В Петербурге состоялась церемония вручения свидетельства о включении Остромирова Евангелия в реестр ЮНЕСКО «Память мира»...
В главном здании Российской национальной библиотеки в четверг состоялась торжественная церемония вручения свидетельства о включении в реестр ЮНЕСКО «Память мира» Остромирова Евангелия — одной из самых ценных книг России, хранящейся в фондах РНБ, сообщает со ссылкой на пресс-службу библиотеки новостная служба «Балтинфо». Вручил документ глава Федерального архивного агентства России, председатель российского комитета программы ЮНЕСКО «Память мира» Андрей Артизов.
Остромирово Евангелие стоит у истоков русской письменности и воспринимается сегодня как символ тысячелетнего пути развития русской культуры и самая древняя из дошедших до наших дней восточнославянская датированная рукописная книга. Остромирово Евангелие было создано в 1056–1057 годах по заказу новгородского посадника Остромира для Софийского собора Великого Новгорода. Написанный торжественным крупным письмом манускрипт роскошно украшен миниатюрами, заставками и инициалами. Запись писца, дьякона Григория, свидетельствует о том, что эта книга имела особое, поистине государственное значение.
В течение нескольких столетий бесценная рукопись хранилась в новгородском Софийском соборе, затем была перевезена в Московский кремль, а в 1720 году по указу Петра I доставлена в Санкт-Петербург. С 1806 года Остромирово Евангелие хранится в Императорской Публичной библиотеке (ныне Российская национальная библиотека).
Доносились гудки
с отдаленной пристани.
Замутило дождями
Неба холодную просинь,
Мотыльки над водою,
усыпанной желтыми листьями,
Не мелькали уже — надвигалась осень...
Было тихо, и вдруг
будто где-то заплакали, —
Это ветер и сад.
Это ветер гонялся за листьями,
Городок засыпал,
и мигали бакены
Так печально в ту ночь у пристани.
У церковных берез,
почерневших от древности,
Мы прощались,
и пусть,
опьяняясь чинариком,
Кто-то в сумраке,
злой от обиды и ревности,
Все мешал нам тогда одиноким фонариком.
Пароход загудел,
возвещая отплытие вдаль!
Вновь прощались с тобой
У какой-то кирпичной оградины,
Не забыть, как матрос,
увеличивший нашу печаль,
– Проходите! — сказал.
– Проходите скорее, граждане! —
Я прошел. И тотчас,
всколыхнувши затопленный плес,
Пароход зашумел,
Напрягаясь, захлопал колесами...
Сколько лет пронеслось!
Сколько вьюг отсвистело и гроз!
Как ты, милая, там, за березами?
1968
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.