На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
18 мая 2024 г.

Физик стремится сделать сложные вещи простыми, а поэт – простые вещи – сложными

(Лев Ландау)

Мейнстрим

24.12.2009

Не стало Григория Бакланова

Ушел из жизни советский писатель-фронтовик Григорий Бакланов...

Григорий БаклановВ среду 23 декабря в Москве в возрасте 86 лет ушел из жизни советский писатель-фронтовик Григорий Бакланов, сообщает «Росбалт». День и место его похорон пока не называются. 

Григорий Яковлевич Бакланов (Фридман) родился 11 сентября 1923 года в Воронеже. Воевал на фронтах Великой Отечественной, прошел путь от рядового до командира артдивизиона. Был тяжело ранен. После войны окончил Литературный институт им. А. М. Горького. В 1951 году опубликовал свой первый рассказ на страницах ежемесячного журнала «Крестьянка». В начале творческого пути обратился к «деревенской прозе», однако известность ему принесли первые повести о войне — «Девять дней (Южнее главного удара)» (1958) и «Пядь земли» (1959), рассказывающие о судьбе простого человека на фронте. Эта же тема оказалась и в центре внимания последующих его произведений: повести «Мертвые сраму не имут» (1961) и романа «Июль 41 года» (1964), в котором Григорий Бакланов одним из первых поднял вопрос об ответственности Сталина за поражения Красной Армии в начале войны. Повесть «Навеки — девятнадцатилетние» (1979) о вчерашних школьниках, попавших на фронт, в 1982 году была отмечена Государственной премией СССР.
 
По сценариям Григория Бакланова были сняты фильмы «Познавая белый свет», «Был месяц май».
 
С 1986 по 1993 годы был главным редактором журнала «Знамя». В 1993-м подписал так называемое «Письмо сорока двух», авторы которого в контексте трагических событий осени 1993 года в Москве призывали президента России Ельцина запретить «все виды коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений», ужесточить законодательство, ввести и широко использовать жесткие санкции «за пропаганду фашизма, шовинизма, расовой ненависти», закрыть ряд газет и журналов, в частности газеты «День», «Советская Россия», «Литературная Россия», «Правда», а также телепрограмму «600 секунд», приостановить деятельность Советов, а также признать нелегитимными не только Съезд народных депутатов, Верховный Совет РФ, но и все образованные ими органы (в том числе и Конституционный суд), запретить и «разогнать» все незаконные военизированные и вооруженные формирования, действующие на территории страны.
 
Председатель комиссии по литературному наследию Камила Икрамова (с 1990 года), сопредседатель фонда «Знамя» (с 1993). Академик Академии российского искусства (с 1995), член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ (1996–2001). Кавалер ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны 1-й степени, ордена Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета», ордена Дружбы народов, ордена «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени, награжден медалями. Член Союза писателей СССР (1956), лауреат Государственной премии России (1998).
 



← ПредыдущаяСледующая →

24.12.2009
Юрия Полякова предупредили

24.12.2009
Лэнгдона признали Санта-Клаусом

Читайте в этом же разделе:
24.12.2009 Лэнгдона признали Санта-Клаусом
23.12.2009 Мандельштамовские дни в России
22.12.2009 Бродский как звук
22.12.2009 Могила Лорки оказалась ненастоящей
22.12.2009 «Sony» замахнулась на Стига Ларссона

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон