На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
17 мая 2024 г.

В ярком оперении всегда нуждается серость

(Бенедикт Спиноза)

Книгосфера

22.08.2008

Японцы променяли Басё на Маркса

Мечтательные жители Страны восходящего солнца любят не только гармонию хокку, цветущую сакуру и небо над Фудзи…

Takiji Kobayashi. The Crab Ship / KanikosenМечтательные жители Страны восходящего солнца любят не только гармонию хокку, цветущую сакуру и небо над Фудзи. Если их как следует прижать, так сказать, материально, они способны и в политэкономию удариться, и переписку Энгельса с товарищем Каутским полистать… Именно с ростом бедности связывают взлет популярности в Японии забытого марксистского романа Такидзи Кобаяси «Краболов» (Takiji Kobayashi. The Crab Ship / Kanikosen), написанного аж 79 лет назад и неожиданно вновь ставшего бестселлером. 

На страницах вышедшего в 1929 году «Краболова» рассказывается о бунте моряков рыболовецкого судна, норовящих создать профсоюз и ударить с его помощью по тяжелым условиям труда. Стоит ли говорить о том, что тема пришлась по душе истомившемуся в ожидании мировой революции японскому пролетариату. Автора не без участия спецслужб убили в 1933 году, а книгу его переиздали только в 1953-м, в мягкой обложке, после чего ее продажи стабилизировались на уровне 5 тысяч экземпляров в год.
 
Так бы оно и тянулось, однако в январе в одном из своих интервью книгу нечаянно похвалила переквалифицировавшаяся в писатели бывшая панк-певица Карин Амамия. Тут-то и понеслось — труд Кобаяси разошелся полумиллионным тиражом, а японская компартия просто не знает куда деваться от желающих отдать жизнь борьбе за дело рабочего класса. Видимо, жизнь краболовов 1929 года оказалась во многом схожей с жизнью современной японской молодежи — сегодня более 10 миллионов японцев зарабатывают меньше двух миллионов иен (19,4 тысячи долларов) в год, а многие представители возрастной категории от 20 до 40 лет не имеют социальных гарантий и пребывают под постоянной угрозой увольнения.
 

Источник: OpenSpace.ru


← ПредыдущаяСледующая →

22.08.2008
Во Франции началась книжная осень

21.08.2008
Франция ждет Иванова и Лессинг

Читайте в этом же разделе:
21.08.2008 Франция ждет Иванова и Лессинг
21.08.2008 Внутренний голос Рене Флеминг
21.08.2008 Маленький принц прописался на Алтае
16.08.2008 «Немецкие цензоры» сговорились против «темных сторон»
16.08.2008 «Мягкое порно» о «выдающейся фигуре»

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон