На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 апреля 2024 г.

Религия — громоотвод гибельного действия ударов жизни. Почему Вы гоните религию?

(Иван Павлов)

Мейнстрим

18.06.2009

Авторы делят Поттера

Наследники Эдриана Джейкобса направили в лондонский Высокий суд исковое заявление...

«Гарри Поттер и Кубок огня»Обаятельный герой Поттерианы вновь стал причиной скандала в чопорной Великобритании — на сей раз отношения между собой решили выяснить те, кто претендует на почетный и денежный титул создателя этого суперпопулярного персонажа. Как сообщает «Общая газета» со ссылкой на информацию агентства Reuters, наследники британского писателя Эдриана Джейкобса направили в лондонский Высокий суд исковое заявление, в котором обвиняют в плагиате саму Джоан Роулинг — автора серии книг о юном чародее. Истцы утверждают, что в своем романе «Гарри Поттер и Кубок огня» миссис Роулинг беззастенчиво использовала сюжетные линии из написанной в 1987 году книги мистера Джейкобса «Приключения волшебника Вили», и требуют привлечь публикующее книги о Гарри Поттере издательство «Bloomsbury Publishing» к ответственности за нарушение авторских прав. В качестве соответчика по данному делу истцы мечтают привлечь и Джоан Роулинг. 

У обоих авторов, указывается в исковом заявлении, речь идет о соревновании волшебников, герой получает подсказки в ванной комнате, а задание, с которым ему предстоит справиться, заключается в спасении человека, захваченного в заложники волшебными созданиями — наполовину людьми, наполовину животными. Как выясняется, идея путешествия волшебников на поездах тоже не является плодом фантазии Джоан Роулинг. Истцы обращают внимание и на тот факт, что покойный Джейкобс и Джоан Роулинг в разное время пользовались услугами одного литературного агента — Кристофера Литтла.
 
В заявлении, которое распространило «Bloomsbury Publishing», обвинения называются «голословными, необоснованными и не соответствующими действительности». До 2004 года, когда с аналогичными претензиями выступал сын мистера Джейкобса, Роулинг с творчеством Джейкобса знакома не была. Отвергла обвинения в плагиате и «мама» Гарри Поттера.
 



← ПредыдущаяСледующая →

18.06.2009
Мураками: фундаментализм вреден для здоровья

18.06.2009
Из Парижа — в Хогвартс

Читайте в этом же разделе:
18.06.2009 Из Парижа — в Хогвартс
17.06.2009 Буэнос-Айрес стал столицей мира
17.06.2009 Имени Тютчева
16.06.2009 В ТГУ вербуют литературную агентуру
15.06.2009 Обнаружена «собачья» проза Агаты Кристи

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон