На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Говорите правду - и вы будете оригинальны

(Александр Вампилов)

Мнения

11.01.2011

Здравствуй, Боже! Представляем автора

Цель одна — под снисходительную усмешку Бога суметь утвердиться на шатком мостике через вечность...

Nadina

Доброго дня вам, мои «построждественские» и «достароновогодние» решеторяне!
 
Уместно спросить: как гулялось вам, как праздновалось? Много ли чудес повидали, много ли желаний загадали? Я вот, наконец, продралась через ёлочные тернии к звезде с меняющимся свечением — давно уже «пасусь» на страничке автора Nadina.
 
И, поверьте, то сладко мне там, то горько, то вообще нет аппетита, так как складываю мозаику из образов и зашифрованных фраз, ищу подтекст или, порою, сама его придумываю.
 
Следите за моим выбором — не исключено, что вы найдете нечто свое в этом странном доме, который построила наша Nadina, а не какой-то там аглицкий Джек))
 
Итак, «Сказка о мире» с пояснениями автора: «Эта сказка для детей. Любят и понимают радость всей душой лишь дети. Поэтому и мир им принадлежит. Станешь взрослым — не забывай своей радости и любви к миру. Тогда не разрушится Мир, и Жизнь продлится...».
 
Всё так и есть! Я не ребенок уже, но очень ярко, естественно выглядит картина счастливого созидания Мира, в котором «Вечерний свет звенел за окнами. Голоса ветра трубили, наполняя пустые ракушки шумом океана... Дельфины и другие рыбы вышли из воды посмотреть на мир новый. Птицы и ящерицы, пауки и пчелы вошли в море, чтобы знать о мире другом. Все можно было: сначала века начинались. Первый день и первое слово».
 
Одни заглядывают в Ветхий Завет, другие подслушивают истории Ангелов, третьи видят картину сотворения мира глазами дитяти... И все совершенно правы. И всё — истина. Просто у каждого своя. У автора этой сказки есть еще деталь — все живое принимало мир друг друга и прекрасно сосуществовали, наполняя собой воды и сушу — «Всё можно было». Возможно ли такое теперь? Вопрос для взрослых. Дети знают ответ, он не меняется со времен, когда «...два Ангела принесли на крыльях своих — Мир».
 
И то, что случилось потом, после первого миросозидания, с героями сказки Великаном-рыбарём, маленьким человеком-Пекарем, с Ребенком и Воином, похоже на детские рисунки, которые запросто можно ПЕРЕРИСОВАТЬ под присмотром добрых Ангелов. И Ангелы делают свою работу с такой любовью, что точка в жизни населения Мира никогда не будет поставлена. Ангелы на то и Хранители, чтобы дарить Надежду и красивый, позолоченный... нет, не шар, а ШАНС!
 
Nadina
 
Читайте эту прелесть сами, читайте вместе с детьми. «ДоброДушие» все же — слово, сложенное из двух, простых и милых сердцу человека слов: «Добро» и «Душа»...
 
Да! И, коли уж я начала с прозы, пометьте себе: прочитать «Сад» того же автора. «Господи! Как хорошо... — говорю я и пугаюсь, вспоминая, что мой дом где-то далеко. — Я хочу жить здесь».
 
Есть еще «Корабль» и «Переправа». Но их вы откроете для себя сами. Не стану лишать вас удовольствия первооткрывать и первочитать.
 
О поэзии Надины. В отзывах прочла несколько резких, порой по делу, высказываний о нелогичности, непоследовательности событий и действий в ее стихах. Сама я так же, впервые прочитав стих «За морем житьё не худо...», раздражалась так: «Зачем в таком замечательном, умном и красивом стихе эта концовка про душу, ждущую воскресения? То есть, я понимаю, что догма настаивает на “воскрешении души”, но зачем этот нажим? Хотя, может, и ошибаюсь, а душа ждет воскресного дня? В любом случае, мне хорошо от Ваших “цапель в желтых тапочках”)) Но что дома лучше,то это да».
 
Но уже после поняла, что герои Надины зачастую двигаются, дышат, думают в направлении от конечного пункта к истоку, к началу начал... Смеюсь, вспоминая шутку про ходьбу «коленками назад». Оказывается, ТАК ходить можно, и неплохо получается у Надины. 
 
Все как один мы пытаемся осознать себя, свое место здесь, на Земле... Сравниваем собственную персону с чем угодно, втискиваемся в пространства собой же придуманные, хотим и любим ощущать себя то атомом, то «центропупом» вселенной, философствуем, ищем, ищем смысл... Ну и правильно! А чем еще, кроме войн, заниматься нам, гомосапиенсам? Цель одна — под снисходительную усмешку Бога (глядящего на нас с крыши) суметь утвердиться на шатком мостике через вечность, да так, чтобы еще и след оставить какой-никакой...
 
Nadina не исключение. Она философствует и так, и эдак. Но мне более всего пришлось по душе вот так:
 
                          Здравствуй, Боже... смотрю Твоими
                          облаками мои дни.
 
                          и как хорошо:
 
                          ...этом «здесь»
                          не найти, не искать доказательства
                          правоты своей — жить «свое»
                          и не надо бояться предательства,
                          и не надо кричать «мое»,
                          от самой банальной жадности,
                          раскрашенной в высший долг,
                          не надо бояться радости,
                          верней, оплаты ее...
 
Если человек ТАК думает, так излагает то, что он думает, он — Поэт!
 
Знакомьтесь, читайте, спорьте — автор на удивление открыт и светел в общении с читателем! А я с удовольствием и не раз еще буду возвращаться к Рыбаку, Пекарю и Ребенку, чтобы находить подтверждение моим надеждам на то, что Мир жив и у него всегда будет шанс начать все набело.
 
Мои самые искренние пожелания счастья 

 
До новых встреч!
 
 

Автор: KsanaVasilenko


← ПредыдущаяСледующая →

25.01.2011
Гостья в красном

04.01.2011
Обкатать этот глобусик... Представляем автора

Читайте в этом же разделе:
04.01.2011 Обкатать этот глобусик... Представляем автора
28.12.2010 Вот она — бездна... Представляем автора
21.12.2010 Времяграбли. Представляем автора!
14.12.2010 Звезда не была холодной. Представляем автора
07.12.2010 На золоте Слова. Представляем нового автора

К списку


Комментарии

11.01.2011 17:27 | tamika25

Ксана, какая ты умничка, что открыла для себя и для всех Надину!
Мне её творчество понравилось с первого произведения. Если ты могла заметить, там, в первых её сказках и стихах, в основном, мои комменты... Я окуналась в её сказки, как в очищающие душу источники, в которых добро и душевность бьют через край. Очень интересный автор, безусловный талант.
Спасибо Надине за её прекрасное творчество, а тебе, Ксана, за талант разглядеть, не пройти мимо и рассказать решеторианскому миру о своих замечательных находках!

12.01.2011 09:54 | KsanaVasilenko

Да, Тамила, в основном твои отзывы... Надеюсь, будут и от других))
Стихи Надины достойны внимания читателей))
Спасибо тебе.

12.01.2011 11:24 | Nadina

Ксана! Спасибо за внимание, за слова, за "мнение"! Всегда рада общению - стараюсь в каждом находить радость и пользу. Если честно, то мне показалось, что все это не обо мне - что я не стою стольких слов и такого внимания. Всегда утешаюсь одним, если кому-то что-то понравилось в моих творческих исканиях, то Слава Богу! Стараюсь меньше тратить слов (боясь пустословия), но они живут во мне своей жизнью, и когда совсем нет сил сдерживать их, я сдаюсь и пишу... Спасибо еще раз, Ксана, спасибо Тамила. Желаю вам мира и духовных плодов в поиске истины...
С рождественской радостью, Надежда

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон