет?..
— Еще тридцать.
 
Rosa: Что интересней — спрашивать или отвечать?
— Интересней отвечать.
 
Rosa: Чем ты кормишь свое одиночество?
— Свое одиночество кормила бы книгами, домашними животными и каким только можно общением.
 
Rosa: Автором какого известного произведения тебе бы хотелось быть?
— Автором «Консуэло». В свое время меня потрясла эта книга...
 
Rosa: Имеет ли мужчина право на слезы?
— Мужчина имеет право на слезы, когда теряет близких и друзей...
 
Helmi: Тамила, легко ли быть добрым?
— Еще раз повторю: добрым быть легко. Трудно не быть добрым, а иногда это просто необходимо...
 
Helmi: Люди,живущие на четырнадцатом этаже ближе к небу?
— Люди, живущие на четырнадцатом этаже, ближе к небу, это точно. Ибо редкая птица долетит до этого этажа, чтобы поклевать крошек...
 
Helmi: Какое качество вы отсыпали бы людям большой мерой, ибо его недостает?
— Отсыпала бы совести. Ее часто не достает...
 
Helmi: Путь за Словом, к Слову — приятен, мучителен... (Ваша версия ответа)
— Путь за Словом, к Слову — и приятен, и мучителен, но главное — это радость творчества, это как приехать в какой-нибудь ранее неизвестный город и открывать его — улицу за улицей, дом за домом, парк за парком, узнавать тепло его дорожек и сердечность обитателей...
 
Helmi: Вопрос номер раз снимаю (уже был задан). Тогда так: легко ли быть собой?
— Собой быть легко, если себя уважаешь и знаешь себе цену. Мне легко быть собой.
 
Volcha: Находила ли ты Бога в себе? Каков(а) он(а)?
— Бога в себе не искала, но думаю, что это мой внутренний голос, он же моя совесть и мой внутренний судья, о-о-очень строгий.
 
Volcha: Какие мысли чаще всего приходят в твою головушку в течение дня?
— В течение рабочего дня посещают разные мысли, самая главная: ну где же эти покупатели, ёшь твою медь? Вечером: скорей бы все переделать и — в Интернет! Если я на сайте свечусь, это не значит, что я все время у монитора.
 
Volcha: Я на днях ездила на Пегасе (хвастаиццо). Как ты относишься к этому жывотному? Как думаешь, кто у него хозяин? Хорошо ли заботится? А ты бы хотела оседлать Пегаса?
— Ну, на Пегасе мы все периодиццки прокатываемся, и я не исключение. Хорошее жывотное, вроде как бесхозное, ибо катаюцца все, кому не лень.
 
Volcha: Что есть Муза (Муз)? Что это за сущность такая капризная и почему она разным людям разный порядок слов подсказывает?
— Муза (Муз) — это у каждого своя (свой). Вот поэтому и разный порядок слов, штоб интереснее было. Капризная, потому что иногда задруживает с ленью.
 
Volcha: Тебя бесы соблазняют? Где? Какие? На что?.. Что делаешь в таких случаях?
— Бесы не соблазняют — неинтересная я для них, видать.
 
Volcha: Вообще, как ты думаешь, нужно ли людям кроме всяких «хороших» качеств еще и «плохие»? Ну, там, для равновесия, чтоб однобокость не развилась... или косоглазие... Тогда в каких соотношениях это нужно иметь?
— Ну, тут природа и без нас постаралась: и плохих качеств отвесила каждому, только в разных пропорциях. Хорошо, когда их намного меньше, чем хороших... Такие пропорции идеальны для гармоничного равновесия.
 
Rosa: Как ты думаешь, почему ты вызываешь у людей желание тебя присвоить, заграбастать, экспроприировать, посадить дома на цепь, никому и никогда не отдавать и звать «моя», а при самом печальном исходе событий — «наша» хотя бы? Почему не хочется, чтобы ты была «их», «его», «ее», а хочется тебя навсегда и рядом? Это серьезный вопрос, Тамил. Мало кому удается стать своей и родной столь быстро. Почему у тебя получилось? Почему получается то же самое не у всех и не всегда?
— Если честно, то мне никогда никто не говорил, что хочет присвоить. Хотя мне всегда везло на подруг и вообще на хороших людей. А вот в личной жизни чаще не везло. В последнее время я стала замечать, что нужна мужу, сыну, на работе подругам. И главное, здесь, в Интернете. Читая в первый раз этот вопрос, я чуть не расплакалась. А потом стала думать: действительно, почему? Наверное, потому, что я люблю людей, стараюсь в любом человеке отыскать что-то хорошее, главное. Верю в силу любви, настоящей, всепрощающей, но не униженной. Дружба и любовь в моем понимании — абсолютно бескорыстные чувства. Я храню в себе множество чужих секретов, которые были мне доверены. Я никого не предавала и не закладывала. Я никогда не лезу в душу к человеку с расспросами. Я никогда не прошу дважды. Стараюсь помочь в беде, внимательно выслушать. На работу прихожу с улыбкой. Даже если мне плохо. Стараюсь почувствовать, когда человеку нужно живое общение со мной, а когда лучше с ним просто помолчать... Для меня каждый человек — это целый мир, с которым надо обращаться бережно, как с хрустальной вазой. Да. Иногда, очень-очень редко, бывают нервные срывы, когда под горячую руку кто-то попадает. Тогда, остыв, казню себя со страшной силой и бегу извиняться. Но очень стараюсь, чтоб таких моментов не случалось. Я даже сыну говорю: «Запомни, я люблю тебя всегда, даже если на тебя кричу». Дети, они ж еще те товарищи: до них порой и не дозовешься, и не докричишься. Так вот, дорогие мои друзья и подруги, я ваша, я рядом, и пока жива, никуда не денусь! Я вас всех люблю.
 
KsanaVasilenko: Солнц, ты какие духи любишь?
— Люблю духи с кисловатым запахом или запахом свежести. Сладких не люблю. Самый любимый запах — запах сирени. Когда-то моя сестра подарила мне туалетную воду с запахом сирени — я была счастлива. Жаль, сейчас не могу найти такого запаха в духах. Правда, близкий к этому нашла. Это «Visteriа» фирмы «Орифлейм». Но он бывает там так редко... А вот любимые «классические» духи — это фирмы «Диор». У меня были духи «Диорелла», тоже очень их любила.
 
KsanaVasilenko: Есть ли у тебя поклонники – завсегдатаи книжного рынка? Ну не может не быть!..
— На рынке у меня, скорее, не поклонники, а благодарные читатели (улыбается). Нескольким из них даже посвятила свои стихи: «Белые тюльпаны», «Бывший муж», «Наташка». Ну и, конечно, главный читатель на рынке — это мой муж. Он, кстати, читает не только мои стихи, но и других решеторианцев тоже.
 
Rosa: Как ты относишься к пышного вида сочным брюнеткам?
— Очень даже хорошо отношусь. А если эту брунетку зовут Роза, то просто обожаю.
 
KsanaVasilenko: Что ты видишь из окна своей квартиры?
— Так сложилось, что у нас две квартиры. Одна, в Киеве, на 14-м этаже. Другая — в 60-ти км от Киева, в поселке Калита, на 3-м (мы всей семьей прожили там восемь лет, сейчас там живет сын, а мы приезжаем частенько и тоже как бы там живем). В общем, постепенно сын от нас отделяется. Так вот. Из окна киевской квартиры я вижу сплошные дома-многоэтажки, фонари, школу. В моих фотках есть вид с балкона ночью. А в Калите из окна вид — природа красивенная: прямо возле балкона три березы, одна из них ветками до перил достает. А возле второго балкона — огромный орех растет (ростом с весь наш четырехэтажный дом). И тоже ветки касаются перил балкона... И дальше, сколько взора хватает, деревья, трава, дорожки, кустарники. Очень зелено.
 
KsanaVasilenko: Чего (кого) ты боишься больше всего на свете?
— На этот вопрос уже отвечала: очень боюсь потери близких людей и друзей. Дополню еще: боюсь высоты и глубины. Но этого можно не допустить. А вот потери, они, как правило, случаются не спрашивая нас...
 
TheNosikov: Тайный твой поклонник попросил меня задать вопрос: «Какие подарки ты любишь получать?»
— Подарки — да, люблю получать. А еще больше — выбирать и дарить. Люблю, когда дарят цветы. Любые красивые. А еще страшно люблю мягкие игрушки (чем мягче, тем лучше). Но мне всегда почему-то дарят что-то нужное и полезное. Все равно радуюсь, как дитё. И всех благодарю за проявленное внимание...
 
white-snow: Любишь ли ты готовить? Твоя самая любимая еда?
— Люблю готовить, когда есть время и продукты... А! И здоровье еще. Любимая еда: вареные креветки и фруктовый салат.
 
Mi-sama: Какой у вас любимый анекдот или анекдоты?
— Летели две утки, особенно правая.
 
Rosa: Тамилуш, охарактеризуй себя одним словом.
— Синезеленособакокошкозавриха.
 
                          Любовь 
 
                          ПРАЛЮБОФФ
 
Volcha: О, вопрос пралюбофф. Каким зверюшкам ты предоставила кров и еду?
— Повторюсь. У нас в Калите живут декоративные кролик с крольчихой и четыре их очаровательных детеныша. А еще живет красивенный почти белый хомячок пушистой породы. Раньше, у нас жила собака породы русский спаниель. Понимала меня с полуслова. Любила жареную картошку до умопомрачения. Но получала ее очень редко. Ибо вредно для собачьего здоровья. Приводила щенков, которые были бесподобными ушастиками.
 
Volcha: Нет, тот вопрос был не пралюбофф. Вот пралюбофф. Можно ли принимать людей такими, какие они есть? Не прогибаться под них, а принимать и позволять жить своей жизнью? А себе можно позволить жить так, как хочется?
— Нужно (!) принимать людей такими, какие они есть. Ни в коем случае не пытаться их переделывать. И здесь главное, чтобы люди понимали друг друга и умели договориться. Естественно, перед тем, как начинать совместную жизнь, нужно определиться: сможешь ли ты терпеть недостатки любимого человека? И начинать жить вместе только при положительном ответе на этот вопрос. И не нужно прогибаться. Можно пойти на компромисс или как-то договориться, принять обоюдовыгодное решение. А еще надо поддерживать друг друга, уважать интересы, проявлять участие. И доверять. Доверие — это, считаю, основа основ отношений.
 
Rosa: Что справедливее — жить во имя долга или сгореть во имя чувства?
— Только вот никаких жертв во имя чувства!..
 
Rosa: Тамил, страсть права?
— Страсть как-то больше налево тянет...
 
Pesnya: А любовь?
— А любовь — это серьезно. Она, ежели настоящая и бескорыстная, то не даст глупости свершиться.
 
                          Пределы и бутерброды 
 
                          О ПРЕДЕЛАХ И БУТЕРБРОДАХ
 
Volcha: Где предел всему?
— В бесконечности.
 
Volcha: Кто виноват?
 Невестка (это у нас в Украине всегда так), я ж уже говорила.
 
Volcha: Кто виноват? Что делать?
— Любить ближнего (и себя не забывать), ну и остыть, конечно же.
 
Mi-sama: Вы попали на необитаемый остров. С собой у вас только три книги. Какие?
— Сказки Андерсена, «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэррола и «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо.
 
Volcha: Как думаешь, если реально впасть в позитифф и получать удовольствие от жизни, желания начнут случаться (или сбываться)?..
— Ну, если при этом работать, жить полноценно и разумно, то может быть, может быть...
 
white-snow: Боишься ли ты пыток, и есть тот предел физической боли, который ты не сможешь преодолеть?
— Ага, есть. Это когда по голому нерву в зубике иголочкой пошевелить, бр-р-р-р. Пыток боюсь. Слабая я...
 
white-snow: Какие деяния или помыслы ты никогда не смогла бы простить? Вообще никогда.
— Мне даже страшно говорить об этом. Помыслы — это еще можно простить. Убийство и садистские издевательства — никогда.
 
Natasha: Что первое скажешь подруге, если она порядочно опоздала и не позвонила?
— «Как хорошо, что я не ушла пять минут назад!»
 
Natasha: Как чаще «падали (падают) твои бутерброды»?
— В последнее время в основном маслом вверх.
 
Natasha: Ты предпочитаешь делить или выбирать?
— Не знаю. Смотря что. Наверное, больше делить.
 
Natasha: Можешь ли завалиться спать, не почистив зубы, или всегда, во что бы то ни стало, но почистишь?
— Если не лежу при смерти, то во что бы то ни стало.
 
Rosa: Есть ли у тебя такие ж красные трюселя, как у твоего Мыша на картинке? В смысле, синие трюселя.
— Ну, таких красных, в смысле синих, нет. Но к поставленной цели (в смысле трюселям) двигаюсь в хорошем темпе.
 
                          Смысл жизни 
 
                          БАЗИС ОТ МАТРОСКИНА
 
Rosa: Что важнее для тебя — базис или надстройка?
— (голосом Матроскина) Бааазисс...
 
Rosa: Должны ли на внутреннюю гармонию влиять внешние обстоятельства или «человек рожден для счастья». Точка. И сомнений в этом быть не может?
— Они не должны, они влияют. В нашем мире всё на всё влияет. А нам надо выкручиваться как-то. Вот и стараемся, и боремся с обстоятельствами. Ведь жизнь — борьба, в борьбе — счастье (с). А «человек рожден для счастья». А может, просто жить — это и есть счастье?
 
Volcha: И как же тебе хочется жить? Если предположить, что ты можешь позволить себе все, что хочется. Была я на одной презентации одного сетевого бизнеса (на их настойчивые призывы освободить меня от излишних денег, ответила нет), и там ведущий задал такой вопрос. Кстати, прикольный вопрос: «Представьте свой самый лучший день в жизни. Что вы будете делать в такой день?» А что будешь ты? 
— В свой лучший день я буду делать то, что мне захочется. Но что именно, я еще не знаю. Пусть только наступит этот день...
 
Rosa: Тебе хочется думать о людях хорошо или приобрести миелофон, чтобы знать, что они говорят о тебе в действительности?
— Не хочу миелофон. Хочу пребывать в счастливом неведении...
 
Rosa: Тамилуш, расскажи о самом большом прощении в твоей жизни и, если можно, о самой большой обиде, которую ты не сумела простить...
— Простила всех. Это и есть самое большое прощение, я так считаю. А самая большая обида, которую я долго не могла простить — это когда отец моего ребенка за двадцать лет не только ни копейки не прислал сыну, но даже и поздравительной открытки. Хотя и это я уже теперь тоже простила.
 
Rosa: Существование каких людей оправдало бы, на твой взгляд, человеческую цивилизацию на Великом Всегалактическом Суде?
— О, таких людей много: это все классики литературы и искусства, ученые, артисты, да и просто талантливые мастера своего дела.
 
Rosa: Почему мы не хотим, но останавливаем на ходу коней и входим в горящие избы?
— А кто же, если не мы?
 
Pesnya: Тамил, если б можно было отмотать ленту времени назад, до какого момента ты бы это сделала? и сделала ли бы вообще? По какому сценарию запустила бы пленку заново? Или сценарий не мы пишем? Почему? Ты фаталистка вообще?
— Отмотала бы назад хотя бы лет на двадцать пять, чтоб тогда встретиться с моим нынешним мужем Игорем. А дальше уже как пошло бы. Без сценариев. Я не фаталистка.
 
Pesnya: Ты довольна собой? А жизнью, которая сложилась именно так, а не иначе?
— Собой, по большому счету, не совсем довольна. Бывают, моменты, когда что-то удается, но обычное состояние — это все-таки некоторое недовольство собой... А жизнью, в общем-то, довольна. Есть крыша над головой, вырос сын, неплохой парень, есть работа, любимое занятие, хорошие друзья и подруги — что еще желать? Что прошедшая жизнь была сложной — это да. Но у кого она легкая? Главное — что в итоге, чего ты добился, что удалось. На эту тему можно долго рассуждать, но пока я этого делать не буду.
 
white-snow: В чём смысл жизни?
— В самой жизни.
 
                          Решетории много не бывает 
 
                          РЕШЕТОРИИ МНОГО НЕ БЫВАЕТ
 
Volcha: Какая случайность привела тебя на этот сайт, в эту страну?
— О, на «Решеторию» меня привела случайность по имени Роза. Однажды на один такой себе сайт мне в гостевую пришло письмо примерно такого содержания: «А приходите к нам на Решеторию!» Была дана ссылка и подпись: Розка. Я пришла... и осталась. И до сих пор я здесь. И все, что было до Решетории, это бледно, скучно и неинтересно. Очень благодарна Розе. Она всегда поддерживает меня в трудные минуты, дает добрые советы. Здесь появились друзья и подруги, которых безумно хочется увидеть в реале или хотя бы позвонить. Несмотря на то, что есть и сложные моменты, отсюда уходить не хочется.
 
SukinKot: Традиционный вопрос: что на нашем сайте лучшее, что лишнее и чего ему не хватает?
— На нашем сайте лучшее — это возможность всяческого общения. Уютные общалки, приветы, опять же, и в комментах можно интересно пообщаться. Очень нравятся «Камертон», «Шкатулка», «Хоккура». Лишнее даже не знаю что. По-моему, его просто нет. Решетории, как денег, много не бывает. А не хватает... места тем, кто на сайте. В форму вмещается только 10 человек. Не хватает конкурсов по малой прозе. Кстати, очень нравится, что ввели в Шорт резонерство. Это очень помогает улучшить свое поэтиццкое мастерство, анализируя чужие стихи, развить какие-то полезные дискуссии, споры, беседы.
 
Volcha: Как ты дошла до жизни такой — написания стихов? Кто был тем змием, соблазнившим тебя литературой? Что нравится в мире литературы? Кто нравится? А за что? А почему? И для чего? Для чего тебе это всё, все эти образы, метафоры, сравнения и аналогии?
— Первый стих написала классе в четвертом. Помню его наизусть. Сейчас удивляюсь: в нем даже нет глагольных рифм. О чем я тогда и не подозревала. Вот этот стих:
                          Я люблю ту зеленую улицу,
                          Где тревожно шумят тополя.
                          В небе солнце веселое щурится,
                          И бежит под ногами земля!
Потом еще что-то писала, но все затерялось. Большое желание писать стихи появилось уже после института, когда начала работать на «Арсенале». Там начала ходить на литстудию. Некоторые стихи тех времен исправляла уже сейчас и выкладывала на сайте. Получились неплохие вещи. Когда стала общаться на литсайтах, поняла, что немного отстала и теперь догоняю. За последние два года чувствую, что писать стала лучше.
 
Volcha: Как научить Музу (Муза) подсказывать такой порядок слов, чтобы приблизиться по известности и таланту к Асу? Ну, или хотя бы к Antz’y или Ксане?
— Да оставь ты в покое несчастного Муза!.. И не надо никакого такого порядка слов. Просто быть собой, работать. А талант — это уже от Бога должен быть. Тут уж никакой Муз не поможет.
 
SukinKot: Вытеснят ли электронные устройства бумажные книги?
— Как продавец книг, могу с уверенностью сказать — не вытеснят. Книгу нельзя заменить ничем. Очень часто приходят молодые люди и говорят: хотим купить книгу, Интернет уже надоел — глаза болят, читать неудобно, некомфортно. Хочется с книгой устроиться в кресле и читать, вдыхая запах типографской краски и поглаживая странички...
 
Natasha: Знаешь ли украинский, как относишься к нему, к другим языкам, к переводу?
— Украинский язык знаю хорошо (в школе по нему грамота была). Прекрасно к нему отношусь, даже стихи на нем иногда пишу. К другим языкам отношусь уважительно. Очень нравится мелодика персидского и испанского языков. К переводу отношусь хорошо, если это выполнено качественно и талантливо.
 
Natasha: Есть ли особенно любимые или поразившие ЛГероини, ЛГерои?
— У меня их много, поэтому называть не буду. Но есть, да. И на этом сайте... 
 
Pesnya: Лавочку закрываю традиционно финальными: лучший вопрос и кто следующий?
— Лучший вопрос — об эвтаназии. Следующий, вернее, следующая — Ксана.
 
                          Сказочный мир 

Автор: Интервью подготовила: Татьяна ПРОСКУРИНА (pesnya)


← ПредыдущаяСледующая →

28.02.2012
Андрей Карапетян: «Художник должен быть уставшим»

25.05.2011
Татьяна Волчарская: «В душе — дикая и свободная»

Читайте в этом же разделе:
25.05.2011 Татьяна Волчарская: «В душе — дикая и свободная»
08.03.2011 Егор Белоглазов: «Я в шоке от тех, кого приручил...»
31.12.2010 Родион Лонга: «Счастье было с утра»
31.10.2010 Liga: «Воспринимаю мир как комедийный сериал»
07.04.2010 Дмитрий Чернышков: «Жить стоит ради того, ради чего не жалко и умереть»

К списку


Комментарии

31.07.2011 21:29 | Rosa

читала,и было мне хорошо, лепо и спокойно.

Приглашение к нам Тамилы ( приглашала многих, откликнулась лишь она) щитаю удачей своей и сайта - говорила об этом часто, повториться не жаль

31.07.2011 21:30 | Rosa

даже не приглашение - удача, а Тамилин приход - наверное, так вернее

31.07.2011 23:32 | Karlik-Nos

ммм, так интересно было узнать Тамичку поближе. Вы очень хорошая, да.

31.07.2011 23:44 | tamika25

Роз, спасибо.))))
Обнаковенная я. Таких много)

31.07.2011 23:46 | tamika25

Машенька, спасибо. Надеюсь, скоро и с тобой будет интервью. Тоже хочется поближе познакомиться...))

02.08.2011 22:09 | Volcha

Вах! Как приятственно почитать! И интерественно!

02.08.2011 23:00 | Ириха

Ты еще лучше, чем я себе представляла. И рада, что знаю тебя лично)))

02.08.2011 23:31 | marko

Вот есть в Тамиле что-то противоречивое. Определенно есть. А что - нипайму.

02.08.2011 23:35 | tamika25

Надо срочно понять. И мне сказать. А то я спать ночами не буду)))

02.08.2011 23:39 | tamika25

Волча, спасибо, что нашла время в своем плотном графике, и зашла почитать. Там же столько твоих вопросов! За них тоже спасибо!)

02.08.2011 23:45 | tamika25

Ириша, надеюсь, мы еще встретимся!..)
Спасибо за вопросы, за то, что зашла почитать, за книги твои жизнеутверждающие. Я их с удовольствием прочитала.)

03.08.2011 00:50 | ole

ты очень хорошая.

03.08.2011 01:06 | tamika25

Оль, спасибо, что прочитала. Это очень приятно))))

04.08.2011 14:25 | )

я тоже прочла, только послевкусие никак описать не получается вернусь

11.08.2011 01:29 | oMitriy

Смею предположить, что она бывает моложе, чем следовало бы быть. Но данное противоречие недостатком не назовёшь)

11.08.2011 17:08 | tamika25

Да, я бываю разная, и моложе в том числе :)
Но своих лет не скрываю)))

01.02.2013 04:29 | buhta

мы будем с тобой петь, есть, гулять, говорить, а может и сказку напишем, ты настоящая!

02.02.2013 00:58 | tamika25

Мы обязательно сказку напишем! И будем петь, есть, гулять и говорить!!!)))Уррааа!

25.08.2014 15:48 | Vale

Спасибо всем участникам интервью, особенно самой Тамиле. Не хочется произносить банальное "за искренность", "за честность" и т.д. Просто Вы настоящая.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон