На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
9 мая 2024 г.

Меланхоликом становишься, когда размышляешь о жизни, а циником, когда видишь, что делает из неё большинство людей

(Эрих Мария Ремарк)

Мейнстрим

16.08.2010

«Терре» не хватает доказательств

Эксперт Артем Барсегян прокомментировал решение Арбитражного суда Москвы по иску издательства «Терра» к издательству «АСТ»...

Срок охраны авторских правЭксперт службы правового консалтинга «Гарант» Артем Барсегян прокомментировал решение Арбитражного суда Москвы по иску издательства «Терра» к издательству «АСТ», сообщает информационная лента «РБК»

По мнению специалиста, трудно согласиться с суммой компенсации (7,5 млн рублей), которую, по решению суда, должно выплатить истцу издательство «Астрель» за якобы незаконное издание произведений фантаста Александра Беляева. «Суд применил норму ст. 1301 Гражданского кодекса РФ о взыскании с нарушителя авторских прав компенсации в размере двукратной стоимости экземпляров произведения, — отметил Баргесян. — Однако закон содержит существенное уточнение: эта стоимость должна определяться исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения». Очевидно, что издание и распространение коллекционных экземпляров книги, изготовленных с использованием драгметаллов, дорогостоящих материалов и ручного труда, стоимостью более 100 тысяч рублей, предназначенных для членов ограниченного сообщества коллекционеров, с одной стороны, и издание и распространение обычных экземпляров, продаваемых по цене несколько сотен рублей в книжном магазине, с другой, никак не подпадают под определение «сравнимых обстоятельств». «Да и назвать сумму 114 651 руб. ценой, “обычно взимаемой за правомерное использование” произведений популярного писателя вряд ли можно», — отметил Баргесян.
 
При применении норм гражданского законодательства об ответственности за нарушение авторских прав нельзя забывать и о конституционном принципе соразмерности ответственности совершенному правонарушению, на что не раз указывал Конституционный суд РФ, добавил эксперт.
 
По мнению А. Барсегяна, возникают сомнения и в вопросе о сроке охраны авторских прав Беляева. Утверждения стороны истца о наличии у «Терры» исключительного права на произведения основаны на увеличении данного срока на 4 года, поскольку писатель во время Великой Отечественной войны работал или участвовал в боевых действиях. Если в боях известный фантаст, умерший в январе 1942 года в оккупированном Пушкине, не участвовал однозначно, то факт его работы в нуждается в доказательствах: его последний известный роман «Ариэль» был издан еще до начала войны.
 



← ПредыдущаяСледующая →

17.08.2010
Москву излечат от пробок по японскому рецепту

16.08.2010
Бернс глазами шефа

Читайте в этом же разделе:
16.08.2010 Бернс глазами шефа
16.08.2010 В Коломбо открыли Чехова
16.08.2010 В Тбилиси меняют Буша на Уитмена
13.08.2010 «Сталкер» влетел в копеечку
13.08.2010 Учреждена Платоновская премия

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон