Шутку, как и соль, нужно употреблять с умеренностью
(Пифагор)
Мейнстрим
02.06.2011
В «Библио-Глобусе» раскупают Берию
Опубликован очередной еженедельный рейтинг продаж московского книжного магазина «Библио-Глобус» за период с 23 по 29 мая...
Очередной еженедельный рейтинг продаж московского книжного магазина «Библио-Глобус» за период с 23 по 29 мая опубликован в новостной ленте «Прочтение».
Примечательно, что художественная литература и публицистика составляет в наиболее раскупаемой двадцатке 75 процентов названий. Первое место рейтинга за указанный период занимает первая книга «Хакеров» Александра Чубарьяна — «Basic», изданная в рамках проекта АСТ «Этногенез». Вторая строчка досталась «Зеленому шатру» Людмилы Улицкой (М.: Эксмо, 2011). Замыкает тройку лидеров книга «У них что-то с головой, у этих русских» Анны-Лены Лаурен (М.: Флюид, 2010), на страницах которой финская журналистка шведскоязычного отделения телеканала YLE, всего 4 года проработавшая спецкором в Москве, пытается понять Россию умом и измерить общим аршином.
Как показывает статистика, немалым спросом продолжают пользоваться и жгучие тайны нашего недавнего прошлого, особенно в изложении не менее жгучих авторов. Сразу три книги Лаврентия Павловича Берии из серии «Спецхран» от издательства «Яуза пресс» украшают первую десятку рейтинга магазина на Мясницкой. Это «С Атомной бомбой мы живем! Секретный дневник 1945–1953 гг.» (4-я позиция); «Второй войны я не выдержу... Тайный дневник 1941–1945 гг.» (8-я позиция) и «Сталин слезам не верит. Личный дневник. 1937–1941 гг.» (9-я позиция). На 5-й и 6-й строках списка обосновались соответственно «Секретные бункеры Кёнигсберга» и «Секретные объекты “Вервольфа”» А. С. Пржездомского, вышедшие в издательстве «Вече» в серии «Гриф секретности снят».
Несколько сиротливо смотрится в столь зловещем окружении книга известной тележурналистки Жанны Агалаковой «Все, что я знаю о Париже» (М.: АСТ : Астрель; Владимир: ВКТ, 2011), прописавшаяся, тем не менее, на седьмой позиции рейтинга.
Двенадцатая строчка популярной иерархии досталась бестселлеру Грега Мортенсона «Три чашки чая» (М.: Эксмо, 2011) Ну, а последними в двадцатке представителями художественной литературы стали «Сто лет одиночества» Маркеса (М.: АСТ : Астрель, 2011) — 14-я позиция; и роман Захара Прилепина «Черная обезьяна» (М.: АСТ : Астрель, 2011) — 15-я позиция.
В этой роще березовой,
Вдалеке от страданий и бед,
Где колеблется розовый
Немигающий утренний свет,
Где прозрачной лавиною
Льются листья с высоких ветвей,—
Спой мне, иволга, песню пустынную,
Песню жизни моей.
Пролетев над поляною
И людей увидав с высоты,
Избрала деревянную
Неприметную дудочку ты,
Чтобы в свежести утренней,
Посетив человечье жилье,
Целомудренно бедной заутреней
Встретить утро мое.
Но ведь в жизни солдаты мы,
И уже на пределах ума
Содрогаются атомы,
Белым вихрем взметая дома.
Как безумные мельницы,
Машут войны крылами вокруг.
Где ж ты, иволга, леса отшельница?
Что ты смолкла, мой друг?
Окруженная взрывами,
Над рекой, где чернеет камыш,
Ты летишь над обрывами,
Над руинами смерти летишь.
Молчаливая странница,
Ты меня провожаешь на бой,
И смертельное облако тянется
Над твоей головой.
За великими реками
Встанет солнце, и в утренней мгле
С опаленными веками
Припаду я, убитый, к земле.
Крикнув бешеным вороном,
Весь дрожа, замолчит пулемет.
И тогда в моем сердце разорванном
Голос твой запоет.
И над рощей березовой,
Над березовой рощей моей,
Где лавиною розовой
Льются листья с высоких ветвей,
Где под каплей божественной
Холодеет кусочек цветка,—
Встанет утро победы торжественной
На века.
1946
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.