На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 апреля 2024 г.

Не тот поэт, кто рифмы плести умеет

(Александр Пушкин)

Мейнстрим

18.06.2009

Мураками: фундаментализм вреден для здоровья

Японский писатель Харуки Мураками назвал главные опасности современного мира...

Харуки МуракамиБеседуя с корреспондентом газеты «Иомиури» по случаю издания своего романа «1Q84», японский писатель Харуки Мураками назвал главной опасностью современного мира распространение религиозного сектантства и фундаментализма, сменивших утратившую популярность марксистскую идеологию. Об этом со ссылкой на ИТАР-ТАСС сообщают «Известия.ру»

Тысячестраничный роман «1Q84», ставший бестселлером еще до своего выхода в свет 27 мая и проданный на данный момент в Японии в количестве почти 1,2 млн экземпляров, по словам 60-летнего автора, стал для него первым за последние семь лет и был задуман как своего рода ответ на знаменитый «1984» Оруэлла и во многом основан на материалах процесса по делу японской экстремистской секты «Аум Синрикё», члены которой верили в чудеса и скорый конец света и совершили во имя этого многочисленные преступления включая убийства детей и газовую атаку в токийском метро. В своей новой книге Мураками демонстрирует постепенное превращение некой левой группировки в фундаменталистскую секту безумцев.
 
«Мир сложен, — констатирует Мураками, — в нем нарастает хаос, и люди жаждут фундаментализма, дающего простые ответы на запутанные многослойные вопросы. У людей не хватает энергии думать самим, им нравится думать в заимствованных понятиях. Сладкую конфетку легко проглотить, она вроде бы дает энергию, но вряд ли полезна для здоровья». Писатель полагает, что благоприятной средой для распространения массовой веры в чудеса стали Интернет, компьютерная графика и прочие элементы современного нам бытия.
 



← ПредыдущаяСледующая →

18.06.2009
Харьковчане сменят пиво на книгу

18.06.2009
Авторы делят Поттера

Читайте в этом же разделе:
18.06.2009 Авторы делят Поттера
18.06.2009 Из Парижа — в Хогвартс
17.06.2009 Буэнос-Айрес стал столицей мира
17.06.2009 Имени Тютчева
16.06.2009 В ТГУ вербуют литературную агентуру

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон