На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 мая 2024 г.

Справедлива та критика, которая подтверждает одолевающие вас сомнения. Но не поддавайтесь критике, которой противится ваше сознание

(Огюст Роден)

Книгосфера

16.08.2008

«Немецкие цензоры» сговорились против «темных сторон»

Немецким исследователям Кафки не понравилась книга британского литературоведа Джеймса Хоса…

Джеймс Хос «Раскапывая Кафку» (James Hawes. Excavating Kafka)Что британцу хорошо, то немцу смерть. Только так можно описать реакцию немецких исследователей творческого наследия Франца Кафки на книгу британского литературоведа Джеймса Хоса «Раскапывая Кафку» (James Hawes. Excavating Kafka). Как сообщает лондонская «The Guardian», немцам совсем не понравилось предположение мистера Хоуса о том, что автор «Замка» и «Процесса» грешил выписыванием порнографических журналов. Если в случае с отказом от публикации издательством «Random House US» романа Шерри Джонс «Драгоценность Медины» (Sherry Jones. The Jewel of Medina), охарактеризованного критиком как «мягкое порно», британцы все же побоялись неминуемой реакции мусульманского мира, то немцев, видимо, сочли более цивилизованными. 

Среди иллюстраций выписывавшихся писателем журналов, хранящихся в лондонской Британской библиотеке и оксфордской Бодлеанской дотошный литературовед обнаружил смахивающих на големов мужчин, которые бесцеремонно хватают когтистыми руками женщин за груди, изображение младенца, вылезающего из открытой раны на ноге и много прочего интересного, пишет «Lenta.ru». На это немедленно откликнулись зарубежные коллеги мистера Хоуса.
 
Работающая в Германии американская журналистка Аньяна Шривастава, например, на страничке интернет-версии еженедельника «Der Spiegel» обозвала его «ханжой» и «проповедником ненависти», пояснив, что иллюстрированные журналы, которые выписывал Кафка, так же далеки от настоящей порнографии, как стихотворение Гейне от рекламного лозунга «McDonald's». Биограф Кафки Клаус Вагенбах в публикации во «Frankfurter Allgemeine» отозвался об авторе «Excavating Kafka» как об «идиоте», который «ничего не знает о Кафке». А его коллега Райнер Стах предположил, что поднятый шум вокруг книги однозначно является «невероятной маркетинговой уловкой».
 
Ну, а сам Джеймс Хоус, преподающий литературу в университете Оксфорд Брукс обвинил немецких критиков в «заговоре цензоров», намеренно избегающих обсуждения «темных аспектов» личности Франца Кафки.
 



← ПредыдущаяСледующая →

21.08.2008
Маленький принц прописался на Алтае

16.08.2008
«Мягкое порно» о «выдающейся фигуре»

Читайте в этом же разделе:
16.08.2008 «Мягкое порно» о «выдающейся фигуре»
14.08.2008 Чабон сослал евреев на Аляску
12.08.2008 Опасные слабости английской старушки
10.08.2008 О нашем, о женском: «Любовь & Карьера»
25.07.2008 Ганапольский распробовал журналистику

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон