На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Было бы высокомерием полагать, что невозможно объяснить большинству других людей то, что мы хорошо знаем сами

(Конрад Лоренц )

Мнения

14.12.2010

Звезда не была холодной. Представляем автора

Обо всем, что может вместить душа человека, знающая цену жизни и умеющая принять ее такой, какая есть...

Таруса

Сядь мне на руку, птица певчая
 
Доброго дня, друзья-решеторяне! Часто ли в интернет-пространстве встречались вам авторы, чья поэзия — сплав высокой культуры слова, тихой красоты чувств, сдержанной силы эмоций... поэзия, познакомившись с которой, уже никогда не спутаешь ни с чьей более? Я попала в плен к поэзии Галины Воронковой три года назад, когда делала первые шаги на одном поэтическом сайте. Прочла первое, второе стихотворение — и... С тех пор я называю ее не иначе как Птица. Она поет, даже когда молчит.
 
О чем может петь Женщина-Судьба? О пропущенных через себя, через собственное сердце судьбах многих женщин, о себе и своем миропонимании, о русскости — не кичливом, не поверхностном чувстве принадлежности России, о своих достойных корнях — ушедших и ныне живущих близких. Да обо всем, что может вместить душа человека, знающая цену жизни и умеющая принять ее такой, какая есть.
 
Здесь, на Решетории, представлено всего несколько ее работ, но на самом деле их гораздо больше. Итак...
 
 
Зная, как много посвящений Марине на странице другого сайта, я рада, что napevnica принесла сюда хотя бы одно... Здесь Марина еще легка и свободна, еще
 
                              Над зелёными глазами
                              чёлки русая волна...
                              Морем, счастьем и стихами
                              голова её полна...
 
Еще «не Марина, а Маринка»... Но автор, предсказывая будущее, режет по живому:
 
                              И в сапожках с каблуками
                              ещё ноги не устали,
                              и лежит в карьере камень,
                              что её надгробьем станет...
 
                              ...Впереди тернист и торен
                              путь до титула Великой!
 
В горле ком и наивная детская просьба: сделай, сделай так, чтобы осталась жива Марина, чтобы бусы, а не «чёрная верёвка». Невыполнимо!
 
В этом цикле вас ждут еще встречи с «Комнатой, где...», «Курсисткой», «Старой аристократкой». Дух времени невозможно выветрить из общечеловеческой памяти, если об эпохе пишут так, как napevnica.
 
Цикл «Мои пейзажи»... Почему это «мои»? Пейзаж, он и есть пейзаж, казалось бы... Но у Али свои собственные и, в то же время, «всехние» виды, запахи, краски окружающего мира. Он одушевлен иногда до того, что и соломинка, и кот, и печка, и ветка дерева, даже зонтик, становятся главными героями стихотворения. Посмотрите:
 
                              На подоконнике алоэ —
                              Живая горькая душа...
 
или вот это:
 
                              Калитку в шпорах ледяных
                              Давно не согревали руки.
                              Лишь воробьи — четыре штуки —
                              От солнца белого пьяны...
                                                            «Алоэ»
 
Чувствуете неспешность хода времени в старом доме? Я — да!
 
И так — во всех стихах напевницы: всё имеет значение, всё участвует в жизни ее героев. А сами герои обладают дивной силой очарования, хотя они не всегда реально существующие люди, часто выдуманные кем-то из великих художников или писателей. Как в цикле «А было ли не было».
 
Стихи из ее «пейзажного» цикла — это еще и повод заново перечитать роман или посмотреть картину... И даже поспорить с автором, рассказать о своем видении этих персонажей. Аля пишет их «горячими угольками» своей не остывающей любви к искусству. Она любит этих героев, какими бы характеристиками они ни пользовались среди массового зрителя или читателя. Обычно это женские портреты: «Княжна Тараканова», «Эсмеральда»... Читайте, получайте удовольствие, любуйтесь ими...
 
Любимейший мой цикл — «Пески времени», а любимейшее в нем — «Вера Холодная». Не стану объяснять, почему, просто приведу строки из этого стихотворения:
 
                              Тот век уйдёт из благородных комнат,
                              Cебе назначив вечный выходной!
                              Зачем слова... Немой Великий помнит
                              Лик ангела у женщины земной...
 
Треск проектора, обрыв пленки... Звезда не была холодной.
 
Я обрываю свой анонс, как кинопленку. Недосказанность — вот чего я хочу, потому что читать цикл «Мужчинам сердца моего» вы должны сами. Скажу только, что ТАК прощать и прощаться может только река, поле, лес, не упрекая, без просьбы вернуться, без слезы и заламывания рук, продолжая жить. Был бы повод сказать кому-то: «Учись!», непременно сказала бы и показала эти стихи...
 
Итак, знакомьтесь: napevnica, моя Алька-Птица.
 
А я покуда прощаюсь с вами и отправляюсь искать новое чудо, по рассеянности обойденное вашим вниманием.
 

                              Ваша Ксана.

Автор: KsanaVasilenko


← ПредыдущаяСледующая →

21.12.2010
Времяграбли. Представляем автора!

07.12.2010
На золоте Слова. Представляем нового автора

Читайте в этом же разделе:
07.12.2010 На золоте Слова. Представляем нового автора
04.12.2010 «OtvertkaFest – 2010» надвигается
30.11.2010 На расстоянии вытянутой руки. Представляем нового автора
24.11.2010 Стань оживикою. Представляем нового автора
15.11.2010 О календаре Решетории

К списку


Комментарии

15.12.2010 00:06 | Bastet

Теплые стихи у этого замечательного автора,согласна с Вами,Ксана.И спасибо,что напоминаете нам о нашей рассеяности: есть такое дело:)

15.12.2010 00:46 | white-snow

Ксана, спасибо

15.12.2010 08:38 | KsanaVasilenko

Спасибо и вам, Наташа и Снег. Жаль, что Аля не выставляет здесь стихи, написанные "дуэтом", с другими авторами, на два голоса - женский и мужской. Очень, очень красивые вещи...

17.12.2010 21:38 | Kinokefal

угу

21.12.2010 10:07 | KsanaVasilenko

Игорь, Ваше "угу" слышу как " именно так!")))
Ну отчего бы Вам не признаться, что стихи напевницы очень хороши?)) Но спасибо за внимание, Игорь.

21.12.2010 10:09 | KsanaVasilenko

Солнце, Алька моя, в разделе "мнения" есть махонький анонс твоим стихам от Ксаны))) Пожалуйста, не суди строго, это мой первый опыт. Анонс называется "Звезда не была холодной" С любовью, Ксана.

21.12.2010 10:10 | KsanaVasilenko

упс!))) это ж я в приветы Але писала. Вот кулёма! Простите пожалста, читатели)))

30.12.2010 00:13 | napevnica

Ксю...

Кланяюсь.
Нет слов, чтобы ими обнять тебя за твой взгляд на меня.

..................

Благодарю всех, кому близко то, о чем я пишу.

С Белыми Праздниками!

ваша Аля

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон