На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 мая 2024 г.

Опасно быть правым, когда правительство ошибается

(Вольтер)

Мейнстрим

29.01.2010

Умер Сэлинджер

В США на 92-м году жизни умер американский писатель Джером Дэвид Сэлинджер...

Джером Дэвид СэлинджерВ среду 27 января США на 92-м году жизни умер американский писатель Джером Дэвид Сэлинджер, о чем со ссылкой на информацию газеты «Washington Post» сообщает «Интерфакс». 

Писатель родился 1 января 1919 года в Нью-Йорке, в 1936-м окончил военное училище в Вэлли-Фордже (штат Пенсильвания), в стенах которого сочинил свои первые рассказы. В 1942 году был призван в армию, в июне 1944-го участвовал в высадке десанта в Нормандии в звании сержанта, работал с военнопленными и участвовал в освобождении нескольких концлагерей.
 
Литературную карьеру начал публикацией в нью-йоркских журналах коротких рассказов, первый из которых, «Молодые люди» («The Young Folks»), был опубликован на страницах «Стори» (1940), однако признание ему принес короткий рассказ «Хорошо ловится рыбка-бананка» («A Perfect Day for Bananafish», 1948) — история одного дня из жизни молодого человека Симора Гласса и его жены.
 
Всемирную известность Сэлинджеру принес его роман «Над пропастью во ржи» («The Catcher in the Rye», 1951), заметно повлиявший на всю послевоенную литературу. Книга была запрещена в нескольких странах и ряде штатов США за депрессивность и употребление бранной лексики. К 1961 году роман был переведен уже в двенадцати странах включая СССР, где его напечатали в журнале «Иностранная литература».
 
Ко времени выхода романа в различных периодических изданиях уже были опубликованы 26 произведений Сэлинджера, в том числе семь из девяти новелл, составивших в 1953 году книгу «Девять рассказов». В 1960-е годы выходят новеллы «Фрэнни и Зуи» («Franny and Zooey») и повесть «Выше стропила, плотники» («Raise High the Roof Beam, Carpenters»).
 
Когда роман «Над пропастью во ржи» завоевал огромную популярность, его автор начал вести жизнь затворника, отказываясь давать интервью, а после 1965 года и вовсе прекратил печататься, сочиняя только для себя, наложил запрет на переиздание ранних сочинений и пресек несколько попыток издать его письма.
 



← ПредыдущаяСледующая →

01.02.2010
Во Франции случилась «Русофония»

27.01.2010
«Сумерки» не дотянули до «Миллениума»

Читайте в этом же разделе:
27.01.2010 «Сумерки» не дотянули до «Миллениума»
27.01.2010 Вручена Бажовская премия
23.01.2010 В Томске увековечат Николая Клюева
21.01.2010 Французских зэков развели на комикс
21.01.2010 Не стало Аврома Суцкевера

К списку


Комментарии

29.01.2010 10:41 | Кот

Умер Сэлинджер.
Мне кажется кроме этих двух слов ничего больше и не написать. Все остальное как-то плоско и напыщенно. Ушел человек, который был для меня как Достоевский или Шекспир, такой же закваски. Только Достоевский и Шекспир - люди из другого времени, а Сэлинджер был наш современник, пусть ему было за 90, пусть он жил отшельником и ничего не публиковал в последние годы.

29.01.2010 18:37 | Ирина

Иначе говоря, можно считать, что для читающей публики Сэлинджер умер еще 45 лет назад, и только сейчас (после его физической смерти) состоится новое рождение Сэлинджера - с публикацией того, что хранят ящики его письменного стола....

29.01.2010 21:15 | SukinKot

Не согласен. Для читающей публики он не умирал никогда.

29.01.2010 21:20 | SukinKot

А его молчание значило больше, чем все тома, написанные писателями-халтурщиками. Если он молчал - значит так было надо. Значит публика стоила лишь молчания.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон