На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
15 июня 2025 г.

Кто выше всего ставит покой своих близких, тот должен совершенно отказаться от идейной жизни

(Антон Чехов)

Дневник сайта

05.04.2009

Регламентированные железной дорогой встречи

Расставаясь, не плакали – будут еще встречи. Я верю...

Совершая на прошлой неделе путешествие из Иркутска в Москву по Восточно-Сибирской железной дороге на экспрессе «Байкал», вместе с поездом задержалась и я в уральском городе Екатеринбурге. Стоянка всего-то 30 минут, но их хватило на то, чтобы девушка, именуемая в миру Татьяной, а в Интернете всем известная как Волчь, успела сбежать с работы, добраться до вокзала и поболтать со мной, чинно прогуливаясь по перрону. Естественно, что работу она покинула заблаговременно, а вот путь до Байкальского состава, вернее его последние метры, Волче пришлось проделать в стремительном беге, потому что к месту встречи (седьмому вагону) Татьяна «подлетела», слегка запыхавшись. В Екатеринбурге в   тот момент уличный термометр зашкалил за отметку + 10, и Танюша с ходу стала освобождаться от верхней одежды, что я и запротоколировала (фото прилагается). 

Черт побери! Как, оказывается, приятно встретить знакомого тебе ни один уже год человека, еще раз увидеть практически родную очаровательную улыбку, услышать чУдный Танюхин голос и окунуться в притягательную голубизну ее глаз.
 
Соответственно – обменялись сувенирами: я ей магнит на холодильник с видом самого глубокого озера в мире, она мне – провокационную рекламную авторучку с клятвой в любви к Уралу. И еще выручила, притаранив по моей просьбе скотч (извечная проблема в дороге – что-то обязательно рвется, в данном случае оторвалась ручка у багажной сумки).
Жаль, времени на общение было мало. Расставаясь, не плакали – еще будут встречи. Я точно знаю.
 
Такие поездки, как моя, длиной в 5000 км за трое с половиной суток заставляют задуматься о необъятности Отчизны. Особенно, когда в начале поездки за окном проплывает название станции «Половина» - полпути от дальнего, восточного края России до ее столицы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бескрайние просторы полей с двух сторон железнодорожного полотна, несметное количество лесов и рек, мостов и переездов, городов, поселков и деревень, церквей и часовен – страна наша невероятно велика, но, к сожалению, частенько или безлико-неопрятно-кособока провинцией, или вызывающе ярка большими городами. Не любит наш народ золотую серединку быта. Или всё, или ничего. Серединка – она ведь буржуазна, от нее попахивает мещанством и заграничной сытостью, к которым одна половина русских стремится всей душой, и на которые вторая половина презрительно «плюёт с высокой колокольни». Нет, я, конечно, не отрицаю, что существуют любители середины, сама отношусь к ним, но то ли мне мало таких людей повстречалось на жизненном пути, то ли они слишком незаметны, но, тем не менее, хотелось бы, чтобы их было как можно больше. Тогда и города наши с селами засверкают своей неповторимостью и красотой, тогда и улицы станут чище, и дороги, глядишь, осовременятся асфальтовым покрытием даже в труднодоступных местах.

Ой, простите. Это все дорога… Мечты, мечты… Думы, думы…    
В окошке снова замелькала придорожная полоса леса вперемешку со столбами и похожими друг на друга серыми братьями-близнецами – деревенскими домиками. Ничего не меняется в глубинке России: скудность сельской жизни русских впечатляет лишь иностранцев, усиленно снимающих на видеокамеру наш быт, меня ж только раздражали их восклицания типа «О!» да было жутко обидно и больно за Родину. Гордиться не получалось, а так хотелось бы… Заборы, заборы, сплошные почерневшие заборы четырехугольников, ромбов и прямоугольников земельных владений российских крестьян – перекошенные, завалившиеся, пьяные, изношенные и уставшие от долгой жизни, как их хозяева. И чвакающая грязь на ухабистых дорогах, о которых упоминал еще Николай Васильевич. Наверно, должно пройти еще не менее двухсот лет, чтобы горечь слов Гоголя была услышана чиновниками. А, может, стоит почаще писать о дорогах да заборах? Авось, наконец-то до кого надо дойдет смысл величавости России, и сдвинутся залежавшиеся пласты в умах управленцев и думцев, и тогда нагрянет в русскую деревню цивилизация?
Еще раз прошу прощения за философские отступления. Дорога-с. Она волей-неволей заставляет размышлять под монотонный стук и скрежет железных колес.
 
Не прошло и пяти часов, как на горизонте замаячила Пермь, а там меня уже поджидала еще одна гордость нашего сайта – Юлечка. Она же Вересковая, она же Тинки. Юля пришла за полчаса до прихода поезда и потому успела замерзнуть. Несколько часов пути от города до города совершенно изменили погоду: из весны я снова попала в зиму. А Юляша неосмотрительно оделась не по погоде. К Тинки у меня было прежде всего важное дело – вручить от редколлегии сайта (пусть и несколько запоздало) награду за победу в февральском конкурсе, а уж потом болтовня и прочее. По стечению обстоятельств наградой являлся рисунок Волчи, специально исполненный для Юли. Его я и передала, дополнив восьмым альманахом «Дома Ильи» и дежурной сувенирной продукцией байкальских умельцев. Вересковая – диво дивное: прехорошенькая и премолоденькая девчонка. И опять я была в шоке, и снова рушилось (во всяком случае, лично для меня) расхожее утверждение, что красоткам природа только внешность и дарит, отдыхая на прочем. Полная чушь! На Решетории красота внешняя с красотой внутренней да талантом наших поэтесс не расходятся, а существуют совершенно мирно и гармонично. Тому подтверждением и фото Юляши с нашей недолгой, можно сказать, мимолетной встречи.
В общем, времени на общение было еще меньше, чем с Татьяной. Расставаясь, не плакали – еще будут встречи. Я верю.
 
И только после Перми, когда рылась в файлах на буке, выбирая музыку, я сообразила, какую допустила оплошность, не связавшись перед поездкой с Сержем2003 – мой путь лежал и через Тюмень, в которой он проживает. Пришлось довольствоваться лишь его песнями и сожалеть о не встрече.
 
Увы, долгая, почти четырехдневная дорога практически не изменила мое отношение к железной дороге. Не любовь – она стойкая дама. Летайте, человеки, самолетами. Кстати, это дешевле. Как оказалось.
 
IRIHA
     

 

 

 

 

 

Автор: Ирина КУРАМШИНА


← ПредыдущаяСледующая →

06.04.2009
Одной петербурженке и ее сущностям

02.04.2009
«Соловей и роза – 2009». Итоги

Читайте в этом же разделе:
02.04.2009 «Соловей и роза – 2009». Итоги
31.03.2009 Все цвета Радуги
22.03.2009 Конкурс «Соловей и роза – 2009» завершен
14.03.2009 Итоги конкурса «Февралю»
14.03.2009 Лучшая Песня о главном

К списку


Комментарии

05.04.2009 17:50 | pesnya

"Путешествие из Петербурга в Москву" отдыхает. Иришка, вот ты пишешь! ну вапще прям, завидую по хорошему)

05.04.2009 18:00 | песня

*чо-та меня вынесло*(Так вот, девушки и впрямь красавишны, аха)

05.04.2009 22:15 | SukinKot

Да, самолетом комфортней, но я все равно завидую Ирихе :)

05.04.2009 22:25 | oMitriy

Улетайте самолётами, а путешествуйте всем остальным.

05.04.2009 23:54 | ie

IRIHA, ты как Лягушка-путешественница, в хорошем смысле, и полетала и попутешествовала, дел хороших по пути воз переделала, а всего-то неделю не было

06.04.2009 00:17 | ole

Я только радуюсь, что ты именно на поезде. Вон какое эссе классное)
Станция Половина - слов нет.

И фоты отличные, и девочки замечательные=)

06.04.2009 00:21 | Ириха

Там еще станция "Зима" была)))

а почему радуешься?

06.04.2009 02:50 | marko

На Зиме товарищ Евтушенко говорят родился. С тех пор там каждое новолуние ево дух бродит.

06.04.2009 08:43 | IRIHA

точно, Евтушенко прям на станции на огромнейшем плакате красуицца)))))

06.04.2009 09:18 | Volcha

хорошая зарисовка. Мдя, вспоминаю свои путешествия - долгая дорога по любому располагает к философии, ибо это так доооолгооооо....
О! Я поняла, почему русичи такие философы - живём в такой стране, где до всего нужно добираться долго - расстояния-то, у!.... ))
Спасибо, Ириш, за тёплые слова. С удовольствием и большим интересом прочитала твои путевые (или путЁвые?)))) заметки

07.04.2009 15:12 | pneuma

Замечательно как написано! Особенно о бедах нашей Отчизны!
А вот я, признаться, напротив - люблю железную дорогу. Еще с детства, когда я впервые отправился вместе с родителями В Украину... М-да. Вот с тех пор, несмотря на все значительные минусы, я с теплом отношусь к такого рода поездкам. Но это только мое субъективное мнение.
Спасибо Вам!
С теплом, С.

08.04.2009 12:40 | объехали меня стороной :(

А вот если б ты ехала поездом №221, то заехала бы в Казань... :'(

08.04.2009 13:19 | Ириха

Дареному коню, Тимочка, в рот не смотрят - билеты мне с мамой брат купил. Мы ехали в СВ, сам понимаешь, было шикарно по сравнению с купе, а уж тем более - с плацкартом. Вот только персональный телек круглосуточно осточертел да разносчики еды-прессы-тваров-народного-потребления-и-прочего достали бесцеремонностью, с которой они врывались в закрытое купе :)

08.04.2009 15:49 | мы ещё встретимся

СВ... телевизор... роскошный вагон...
Сухое бельё... даже пол подметён!
Поставить капканы б ещё на порог,
Чтоб грёбаный сервис войти к нам не мог!

08.04.2009 17:24 | ха-ха-ха

браво, Тимочка!

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон