На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 апреля 2024 г.

Брак без любви чреват любовью без брака

(Бенджамин Франклин)

Книгосфера

16.06.2009

Русский язык в историческом контексте

Готовятся к выходу в свет первые три тома «Исторического словаря русского языка»...

Русский язык в историческом контекстеДесять лет кропотливой работы авторского коллектива преподавателей Московского института иностранных языков и МГУ им. Ломоносова вскоре увенчаются изданием первых томов «Исторического словаря русского языка», которые уже находятся в печати. Процесс издания курируется медиацентром «Национальная промышленность». Как сообщает «Русский обозреватель» со ссылкой на «Интерфакс», о необходимости создания такого словаря филологи говорили еще в XIX столетии. 

В словарных статьях приводятся наиболее употребляемые сегодня слова и их производные с момента их регистрации в языке, причем все статьи сопровождаются иллюстрациями из произведений различных жанров. Первые три тома «Исторического словаря русского языка» содержат описания трех тысяч слов, начинающихся на буквы «А», «Б», «В» и «Г». В каждый из томов вошло по 450 статей, описывающих историю слов начиная с древнейших времен. По словам сотрудников медиацентра, «наиболее информативным оказался словарь русского языка XI–XVII веков».
 
Лучшим словарем данного типа считается выстроенный по историческому принципу «Оксфордский словарь английского языка», однако первыми разработали и издали такой словарь немцы В Европе впервые подобное издание создали немцы. Есть свой исторический словарь у французов. В настоящее время над восполнением историко-лингвистических пробелов на своих языковых картах вовсю трудятся испанские и израильские филологи.
 



← ПредыдущаяСледующая →

16.06.2009
Пушкина поздравили сборником

15.06.2009
Эдельвейсы от Роя

Читайте в этом же разделе:
15.06.2009 Эдельвейсы от Роя
11.06.2009 В Минске представили шведский сборник
11.06.2009 Шевчук издал «докторскую»
09.06.2009 Седьмое явление Марины Крамер
09.06.2009 «Larousse 2010» — звезды уступили кризису

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон