На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
27 апреля 2024 г.

Дружба довольствуется возможным, не требуя должного

(Аристотель)

Авторское Я

29.07.2012

Cherry: Я непревзойденный мастер по приготовлению супов из топора...

Не надо оваций, благодарностей тоже, полкило шоколада будет вполне достаточно...

                                  Вишня психологиня

 
pesnya: Так, красота наша (потирает лапки), поведай, откуда в тебе такие задатки великого мудрого дипломата и психолога? Отчего людям становится легче от того, что просто поболтали с тобой да хоть бы и ни о чем? Где у тебя этот человечий магнит? И не утомляет ли тебя эта способность притягивать к себе?
— Насчет великого мудрого дипломата и психолога... Тань, ну прям в краску вогнала. Бывают иногда моменты ясности ума, не более того. К тому же, других поучать всегда проще, чем себе помочь. Если б была такой, как ты, сказала — и жила бы, наверное, по-другому... получше, чем живу... А людям становится легче, потому что стараюсь выслушать, обдумать и поискать варианты выхода из ситуации. Иногда и помощь не нужна, и совет не нужен, ведь почти все мы просто устали от одиночества, от отсутствия слушающих и слышащих, от душевной глухоты. Человек высказался, его выслушали — и это уже почти завершенный сеанс психотерапии... Где магнит? Не знаю. В сердце, наверное. Сердце — это такой особый орган, который должен любить людей. Если оно этого не делает или ему это запрещают — оно начинает болеть. Так мне говорила одна очень умная женщина, которой можно доверять.
 
Способность притягивать — нет, не утомляет, потому что притяжение осуществляется на определенной волне, на открытости. Если у меня в данный момент нет потенциала для помощи людям, не будет ни открытости, ни волны, ни процесса притяжения... все сбалансировано...
 
oMitriy: Что с женской точки зрения кроется за словом «дура»? (Сразу оговорюсь, что в обычной жизни я это слово не употребляю, но «дур» люблю. И еще. Получить ответ на этот вопрос от женщины мне удалось лишь один раз, и то лишь после 0,5 коньяка. Ответ мне понравился, и пока меня никто не переубедил, воспринимаю его не просто единственным, но и единственно верным...)
— Хохо. Ловушки расставляете, отче наш Митрий. Вряд ли я смогу повторить этот «единственно верный ответ», посему тужиться не буду и дам собственный. Слово «дура» велико и многогранно. Здесь нужно четко разделить грани. Кто произнес и кому адресовал. Если мужчина, и не жене — то, вероятно, просто хотел оскорбить. Или разочарован ее умственными способностями либо поведенческими реакциями. Кроется за этим словом либо полное отсутствие мозгов у данной особы, либо это просто междометие для связки слов. Если мужчина, и жене — то кроется за этим словом просто утомленное и неуравновешенное состояние данного индивидуума и, вполне вероятно, безо всякого умысла оскорбить. А может, он просто позволяет себе быть хамом, и тогда женщина вполне может оказаться и не дурой вовсе. Либо она реально дура, то есть полное отсутствие мозгов. Видите, отче, какова широта спектра? Это слово нельзя вырывать из контекста. Можно запутацца. Если женщина женщине — то обе истерички и друг друга стоят. Либо реально отсутствие мозгов или воспитания. Если женщина конкретно себе — то она совершила ошибку и достигла не того результата, на который рассчитывала.
 
Прикольно. Вышло целое исследование. Из коего очевидно, что в любом случае за этим словом кроется разочарование. «Дура» не оправдала надежд собеседника, каких-то мне не ведомых. Но если взвесить на одних весах весь запас матерных слов и слово «дура» — то получится, что из очень большого уважения ей не адресовали что-либо менее удобоваримое из арсенала тяжелой артиллерии. Отче. На будущее. Просьба. Выдавайте, пожалуйста, меню из возможных ответов. Как на ЕГЭ. А то у меня мозг дымицца.
 
IRIHA: Как преодолеть страх перед ситуацией, перед событием, перед человеком? Как устоять перед соблазном? Как не потерять себя или вернуть после потери? Имеется ли у тебя собственный рецепт избавления от чувства вины?
— 1. Преодоление страхов — задача очень важная. Страх выжимает человека досуха, лишая его достоинства и силы. Поэтому очень важно найти гармоничное равновесие, а вообще это требует тщательной проработки. Надо искать корни страха. Чем он питается.
 
2. Соблазн... вопрос сложный. А очень нужно устоять? А зачем это нужно? А что на другой чаше весов? Если уступка соблазну не чревата весомой потерей, я не стану бороться и съем лишнюю порцию мороженого... свои желания тоже нужно уважать.
 
3. Не потерять себя легко, если ты себя уважаешь. Вернуть себя тоже легко. Прими себя такой, какая есть и прости себе совершенную ошибку. И постарайся больше ее не повторять. И не надо себя грызть, мы не ангелы и не боги. Мы — люди. Мы пришли сюда, чтобы совершать ошибки и получать свой собственный бесценный жизненный опыт.
 
4. Чувство вины — страшная штука. Читай предыдущий пункт начиная со слова «Прими...». Чувство вины растет из внутреннего конфликта. Человек осознает, что поступил не так, как надо было бы. Конфликт между самим поступком и моделью поступка в идеале. Нужно просто принять собственную неидеальность как данность, попросить прощения и больше так не делать.
 
ole: Почему ты решила не становиться психологом?
— Так сложились не зависящие от меня обстоятельства. И только гораздо позже я поняла, что так лучше. Есть определенные вещи, которых не должно быть много. Врачи и адвокаты со временем теряют чуткость к чужой боли и становятся жесткими и даже жестокими. А психологи, и особенно психиатры, становятся похожи на своих пациентов. Поэтому мне вполне достаточно психологической практики среди моих подруг. Помогаю распутывать жизненные хитросплетения.
 
ole: Пообщавшись с профессиональными психологами, я поняла, что нельзя чужие проблемы пропускать через себя. Тебе это удается?
— Стало получаться совсем недавно. Это очень важно, чтобы не навредить себе. Тут нужна очень четкая грань. Пропускать через себя нельзя, но и относиться равнодушно тоже нельзя. Не будет результата.
 
marko: Что ты понимаешь под словом «интеллигент»? Есть ли сейчас в России интеллигенция?
— Наверное, определение классическое. Умный, образованный человек. Которому небезразличны интересы и судьба его Родины и его народа. Есть, конечно. Куда б она делась. Она, быть может, стала немного жестче. Или немного зубастей. Или более озабочена зарабатыванием хлеба насущного, чем в прошлом и позапрошлом веке. Но не это важно. Суть, в принципе, не меняется.
 
white-snow: Что такое «умный человек», «добрый человек», и как это можно определить?
— Умный человек — это человек, способный увидеть какой-то факт или проблему с другой стороны, тебе доселе не ведомой. А также способный понять и принять твою точку зрения, не навязывая взамен своей собственной. Добрый человек — это способный выслушать, уделить тебе частичку своей внутренней доброты, тепла и помочь добрым словом. И не только словом, если это необходимо. Определить — просто. Такие вещи не спрячешь. Слушай свое сердце...
 
 
                                  Дальний Восток 
 
                                  «Мы тут, на Крайнем Севере...»
 
Max: Давно хотел спросить, Ира, как ты оказалась во Владике? Родилась там или переехала по каким-то обстоятельствам? Есть ли в дальневосточном менталитете что-нибудь особенное, что отличало бы местных от жителей большой, так сказать, земли? Как ты и окружающие переносите сырой и, большей частью, холодный климат? Многие ли уезжают/хотели бы уехать в более теплые края?
— Родилась здесь. Да, дальневосточный менталитет существует и заключается в нормальном, человеческом отношении к людям. В желании прийти на помощь, здесь без этого когда-то давно просто нельзя было выжить. Но, к сожалению, это нормальное и человеческое все больше вытесняется чужеродным и наносным. Но в моем ближайшем магазине мне по-прежнему дадут курицу, хлеб и крупу в долг до зарплаты. Хорошо, что те времена, когда мне это было необходимо, уже закончились.
 
Климат мы переносим нормально. У нас достаточно щадящая зима, сырой и холодный июнь, зато сентябрь и октябрь солнечные, золотые и бархатные. Уезжают многие, но не в тепло, скорее — в цивилизацию. Преимущественно в Москву. Лично я плохо переношу жару, поэтому подыскать теплое место для переезда не представляется легкой задачей.
 
Вспомнилась песня, правда, довольно дурацкая, но все же:
                                  Мы тут, на Крайнем Севере, как вроде не меняемся,
                                  На этой отмороженной-мороженной земле!
                                  Мы в этом холодильнике прилично сохраняемся,
                                  Навроде как тресковое, тресковое филе.
Поэтому во Владивостоке живет так много красивых женщин. Это не сказка, а факт. Такие красотки ходят по улицам — Голливуд отдыхает...
 
ierene: Имя Ирина опосредованно связано с морем, и пусть не спорят, кто сомневается, еще оно связано с такими словами: взгляд, дерево, сказка, облака, правда, идея, ласка, берег, круговорот... ну, это минимум, всего тут не описать, так поведай, Вишенка, что есть твоя реальность, переплетается ли она с этими словами? Думаю ВЛАДИвосток связан как-то с ВЛАДИмировной.
— Сразу видно, кто тут мастер сказки плести, как кружево. Владивосток — владеющий востоком, Владимир — владеющий миром, так что связь очевидна. Ну, про море я здесь в кулуарах уже много чего понарассказала, море — это наше все. Я не умею жить без него. Дерево, облака — это природа, неотъемлемая часть мира, особенно летние деревья и облака. Ими можно любоваться бесконечно (если, конечно, есть свободное время). Правда — понятие сложное. Склоняюсь к мысли, что правда все же у каждого своя. И если встретил человека, у которого она похожа на твою, то, считай, тебе крупно повезло. Идея... м-м-м... по большей части, имхо, это инструмент для манипуляций, но пару-тройку стоящих идей я, пожалуй, могла бы отыскать и в собственной картине мира. Ласка... ласка — это зверь такой таежный, да? Шутка. Ласка — это всегда приятно... Берег — ну, это часть моря, смотрите выше. Круговорот — это ритм современной жизни большого города. Который крайне сложно оптимизировать, и потому это слегка напрягает... Ирэн, ну ты практически описала всю мою реальность самостоятельно, я только слегка расширила.
 
Volcha: Вишня, как ваше ничего? Хвосты-рога еще не отросли от японской радиации? Как живется в самом (или почти самом) восточном городе России? Наверное, китайцев у вас больше, чем всех остальных вместе взятых?
— Нормально наше ничего. Хвосты и рога поотваливались, и теперь мы совсем нормальные люди. Китайцев у нас и вправду много, они что-то строят, чем-то торгуют и содержат ресторанчики китайской кухни. Насчет того, что их больше, чем узбеков, — сомнительно. Узбеков и таджиков, похоже, уже столько же, сколько русских. Едет такая леди в автобусе и щебечет по-своему в телефон... бла-бла-бла... телефон... бла-бла-бла... автобус... бла-бла-бла... геморрой… В общем, слушать их иногда бывает весело...
 
Volcha: А можно провести виртуальную экскурсию по самым «вкусным» местам вашего Дальневосточья? Ибо дальше Байкала я не забиралась, а хочется.
— М-м-м… чуть было не начала рассказывать про ресторан «Лесная заимка» и ресторан же «Пузата хата»... вовремя опомнилась. На севере Приморья есть тайга, в которой ходят тигры и медведи, растут грибы и ягоды, текут студеные реки. Но я там не была ни разу, потому что при всей моей огромной любви к тайге я страшно не люблю комаров и особенно гнус... на юге Приморья есть город Находка с прекрасными бухтами, под Находкой поселения имеют очень сочные и красноречивые названия: Дунай, Крым, Ливадия. В Ливадии отличные песчаные пляжи. Пляжи цивильные, можно в трактирчике купить и холодное шампанское, и бараний антрекотик гриль... я там прошлый ДР отмечала, муж мне подарил настоящий праздник. Есть у нас и морской заповедник, в котором любят москвичи нырять с аквалангом, например Макаревич, и который нынче облюбовали акулы. Туда сложно добраться при отсутствии джипа, очень плохая горная дорога, но места фантастически красивые. И вода в море нереально чистая. В некоторых местах берег покрывают ярким ковром какие-то небывалые цветы и карликовый шиповник с очень крупными ягодами. Это нельзя рассказывать, это нужно видеть.
 
SukinKot: Как относишься к морской капусте и морепродуктам? (Я слышал, во Владике ими все завалено.)
— Морскую капусту нужно правильно выбрать и правильно приготовить. И тогда это будет не еда, а деликатес. Так же как и другие морепродукты. Вообще, я эту еду очень люблю, но поскольку морепродукты крайне богаты белком, а некоторые особи типа креветок и ракушек ползают по морскому дну, на котором вечно оседают то нечистоты, то радиация, то эта вкуснятина бывает иногда крайне аллергенна. Поэтому не фанатка. Вот красную икру предлагайте в любых количествах в любое время суток.
 
Max: Давно хочу услышать историю про то, как жители Владика обиделись на М. Задорнова. Но не в его интерпретации, где он весь белый и пушистый. Расскажешь?
(marko: Уточнение: не жители Владика, а группа озабоченных гражданок, страдающих отсутствием чуйства йумора, — я видел фото истицы, подавшей заявление в суд, оно впечатляит своей нестандартностию. Как показало дальнейшее развитие событий, чуйство йумора у прочих жителей Владика имеитца — они выпустили туалетную бумагу с портретом Задорнова и назвали ее «Мишкой»)
— Давно это было. Вообще-то, он, конечно, «герой». Приехать сюда, отдохнуть на природе, покушать браконьерских деликатесов, а потом в Москве хвост распустить... даже и не смешно ни разу. Он на «Волге» где-то там проехал, где джип застрял. Поведал бы лучше, где он во Владике нашел «Волгу». Небось, праворульная та «Волга». С тойотовской эмблемой. А по сути вопроса... ну возраст у него такой... Когда короткая юбка вызывает брюзжание вместо задора — это просто старость, имхо. А слово «проститутки» ему точно стоило произнести где-нибудь на нашей сцене. Тут бы дальневосточный менталитет в рядах зрителей проявил бы себя во всей красе, ничуть не сомневаюсь... дальше по тексту: ой, умрете со смеху, магазин «Кафеллини». И что? У нас есть еще и «Трусельвания». Мне — нравится. В общем, это выступление его не украшает, точно. Меня на самом-то деле оно не оскорбило и не задело. Это же его личный портрет, его сомнительные моральные ценности и его проблемы. Человек просто зарабатывает деньги. Весьма странно пахнущие.
 
(Комментарий по «уточнению» Марко) Что касается Марии Соловьенко — лично сталкивалась с ней однажды на йоге. Ну да, когда красоту раздавали, Маша где-то прогуляла, но винить ее в этом... мягко говоря, некорректно. В истории с Задорновым она тоже просто попыталась заработать деньги. Типично журналистский подход к вопросу. Нормальная ситуация.
 
IRIHA: Ты — хорошая и почему так далеко? Хотелось хотя бы разок встретиться вживую... надежда есть?
— Есть, конечно... во всяком случае, я в это верю!
 
 
                                  Гармония
 
                                  Про гармонию
 
IRIHA: Тезка, а расскажи-ка о своем терпении, без которого твоим талантам невозможно было бы иметь место, о том, не раздражает ли тебя кропотливость твоего труда, хотя какое может быть раздражение при сотворении красоты! И еще у меня вопрос про гармонию — внутреннюю и внешнюю, человеческую соответственно... мне всегда казалось, что ты ее, гармонии, достигла уже давно, отсюда и мудрость, и справедливость, о которой говорит Макс. Так ли это? И каково жить в гармоничном с собой и окружающими мире? Уязвима ли ты? Умеешь ли постоять за себя? И когда это не получается, какие мысли посещают?
— О терпении — это сложно. Нет его у меня. И кропотливости нет. Я изобрела свои собственные, «ленивые» технологии. Поэтому главным в сотворении красоты являются вдохновение и настрой. Если настроение паршивое, можно даже не брать в руки бусины и инструменты — ничего не выйдет. О гармонии тоже сложно. К этому состоянию я стремлюсь всегда. Каждый день, с самого утра. Если не вошла с утра в гармонию, как в священную Гангу, день пройдет неудачно. Каково жить в гармоничном мире? О, в нем жить просто классно... это другой уровень как бы, другой коридор, что ли... то есть ты в том же пространстве, но в другом подпространстве. Ну вот так вот примерно. В нем люди приветливы, природа ласкова, подарки и сюрпризы со всех сторон... иногда даже деньги валяются на дороге, честно, не вру... а самое прикольное — в нем быстро придет автобус, в нем будет свободное место у окна, для тебя, и он не простоит два часа в пробке, ну, в общем, такое сочетание счастливых случайностей. (Это просто иллюстрация маленькая.)
 
Уязвимой я бываю, если не удалось поймать гармонию, войти в нее, войти в свой «коридор». Тогда можно вылететь из равновесия очень легко, а повод всегда найдется. Умею ли постоять за себя? Да, умею. Тут главное палку не перегнуть и не превратиться в агрессора. В гармоничном состоянии и стоять за себя не нужно — такая ситуация просто не притянется. «Когда это не получается» — ну мысли как обычно одни и те же. Недотянула. Не постаралась. Где-то силу разбазарила. «Низачот», в общем. На самом деле главное — не устраивать трагедию, а спокойно разобраться в ситуации.
 
ilonaila: 1. Тебе не мешает жить чувство справедливости?
2. Если бы вернулась к окончанию школы, какую профессию б выбрала? Что-то другое поменяла бы?
3. Ты способна ударить человека?
4. Мне кажется, ты очень спокойный человек. Как тебе удается не поддаваться на раздражающие сигналы извне?
5. Чему бы ты хотела научиться?
6. А вкусно готовить жизнь заставила научиться, или это врожденная склонность?
7. Что нужно прекрасной женщине Вишне для полного счастья?
— 1. Мешало раньше. Сейчас не мешает. Нужно позволить людям быть такими, какие они есть. Дать им и себе право на ошибку. Если думать, что ты лучше других людей знаешь, какими они должны быть, какие поступки им дозволительно совершать, а какие нет, — это гордыня в чистом виде. Гордыня в умных книжках трактуется как агрессия против Творца. То есть, упрощенно говоря, ты лучше, чем Творец, знаешь, какими именно эти люди должны быть.
 
2. Нет, оставила бы так, как есть. Я считаю себя профи. В моей практике был случай, когда я работала на заводе ВМФ, который раньше чинил подлодки, и была там единственным специалистом на все случаи жизни. На тот момент завод уже умирал. Там я как раз научилась и жесткий диск подключать вторым (слэйвом), и на его место CD-ROM воткнуть, и диагностику оборудования делать доступными способами. И вот однажды пришла подлодка в док, старая развалюха дизельная. И заходят ко мне моряки, три человека, принтер несут. Старше, наверное, чем их лодка. Матричный, и вид такой, как будто они его на помойке нашли. Не печатает, говорят. А я такая из себя девочка с хвостиком. Вид несерьезный. Смотрят с великим сомнением. Я подключаю их принтер к компу, а в винде дров на их дрова и близко нет. (Специально для Макса пояснение: винда — это Windows; в первом случае «дрова» — это проф. сленг, означает драйверы; во втором случае «дрова» — тоже сленг, означает очень старую рухлядь.) Я подбираю драйвер навскидку, интуитивно, из имеющегося списка. Принтер печатает пробную страницу на русском. Три пары изумленных глаз. Смотрят на меня как... блин, я вам не смогу передать, как... даже не как на Игоря Кио, как на Господа Бога нашего... я, едва сдерживая смех, серьезно говорю: не надо оваций, благодарностей тоже, полкило шоколада будет вполне достаточно.
 
А до завода тоже был интересный этап в моей профессиональной карьере. Это к вопросу о талантливом программисте, как меня гордо поименовала Песенка. Пришла работать в банк, в отличный коллектив и на очень приличную зарплату. Испытательный срок, конечно. Шеф дал задачу и сказал: справишься — останешься; не справишься — извини... И пошел отсчет времени. Я проявила свои авантюристские задатки в полной мере... надергала кусков из фоксовского хелпа (в FoxPro есть такой сервис, где рассматриваются примеры, поясняющие работу операторов и команд), вставила туда свои переменные, а заодно позаимствовала готовую процедуру расшифровки суммы с сервера, на котором коллеги хранили свои резервные копии... моя прога сильно напоминала в итоге лоскутное одеяло, но она работала!!! Я парила в небесах от счастья: срок, поставленный шефом, едва дошел до середины, а расчетный отдел банка уже бодро печатал приходные и расходные ордера из моей совершенно гениальной программы.
 
3. Бог миловал, не приходилось. Я не ангел. Думаю, если бы речь шла о самообороне или обороне моего дорогого семейства — еще как способна.
 
4. Я не спокойный человек. Мне приходится проделывать колоссальную работу по изменению себя, росту своего духовного уровня. Раздражающие сигналы извне — ты их очень правильно назвала, это именно сигналы внешнего мира. И только тебе выбирать, как реагировать. Если они тебя раздражают, ищи проблему в себе. Как правило, проблемой являются наши внутренние установки. Ложные ценности, ложные идеалы. Это дело надо анализировать.
 
5. Радоваться жизни в полной мере. Не разбазаривать внутренние ресурсы по пустякам. Управлять самолетом.
 
6. И то, и другое. Я непревзойденный мастер по приготовлению супов из топора и прочих ухищрений. Но для наиболее вкусного супа из топора, как правило, требуются то каперсы, то грибочки, то оливки...
 
7. Просто уметь быть счастливой. Я уже на пути. Но еще есть над чем работать. То, что для счастья нужно много, это иллюзия. «Хочешь быть счастливым — будь им», это придумано не мной. На самом деле, если ты несчастлив из-за какой-то ерунды, то жизнь может подбросить причину для переживаний повесомее. Ну, типо, если уж страдается, то пусть хотя бы не зря...
 
IRIHA: Тут Жемом задан вопрос № 7. Я хочу его дополнить. При неполном счастье жизнь возможна тоже. Тебя бы это удовлетворило, или ты стала бы все же стремиться к абсолюту? Или, возможно, когда оно, счастье, не полное, есть куда стремиться? Жизнь с целью интересней, или тебе все равно? Или другое? Полное счастье может начать расплескиваться через края, так стоит ли затариваться им под завязку? Говорят, «из-за стола следует выходить с чувством голода». Может, и со счастьем поступать так же? Возможно ли полноту счастья контролировать? Синица или журавль? А?
— М-м-м... счастье — это такое ощущение. Когда душа взлетает и парит. И ты видишь мир живым и прекрасным. Каплю росы на цветке. Снежинку на ресницах. Звуки становятся глубже и чище. Ты ощущаешь себя частью большого живого мира. Ириш, это полное счастье или неполное? Я теряюсь... Синица и журавль — эт немного из другой оперы. Из разряда целей легко достижимых и целей очень виртуальных, на грани мечты. Ну типо кто не рискует, тот не пьет шампанское...
 
А вообще, в рассуждениях о счастье нужно все-таки сразу оговорить систему координат и точку отсчета в этой системе. Например, однажды я была очень несчастна. Муж в Японии задержался сверх оговоренных сроков, денег нет, только на еду, на его телефоне включается японский автоответчик, а у сына выпускной в школе, надо костюм, деньги на банкет, на подарки учителям, надо удачно сдать последние экзамены и решить, куда поступать. А на работе задержка зарплаты, и невозможно получить заработанное, выплачивают только половину. А тут еще приходит квартирная хозяйка и требует свои 300 баксов и присылает какого-то отморозка, который пытается выломать дверь... и мне надо как-то убедить хозяйку подождать немного, и защититься от отморозка, и где-то срочно добыть денег, приличную сумму... Иду я по улице, как зомби, и волосы у меня дыбом от этой кучи мрачных мыслей. А мне навстречу идет парнишка возраста моего сына, на костылях, и нога у него всего одна. А вторая только до колена. Меня как током ударило. Вот оно, настоящее несчастье, а у меня просто куча по мелочи. И вспомнила, как однажды меня спросила в аське моя виртуальная подружка, москвичка, жившая в то время в Мадриде: «Ир. Ну вот скажи, что за фигня? Каблук сломала, колесо на машине проколола, пальто новое светлое испачкала в какой-то дряни, кот нагадил в ванне, а сын нос разбил. И все в один день». И вся такая мудрая я ей отвечаю: «Юль, мошт в тебя летело какое-нить великое горе, и твой ангел-хранитель сбился с ног и истрепал все крылья, чтоб разменять его на кучу мелких неприятностей?» Юлька сразу успокоилась и сказала, что невероятно счастлива от недолета великого горя...
 
Счастье эфемерно. Его нужно хранить, беречь, продлевать, собирать по крупицам в копилочку. Но в такие моменты, которые я только что описала, нужно просто осознавать, что две ноги — счастье. Не болят зубы — счастье. Все родные живы и здоровы — счастье. А все остальное можно купить за деньги.
 
 
                                  Улитка                                   
 
                                  «Вишня, Радистка по мужу...»
 
IRIHA: Почему Вишня? Почему Радистка?
(Volcha: Кстати, почему Cherry? Хистори ника в студию, плииз.)
— У меня, как у каждой приличной женщины, две фамилии. Одна девичья, вторая мужнина. Вишня — это девичья. Слегка сокращенная, правда. Но меня так зовут подружки много лет. Красиво, мне кажется. Во всяком случае, сочно.
 
Радистка я по мужу. В том смысле, что у классической радистки из культового сериала была такая же точно простая русская фамилия.
 
Volcha: Мне вчера рассказали анекдот:
 Милый я принесла тебе горячий кофе в постель. Мне как вчера «вылить его на х** потому что готовить них** не умею?..»
— Золотце, на этот раз вылей в раковину.
...Как ты справляешься с ролью жены? Также виртуозно?
— Ф-фух. Красивый вопрос. Я замужем столько лет, что сбилась со счета... С ролью жены справляюсь зачотно, надеюсь... во всяком случае, мне часто приносят кофе в постель. Когда бывает трудно, вспоминаю, что я кошка, ведь мы прощаем кошкам все за их красивую внешность, когда они мурлычут у нас на коленях...
 
Max: Знаю, что в школе ты была отличницей по всем дисциплинам — как техническим, так и гуманитарным. Почему технические в итоге победили? А медаль есть?
— Ой, я до сих пор путаю эти вещи. Математика — это гуманитарная дисциплина? А химия? Это мои любимые были в школе. Особенно химия. Я, собственно, не технарь, хоть и инженер, и комп смогу собрать и разобрать... Медали нет. Медаль отдали кому-то из обкомовских деток.
 
SukinKot: Какую музыку любишь?
— Мелодичный рок. «Pink Floyd», «Deep Purple», «Пикник», «Воскресение». Раннего Преснякова. Кое-что из «Алисы». Кое-что из «Секрета». Бардов выборочно. Митяева. Кое-что из «Accept». Кое-что из Гарри Мура. Иногда Дидюлю. Иногда Трофима.
 
SukinKot: Твое отношение к животным? К кошкам — понятно, теплое, а к собакам?
— Котэ, вы сильно ошиблись в части кошек. Я сама кошка. Поэтому тут возможны варианты. Котов я люблю до полугода. Пока они дети, веселые и забавные. А потом у них наступает пубертат и начинаецца: «дайте мяса, а эту фигню ешьте сами»; «Принесите кису. Если хотите сухой коврик у двери — чтоб к завтрему киса была доставлена, иначе не ручаюсь не только за коврик, но и за ваши тапки». А самое паршивое, конечно, когда последний кот умирал и смотрел абсолютно человечьим взглядом, затравленным, в котором были страдание, мука и обреченность, это было настолько ужасно, что я больше никогда не заведу кошачьих. Собаки, они преданные, конечно, но в них нет кошачьей царственности, важности, достоинства. Поговорка «собаки думают, что они люди, а кошки думают, что они боги» очень похожа на истину.
 
IRIHA: На день рождения тебе преподносят машину времени. Куда отправишься? Почему?
— В будущее!!! Ой, как хочется посмотреть, как там будут одеваться, разговаривать, передвигаться... какие будут прически, макияж. Что будет на месте Владика... на каком уровне будут контакты с внеземными цивилизациями.
 
ole: Сколько человек ты приглашаешь к себе на день рожденья?
— Раньше приглашала много. Сейчас не приглашаю. Вообще стараюсь удрать подальше. Нет, на работе, конечно, стол накрываю, выслушиваю дифирамбы, наливаю шампанское.
 
ole: Если б тебе совершенно бесплатно предоставили возможность уехать в любую точку земного шара, прихватив с собой любое количество народа, куда бы поехала и сколько человек взяла бы с собой?
— На Бали. Или в Прованс. Еще не решила... взяла бы всех подруг, всю родню и всю Решеторию.
 
 
                                  Вишня 
 
                                  О ветреной музе
 
IRIHA: Ой, а что-то никто не интересуется литературным творчеством Ирины. Почему так мало нас радуешь? Не пишется? Держишь в столе до поры, до времени? Нет настроения? Другое? Как вообще происходит процесс написания? Что является толчком?
— Обычно или кураж, или какой-то посыл извне... Я буду писать, просто отвлеклась на свой сайт и еще не освоила процесс его раскрутки. Мне нужно расширять число заказчиц, потом открыть интернет-магазин. Нужно движение, застой пагубно отражается на творчестве... а потом вернемся к стихам...
 
ole: (У меня с этим опросником какая-то мистика: несколько раз хотела что-то спросить, открывала его и обнаруживала, что предыдущий оратор уже задал очень похожий вопрос. И все-таки, чтоб потом не кусать локти...) Говорят, если человек талантлив, то он талантлив во всем. И у меня такое впечатление, что, за что бы ты ни взялась, все получается. А было хоть что-нибудь, что у тебя не получилось?
— Да. Было. Есть определенные вещи, к которым, как говорится, душа не лежит. Но я считаю, что это не повод для огорчений. Зачем себя мучить тем, что не доставляет ни удовольствия, ни удовлетворения. Нужно переключиться на то, что радует.
 
Max: Да, я тоже хотел спросить насчет писанины. Ну стихи, понятно — дело капризное, пришли-ушли. А как насчет прозы, а, Ира? Не тянет сочинить рассказец? А мы бы с удовольствием почитали...
— Нужно изловить музу сначала. А она, ветреная, шляется по чужим кабинетам...
 
pesnya: Ира, когда-то давно, ещt на Сите, ты сказала, что относительно литературы ты отнюдь не всеядна. А что, кроме Решки, ты читаешь с удовольствием/упоением/с интересом/с ужасом/нужное подчеркнуть/дописать?
— С интересом и удовольствием — что-то нетривиальное, наверное. Не классику. «Элегантность ёжика» Мюриель Барберри. «Кухню» Лили Прайор С ужасом — не стану. Ужасов слишком много в реале. Читала «Коллекционера» Фаулза лет десять б назад с ужасом и омерзением, на десять лет впечатлений хватило...
 
SukinKot: Что такое стихи, и зачем люди их пишут?
— Стихи — это способ самовыражения и способ поднять себе настроение. Удачная находка рифмы или словосочетания может стать источником положительных эмоций на пару суток, как минимум... за остальных людей не скажу, допускаю наличие у них других причин...
 
SukinKot: Самое лучшее и самое плохое на Решетории?
— Лучшее — команда. Банда. Коллектив. Назовите как хотите. Общность образованных и умных людей с хорошим чувством юмора. Место, где можно согреться душой. К тому же, эти люди очень талантливы, и их стихи и проза тоже способны согреть душу... Плохое — наверное, некоторые моменты взаимного недопонимания. К сожалению, люди плохо умеют проговаривать и обсуждать такие моменты. Гораздо проще обижать и обижаться. Мне кажется, это непозволительная роскошь — тратить силы и время на войну...
 
Max: Старое разрушить легко, а создать новое очень трудно... это я пытаюсь вспомнить фразу из кино, а думаю о Сите и Решке. Интересны твои мысли по поводу Сита, которое мы потеряли.
— Я сторонница фэншуйской теории о том, что новое можно приобрести, когда место для него освобождено от старого. Что-то потеряли, что-то приобрели. На самом деле, старое Решето вполне жизнеспособно и нормально функционирует, если я не ошибаюсь. Поэтому все идет по плану...
 
 
                                  Якутский изумруд 
 
                                  Его величество Случай
 
tamika25: Ириша, расскажи о своем прекрасном (во всех смыслах) увлечении. Имеется в виду изготовление украшений, которые просто завораживают своей красотой. Что ты можешь сказать о таком утверждении, что талантливый человек обладает не одним талантом, а несколькими? И надо ли хвататься за всё, чтобы обнаружить в себе скрытые таланты и возможности, или все же прислушаться к своему Я и пробовать то, что велит оно, это Я. Какую роль в данном вопросе может играть Его величество Случай? Отсюда еще один вопрос: как ты относишься к случайностям и закономерностям? Как они влияют на течение твоей жизни? Бывали ли у тебя такие случайности, которые глобально что-то изменили в твоей жизни?
— Об утверждении не знаю что сказать, не владею информацией. Хвататься за всё, думаю, не надо, прислушиваться- обязательно. Если твое «я» тащит тебя в канцелярский магазин за красками, иди и покупай... или хотя бы смотри, любуйся, запоминай. К чему руки потянутся, то и твое. Я в обед гуляла в такой магазин, осматривала наборы для детского творчества, все думала, что вот бы в мое детство такую роскошь! Когда даже восковые мелки были в диковинку...
 
Его Величество Случай в вопросе творчества играет ту же роль, что и любое величество, то есть повелевающую. Удачно при этом сплетая случайности и манипулируя вероятностями.
 
В случайности не верю. То есть верю в то, что они неслучайны. История с моими украшениями началась лет пять назад или шесть, совершенно неожиданно для меня. Ходили мы на выставку камней с девчонками, там было много всякой красоты, но меня заворожил хромдиопсид. Красота такая. Такой насыщенный цвет зеленой травы или мха, очень редкий камень и очень дорогой. Я стояла около связки из семи или восьми ниток хромдиопсидной галтовки, как приклеенная, и мечтала, как у меня когда-нибудь будет такая же связка этих изумрудиков (его еще якутским изумрудом называют). Прошло время, и я благополучно забыла об этих страстях. И вдруг (совершенно случайно, разумеется) мне такая нитка камней подвернулась в магазине сувениров за смешную цену. Купила и прыгаю от радости. Потом думаю, что просто нитка — неинтересно. Ну неинтересно! Зато как здорово эта зелень сочетается с жемчугом! Обалдеть! А тут как раз 8 Марта «на носу». Распотрошу я, пожалуй, эту красотень неземную, добавлю пару ниток жемчуга, отнесу ювелиру, пусть сделает 4 браслетика. Мне и трем подружкам. Я ж не шкаф и не музей, чтоб прятать камни от друзей. Иду к ювелиру, набросок предварительно сделала, длину повымеряла, а он, корыстный, цену называет ну о-о-очень большую. Понятное дело, ему тоже хочется к 8 Марта что-нибудь заработать... Нет, думаю, не привлекает меня перспектива так дорого платить, я за эти деньги, например, еще камушков куплю. А браслетики сама сделаю. Купила 4 застежки недорогие, нитки покрепче, иголки потоньше и села дома сама браслетики ваять. Сделала. Все пальцы иглой исколола. Иголок сломала штук пять, наверное... В жемчужинах очень узкие дорожки оказались, под тоненькую леску. Но браслетики красивые вышли — загляденье. Камушков даже осталось еще немного. Смотрю на них и представляю, какие бы красивенные получились клипсы, зеленые-презеленые. А потом увидела в витрине киоска (совершенно случайно) журнал «Бижу». На обложке — колечко. Попросила журнал посмотреть. Увидела, какая нужна фурнитура. Походила по магазинам, поискала. Кое-что нашла. Клипсы сделала — точно такие, как хотела. Правда, там тоже все на нитках держалось. Но на ушках незаметно было это несовершенство конструкции. Потом колечко сделала, потом еще одно. Уже с аметистами. А тут, как раз, кстати, и тяжкие времена закончились, мы в магазине отдали долг за курицу, а на сдачу я выписала с Урала 7 ниток изумрудиков, связку целую, как и хотела. По не слишком грабительской оптовой цене.
 
tamika25: И еще: просчитываешь ли ты что-то наперед, и если да, то с какой вероятностью все сбывается? Как ты считаешь, нужно жить одним днем или как-то планировать основные жизненно важные события и ресурсы, делая поправки на нестабильность нашего нынешнего существования? Живешь ли ты одним днем или все же планируешь и ставишь перед собой какие-то цели?
— При попытке планирования обычно все норовит сбыться с точностью до наоборот, поэтому планирую с оговорками, с вероятностями и прочими ухищрениями. Это не означает, что я живу одним днем, но, четко усвоив термин «фрустрация» в бытность свою на психфаке, стараюсь эту тему обходить стороной... в долгосрочные планы однозначно входят кое-какие программы развития себя и своего хобби. Бизнесом его пока назвать сложно, рентабельность невелика. Но это занятие пару лет уже как перестало быть убыточным, и это тоже весьма неплохо, мне кажется.
 
Volcha: Вишенка, твое кредо? Где найти живого слона, и не Россия ли — родина слонов? А был ли мальчик или что сверхобычного с тобой случалось в жизни, о чем ты нам готова поведать?
— Кредо? Затрудняюсь. Наверное, больше всего подходит все то же «Memento mori». Сгодится также для психологической техники. Что касаемо слонов — стихо у меня есть такое про наших, исконно русских слонов... Насчет сверхобычного — я, кажется, рассказывала, что однажды тонула. Всерьез. Поняла, что сейчас захлебнусь, потому что кончается запас воздуха. Над моей головой был металлический ржавый буй, похожий по форме на огромный снаряд. А сама я вся была под водой. Я за эту штуковину зацепилась купальником и не могла отцепиться. И мысль в голове: «Блин, какая жалость. Мальчишка без мамы останется...». Спасение пришло с совершенно неожиданной стороны. В моей голове возникла чужая, посторонняя (или потусторонняя) мысль. «Перестань барахтаться. Как минимум 30 секунд у тебя еще есть. Выпутывайся спокойно». И страх заблокировали, убрали. Паника исчезла, и я совершенно спокойно отцепила купальник и выплыла. На берег вышла краса красой. Лоб разбит, по лицу кровь течет, на купальнике дырень... И состояние шока. Когда смерть была в двух шагах — потом долго в себя сложно прийти.
 
А еще однажды на меня авто наехало. Я стояла спокойно во дворе, а водитель задом сдавал и не увидел меня. Меня сбило с ног, а потом я спиной почувствовала, как на меня наезжает машина. И поняла, что сейчас буду просто раздавлена, как букашка. Хорошо, что я не худенькая, и он понял, что что-то не то, наткнувшись на выдающиеся части моего тела. Я почти не пострадала, но собственные мозги на асфальте еще пару месяцев мерещились...
 
pesnya: По каким критериям расставляешь приоритеты? Ну вот, например, есть два архиважных дела, которые будут иметь для тебя также мегаважные последствия, но сделать нужно/можно только одно. Возможно даже, в ущерб другому. Какое ты выберешь к выполнению? Почему? Из-за каких нюансов?
— Проблема выбора всегда была для меня сложной. Я уже рассказывала, что если не могу выбрать блузочку — беру обе. Поэтому выбор я делаю в сложных случаях, просто подбрасывая монетку. Орел – решка, да – нет. Второе архиважное дело и выруливание из последствий его невыполнения — это будет уже следующая задача.
 
IRIHA: Считается, что ответственность — положительная человеческая черта. У меня лично с ней одни неприятности. И я давно считаю ответственность пороком, и даже пытаюсь вести с ней вялую борьбу (потому пока без результата). А что для тебя ответственность?
— Ответственность? Это просто. Дал слово — держи. Не уверен, что сможешь, не обещай. А также стопроцентная ответственность за собственные поступки. Что касается конкретно тебя — а не взваливаешь ли ты, совершенно случайно, на себя чужую долю ответственности? Посмотри внимательно. Ты никому и ничего не должна. На самом-то деле.
 
Rosa: Ира, о чем бы ты хотела спросить себя, будь ты собственным интервьюером?
— Розанчик, наверное, спросила бы, верю ли я в бессмертие души, и для чего человек живет вообще. Какова цель и смысл жизни.
 
pesnya: Лучший вопрос? Кто следующий?
— Лучший вопрос — последний. Он так похож на сказку (в вопроснике это была подборочка вопросов ole, которую пришлось разделить по темам, — Т. П.). Следующая — ole.
 
                                  Руками Вишни 

Автор: Интервью подготовила: Татьяна ПРОСКУРИНА (pesnya)


← ПредыдущаяСледующая →

22.10.2012
ole: Себе мне прощать нечего

22.04.2012
Макс Неволошин: «В актеры не гожусь»

Читайте в этом же разделе:
22.04.2012 Макс Неволошин: «В актеры не гожусь»
28.02.2012 Андрей Карапетян: «Художник должен быть уставшим»
31.07.2011 Тамила: «Как хорошо, что я не ушла пять минут назад!»
25.05.2011 Татьяна Волчарская: «В душе — дикая и свободная»
08.03.2011 Егор Белоглазов: «Я в шоке от тех, кого приручил...»

К списку


Комментарии

30.07.2012 23:25 | Rosa

Вот и ладушки какие получилися)))

31.07.2012 00:52 | ole

Ой, что-то меня последняя фраза тюкнула так, что из головы вылетело всё, что хотела сказать.
Ир, неужели все действительно интересные люди закончились? Мне эта идея кажется слегка провальной)))

31.07.2012 00:54 | ole

А, вот. Исследование о дурах - супер. Хотела добавить, что есть ещё дурочки и дурёхи.))

Вообще, очень интересно и местами полезно. Умниц :)

31.07.2012 01:41 | marko

Пожалуй, я только с монологом о Задорнове поспорил бы. Я пытался еще тогда поставить себя на место оскорбленных Михал Николаичем владивостокцев, но... блин... я не нашел повода к оскорблению... и не понимаю, почему у нас его так не любят. По-моему, это единственный (ну Евдокимов, может, был еще) представитель жанра, которого никак не отнесешь к числу конъюнктурщиков вроде Жванецкого-Петросяна, подделывающихся то под власть, то под бабушек, то под интеллигентские чаяния... Неужели мы разучились смеяться над собой?..

31.07.2012 04:47 | Вишня

Валер, просто его заносит. сатира переходит в злобность какую-то. балансируя на грани, он то и дело сваливается в грязь. снайпер, у которого глаз замылился

31.07.2012 04:48 | Вишня

слово &;проститутки&; ну всяко было неуместным. мягко говоря.

31.07.2012 04:49 | Вишня

Роза, Оля, спасибо))) Оль, а вот то, что ты тут про интересных людей- эт ты правла? или пошутила? )))

31.07.2012 07:40 | песня

Оль, как отвественный за данную рубрику, самоотводов не принимаю)) Вишеньке спасибо за интереснейшую работу)

31.07.2012 21:46 | marko

Ога, песТня она такая. Не так поглядел - и ужинаишь без канпоту.

01.08.2012 02:56 | ole

Вишень, я всегда такая "правла", что самой тошно))

01.08.2012 09:29 | marko

Хм. Забил слово "правла" в Гугль-картинки... вы тока ниабижайтесь, но пот как выглядит правла: http://www.anandamarga.ru/sites/default/files/imagecache/advf-author-pane/pictures/picture-5.jpg

01.08.2012 09:44 | Sarah

Вишня
ты прекрасна

01.08.2012 16:37 | песня

Затейник ты, Варерий, правла зачотна) но от Оли я не отступлюсь, считая её достойнейшей кандидатурой на следующее тырью

01.08.2012 23:48 | ole

правла - такая зая))
ну просто обнять и плакать..)

02.08.2012 04:32 | Вишня

ну избалована я большим компом и нормальной клавой. а на ноуте, особенно когда темно, постоянно очепятываюсь))) зато всем весело)))
Сара, спасибо)))

02.08.2012 04:41 | Вишня

ну и морда у правлы))) я в ступоре)))

03.08.2012 15:36 | tamika25

нащот правлы нашла такую картинку: изображены роликовые коньки, под ними написано "есть вот такие.. правла фирма не расрученная, но по качеству они отличные.
forum.materinstvo.ru

Такшто, "правла" - это ещё пустячёкъ)))))

03.08.2012 19:25 | ie

ну што вы, право
у крола сабачья мордашка и кошьи глаза - вот вам и правла
Черри, какая же ты всегда нескушная и красивая, не то что некоторые (самоирония как бы)
Хоть ты и человек будущего, но тебе очень подошли бы белые вязанные зонтики и перчатки и муслин с цветущей сакурой

05.08.2012 04:15 | Вишня

угу. мне часто говорят, что я родилась не в том веке))) спасибо, Ириш))

07.08.2012 18:39 | Ириха

Тезка, ты - прелесть. Люблю еще больше и крепше))))
На фоне дачной рутины твое интервью пришлось как нельзя кстати.

10.08.2012 23:08 | ilonaila

Суперское интервью.

11.08.2012 07:12 | Вишня

Иришка, Илона, спасибо)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон