С тех пор как завелись у нас знатоки искусства, само искусство пошло к черту
(Рихард Вагнер)
Мейнстрим
31.01.2012
Работы Нади Рушевой стали Мемориальной коллекцией
Мемориальная коллекция работ Нади Рушевой откроется для свободного посещения в Государственном музее А. С. Пушкина 31 января...
Мемориальная коллекция работ Нади Рушевой откроется для свободного посещения в Государственном музее А. С. Пушкина во вторник 31 января 2012 года, сообщает информационная служба . Музей на Пречистенке приглашает всех желающих посетить открытое хранение мемориальной коллекции работ Нади Рушевой и посмотреть документальный фильм об удивительной и гениальной юной художнице, чья жизнь оборвалась в семнадцать лет. Сегодня ей исполнилось бы шестьдесят.
По желанию родных, в музее хранится почти все художественное наследие юной художницы (1952–1969), насчитывающее около 10 тысяч работ. Коллекция рисунков, мемориальные вещи, в том числе мольберт, перья, карандаши, которыми рисовала Надя, образуют единый художественно-мемориальный фонд. О наследии ее спорят и говорят до сих пор.
Несмотря на свою недолгую жизнь она оставила настолько заметный след в искусстве, что и сегодня, спустя сорок с лишним лет после ее ухода, «загадка Нади Рушевой» отнюдь не утрачивает своей актуальности. Учитывая непреходящий интерес к личности и творчеству художницы в музее решили выделить именную коллекцию в отдельное хранение и вести тематическую экскурсионно-лекционную работу по фонду Нади Рушевой для всех желающих. Экспозиция открытого хранения строится по тематическому и хронологическому принципу. Первый и один из самых интересных разделов коллекции объединяется именем Пушкина, о котором Надя говорила, что он для нее «самый родной поэт».
Раздел, посвященный Пушкину, включает рисунки, которые воссоздают различные эпизоды биографии поэта, показывают его друзей, отца и мать, предков Ганнибалов, Пушкина — счастливого отца семейства со своими детьми и Натальей Николаевной.
Коллекция рисунков Нади Рушевой включает в себя также иллюстрации к произведениям Лермонтова, Гоголя, Шекспира, Чуковского, Андерсена, Гофмана, Диккенса, Байрона, Грина, Дюма, Антуана де Сент-Экзюпери и других. По рисункам можно представить круг интересов юной художницы. Надю очень интересовало искусство древней Эллады, которому она посвятила целую серию своих работ. В музее хранится ее последний рисунок, «Аполлон и Дафна», сделанный незадолго до смерти.
Дано мне тело — что мне делать с ним,
Таким единым и таким моим?
За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить?
Я и садовник, я же и цветок,
В темнице мира я не одинок.
На стекла вечности уже легло
Мое дыхание, мое тепло.
Запечатлеется на нем узор,
Неузнаваемый с недавних пор.
Пускай мгновения стекает муть —
Узора милого не зачеркнуть.
1909
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.