На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 мая 2024 г.

Партия - это безумие многих ради выгоды единиц

(Джонатан Свифт)

Мейнстрим

24.07.2010

Беляева признали всенародным

Кассационная инстанция Краснодарского краевого суда подтвердила, что все произведения Александра Беляева являются народным достоянием...

Александр БеляевКассационная инстанция Краснодарского краевого суда 22 июля, рассматривавшая встречный иск местной краснодарской компании, обвиняющейся в незаконном выпуске аудиокниг Александра Беляева, к петербургскому издательству «Норма», подтвердила, что все произведения фантаста являются народным достоянием, что, в свою очередь, дает право любому издательству публиковать романы писателя без согласования с наследниками. 

Как уже сообщалось, ранее Арбитражный суд Москвы вынес прямо противоположное решение, в соответствии с которым издательство «АСТ» обязано компенсировать конкурентам из «Терры» убытки от якобы пиратского издания книг Беляева на сенсационную сумму 7,5 млрд руб. В свое время «Терра» заключила договор с наследницей писателя, в то время как «АСТ» переиздала «Человека-амфибию», такого договора не имея. В АСТ утверждали, что срок действия авторских прав истек, поскольку для писателей, умерших до 1943 года (Беляев умер от голода в 1942-м, находясь на оккупированной немцами территории), он составляет 50 лет. Юристы «Терры» возражали: по нормам Гражданского кодекса РФ, срок действия исключительных авторских прав должен был продлен на четыре года, поскольку Беляев работал во время Великой Отечественной войны. Последнее означало, что ситуация подпадает под действие новых правил, вступивших в силу в 1993 году и увеличившим срок охраны авторских прав с 50 до 70 лет.
 
Вынесенное по данному делу решение Краснодарского краевого суда предоставляет издательству «АСТ» неплохие шансы на успешную апелляцию. «Решение, принятое накануне Краснодарским судом, является преюдицией, мы сошлемся на него при апелляции и надеемся, что московский суд изменит решение», — заявил юрист «АСТ» Сергей Рыбаков заявил, отметив, что затеянный «Террой» судебный процесс более не имеет никакой силы и теперь книги фантаста сможет печатать любое издательство.
 
«Мы в недоумении, потому что на самом деле краснодарскому суду очень хорошо известно решение Московского арбитражного суда, — прокомментировал ситуацию председатель правления холдинга “Терра” Сергей Кондратов в интервью “Русской службе новостей”. — Его решение очень сильно похоже на злоупотребление правосудием».
 
Права на произведения знаменитого советского фантаста «Терра» выкупила у его дочери в 2001 году, и покуда в «АСТ» выпускали недорогие издания, вся прибыль от которых, по словам представителей компании, не превысила 90 тысяч рублей, раскошелилась на подарочный шеститомник в кожаных переплетах с золотым обрезом, весь тираж которого (620 экземпляров) специально заказывали в Италии. Цена каждого комплекта составила почти 115 тысяч рублей, что, собственно, и позволило выставить фантастическую сумму иска, причем аргументы о том, что заоблачный «эксклюзив» от «Терры» и обычные книги от «АСТ» являются несопоставимыми товарами, столичным судом во внимание не принимались.
 
Интересно, что в деле Беляева компенсация не в первый раз рассчитывалась «Террой» на основании цены так называемых эксклюзивных изданий, что приводило к появлению несоразмерных сумм. Так, недавно был подан иск к издательству «Эксмо» о незаконном использовании перевода книги Казимира Валишевского «Иван Грозный», компенсация по которому должна была составить 790,6 миллиона рублей. Иск был отклонен, причем суд квалифицировал расчет компенсации как нецелесообразный.
 
Известный писатель Леонид Каганов в своем блоге назвал суд «современным оружием разбоя», а историю с авторскими правами на Беляева — «очередным спланированным рейдерством». «Этот фантастический бред, не снившийся Беляеву, — не ходатайство перегревшегося фрика, а уже решенное судебное дело. Официально вынесенное постановление. По которому издательство “АСТ” должно целиком отдать себя издательству “Терра” за то, что издало книжку Беляева через 68 лет после его смерти», — пишет Каганов.
 



← ПредыдущаяСледующая →

25.07.2010
Харьков обзаводится «Литературкой»

23.07.2010
«Топ-книга» уйдет за «Копейку»

Читайте в этом же разделе:
23.07.2010 «Топ-книга» уйдет за «Копейку»
23.07.2010 «Deus Ex» — от игры до романа
21.07.2010 На «Пилораме» пройдет турнир памяти Бродского
21.07.2010 Соловьенко защищает честь от Задорнова
21.07.2010 Гибсон отстаивает Конан Дойля

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон