На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
10 мая 2024 г.

Если ты одинок, то полностью принадлежишь самому себе

(Леонардо да Винчи)

Мейнстрим

25.02.2010

«Мирас» отвечает за Джалиля

Прокуратура Татарстана всерьез заинтересовалась скандальными публикациями в журнале «Мирас»...

Муса ДжалильПрокуратура Татарстана всерьез заинтересовалась скандальными публикациями в журнале «Мирас», авторы которых оклеветали легендарного татарского поэта Героя Советского Союза Мусу Джалиля, представив его чуть ли не пособником Гитлера и предателем Родины. К настоящему времени тиражи обоих выпусков журнала полностью скуплены почитателями творчества Джалиля с целью уничтожения сегодня найти в Казани уже не возможно, сообщает информационная служба сайта «5-TV.ru». 

Сюжет подметной пьески развивается в Берлине 1944 года, где переметнувшиеся на сторону врага татары, перешедшие на сторону фашистов, вынашивают планы создания на берегах Волги антибольшевистской республики. Джалиль в пьесе упоминается всего в двух эпизодах — его отечески хвалит сам фюрер, который дарит ему машину и типографию, а заодно сулит высокие чины за лояльность Третьему рейху.
 
Ознакомившись с фантазиями псевдодраматургов, проживающая в Москве дочь поэта Чулпан Залилова немедленно обратилась к президенту Республики Татарстан Шаймиеву с просьбой защитить честь и достоинство семьи, после чего ряды критиков литературного произведения пополнились работниками прокуратуры. Редактор журнала и соавтор пьесы Минахмет Сахапов, ничуть не сомневаясь в поэтическом таланте Джалиля, утверждает, что произведение писалось на основании исторических документов (которые, тем не менее, демонстрирует исключительно компетентным органам. По его мнению, Муса Джалиль не боролся ни против нацистов, ни против большевиков, но просто «хотел сохранить свою жизнь».
 
В настоящее время дело возвращено прокуратурой на дознание с целью поиска в тексте пьесы буквального оскорбления личности поэта. Тем не менее, журнал «Мирас» уже пожинает плоды погони за дешевой популярностью, лишившись государственного финансирования, а его редактора исключили из местного Союза писателей.
 



← ПредыдущаяСледующая →

25.02.2010
Библиотека обзавелась Казановой

25.02.2010
Рушди садится за мемуары

Читайте в этом же разделе:
25.02.2010 Рушди садится за мемуары
24.02.2010 Серебряный век в «нехорошей квартире»
24.02.2010 В Армении дарят книги
24.02.2010 Супермен стремительно дорожает
24.02.2010 В Коктебеле обновили зимний пейзаж

К списку


Комментарии

25.02.2010 10:32 | leporello

татары - есть татары. Ни слова там, похоже, не слышали об альтернативной истории. Что есть такой жанр, который позволяет предполагать, что, "возможно, все было не так".

А еще о праве автора на художественный вымысел там тоже явно не знают.

Но страшно другое - что вся остальная страна молчит. Особенно что молчат литераторы из Москвы, Питера, других городов, где нормально относятся к беллетристике.

Страшно потому что, что это уже прецедент. А следующим шагом может быть осуждение, например, фантаста за то, что он описал то, чего на самом деле не было.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон