На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
10 мая 2024 г.

Мы часто видим, что мужчина – кое-какой, а женщина – превосходная. Это значит, мы не знаем скрытого достоинства этого мужчины, оцененного женщиной

(Михаил Пришвин)

Мейнстрим

25.02.2010

Библиотека обзавелась Казановой

Французская национальная библиотека совершила крупнейшее приобретение в своей истории...

КазановаФранцузская национальная библиотека совершила крупнейшее приобретение в своей истории, выкупив за семь миллионов евро рукописи Джакомо Казановы Джироламо, почти две сотни лет хранившиеся у немецких издателей, о чем сообщает информационная лента сайта «Talks.su». Вскоре манускрипты будут представлены широкой публике в рамках выставки, которая откроется осенью 2011 года. 

Самой важной частью рукописного собрания, состоящего из 3,7 тысяч писем, является оригинал «Истории моей жизни», которую автор начал писать еще в 1789 году. Перед смертью Казанова передал рукописи мемуаров своему племяннику. В 1821 году его дети продали рукопись немецким издателям Брокгаузам, которые с 1823 года прекратили публичный доступ к оригиналу. Когда издательский дом Брокгауза в Лейпциге в 1943 году был закрыт германским правительством, владелец отвез бумаги Казановы в банковский сейф, а в 1945-м американцы отправили их в Висбаден.
 
Продать мемуары Французской национальной библиотеке решил наследник издательского дома Губерт Брокгауз, переговоры с которым тянулись три года. В результате рукопись, которая могла бы продаться на торгах за 20 миллионов евро, была продана библиотеке втрое дешевле.
 



← ПредыдущаяСледующая →

26.02.2010
BNF нацифровала миллион

25.02.2010
«Мирас» отвечает за Джалиля

Читайте в этом же разделе:
25.02.2010 «Мирас» отвечает за Джалиля
25.02.2010 Рушди садится за мемуары
24.02.2010 Серебряный век в «нехорошей квартире»
24.02.2010 В Армении дарят книги
24.02.2010 Супермен стремительно дорожает

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон