На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 апреля 2024 г.

Если теория относительности подтвердится, то немцы скажут, что я немец, а французы — что я гражданин мира; но если мою теорию опровергнут, французы объявят меня немцем, а немцы - евреем

(Альберт Эйнштейн)

Мейнстрим

01.06.2011

«Книгуру» подвел итоги

Жюри Национального конкурса на лучшее литературное произведение для подростков «Книгуру» подвело итоги двухмесячного голосования по списку финалистов текущего сезона...

Ася Петрова. Фото с сайта "Вконтакте"

Жюри Национального конкурса на лучшее литературное произведение для подростков «Книгуру» в ночь на 1 июня подвело итоги двухмесячного голосования по списку финалистов текущего сезона, в который вошли 14 произведений, выложенных с согласия правообладателей в открытом доступе на сайте конкурса для обсуждения их и выставления оценок. 

В жюри мог войти любой подросток от 10 до 16 лет, зарегистрировавшийся на сайте «Книгуру.рф» и сообщивший о себе подробные и точные сведения. Таким образом, судьбу крупнейшего русскоязычного конкурса в области литературы для подростков впервые решало открытое интернет-жюри, состоящее из тех, кому была адресована разножанровая проза, прошедшая два этапа экспертного отбора. Всего в судействе участвовало 300 подростков из 41 региона России и из других стран. Наиболее активно голосовали читатели из Алтайского края и Норильска – в новом учебном году их ждет встреча с лауреатами «Книгуру».
 
Координатор конкурса «Книгуру» Ксения Молдавская отметила: «Это действительно было круто — следить, как меняется ситуация, как спорят между собой читатели, как прямо здесь, на наших глазах все четче определяются их предпочтения. Подростки с удовольствием читали произведения финалистов и открывали для себя новые миры. Я считаю большой заслугой нашего конкурса то, что многие из них впервые задумались о том, что познавательная литература — это тоже литература, и она бывает невероятно увлекательной. Человек приходил на сайт с настроем “я за учебники не голосую”, а потом вдруг зачитывается, удивляется, радуется и рассказывет в комментариях, каким неожиданным открытием оказались для него научно-популярные тексты. У нас множество подобных отзывов на “Рассказки о Нижних Землях” Николая Назаркина и на “Занимательную медицину” Светланы Лавровой. Впрочем, победила все равно художественная литература».
 
«Для меня победитель, лидер — это умная, честная и человечная книга, которую хорошим, свежим, живым языком написал искренний и бескорыстный автор. На бескорыстии настаиваю. Потому что когда человек пишет, стараясь куда-то попасть, кому-то угодить, понравиться, он неизбежно фальшивит», — так охарактеризовала будущего победителя Ксения Драгунская, председатель Экспертного совета, определившего финальный список конкурса «Книгуру». Жюри продемонстрировало полное единодушие с писательницей и драматургом: подростки голосовали за те тексты, которые, по их мнению, наиболее серьезно и уважительно относятся к читателю, не боятся задавать самые острые вопросы и говорить о самых насущных проблемах.
 
Первое место завоевал сборник рассказов Аси Петровой (г. Санкт-Петербург) «Волки на парашютах». «За эту книгу я поставлю 10 баллов, но это не самое главное. А главное то, что автор искренен и пишет о том, что его действительно волнует. Всех волнуют мысли, которые излагает этот автор, думаю, каждый задумывается о том, чего не надо говорить, а что надо, как правильно реагировать, как совершать выбор. Я бы положил эту книгу на прикроватную тумбочку и заглядывал в нее каждый раз, когда мне становится плохо» (Даня Викторов, Санкт-Петербург).
 
Второе место присуждено роману москвички Аи эН «Библия в SMS-ках». «Вот это вещь! Зачитался. Написано хорошим языком и интересно. Герои живые, легко представить их в реальной жизни. Проблемы тоже вполне реальные, и герои ищут выход из ситуаций вполне реальными способами. Мне кажется, это современная книга, про современную молодежь» (Филипп Шлёнский, Чикаго).
 
Третье место получила фантастическая повесть «Время всегда хорошее» Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак (г. Минск, Беларусь). «Мне очень понравилось! Супер! Прям про нас и наших родителей!10 баллов!!!» (Леонид Круглов, Сергиев Посад).
 
Поощрительные призы — букридеры — получают Эдуард Веркин (Иваново) за повесть «Друг-апрель», Елена Попова (Минск, Беларусь) за повесть «Удивительные приключения мальчика, который не называл своего имени» и Николай Назаркин (Стомпеторен, Нидерланды) за «Рассказки о Нижних Землях». Букридеры также получат и самые активные члены жюри, имена которых будут оглашены отдельно.
 
Параллельно проходило альтернативное голосование для взрослых, в котором с большим отрывом победила волшебная сказка Аси Кравченко «Перелетные дети», которую подростки поставили в своем голосовании на 11-е место. Первая легальная интернет-библиотека для подростков, куда вошли произведения финалистов «Книгуру», по-прежнему остается доступной для всех читателей на сайте конкурса.
 
«Книгуру» — крупнейший российский конкурс в области литературы для подростков — был объявлен в ноябре 2010 года. На конкурс принимались художественные и научно-популярные прозаические произведения, адресованные читателям от 10 до 16 лет. Всего поступило 403 текста из 52-х регионов России и 17-ти других стран. В отобранный экспертами Длинный список вошло 30 произведений, в Шорт-листе осталось 14.
 
Учредители конкурса — Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и некоммерческое партнерство «Центр поддержки отечественной словесности».
 



← ПредыдущаяСледующая →

02.06.2011
В «Библио-Глобусе» раскупают Берию

01.06.2011
«Заблудившийся трамвай» доехал до бюджета

Читайте в этом же разделе:
01.06.2011 «Заблудившийся трамвай» доехал до бюджета
01.06.2011 Шон Тан покорил Стокгольм
01.06.2011 Комикс получит вузовский статус
01.06.2011 «Русский Букер» помножили на десять
31.05.2011 Итоги «Книгуру» подведут 1 июня

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон