На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 апреля 2024 г.

Все знают и все понимают только дураки и шарлатаны

(Антон Чехов)

Мейнстрим

27.07.2012

«Гуманисты» пиарятся во Христе

Писатель Сергей Шаргунов прокомментировал открытое письмо протоирея Владимира Переслегина...

Сергей ШаргуновПисатель Сергей Шаргунов, подписавший в числе прочих обращение российских деятелей культуры и искусства с призывом освободить из-под стражи участниц группы «Pussy Riot» и прекратить их дело либо переквалифицировать его в административное, прокомментировал открытое письмо протоирея Владимира Переслегина, в котором священнослужитель упрекнул молодого литератора, изо всех сил стремящегося продемонстрировать интеллигентскую модель поведения, в отречении от Бога. 

«Христианин не может подписываться под некриминальными оценками того, что преступно в свете Заповеди. Ибо Заповедь (в данном случае — Первая заповедь) является для верующего Христианина предметом веры, принимается без критики и не подлежит обсуждению, — заявил Переслегин. — Ее юрисдикция верховная. И раз Шаргунов поставил свою подпись под письмом, то он тем самым расписывается еще и в личном атеизме, нелюбви к богу и Иисусу Христу, а также “о ненавистницах Того, Чей крест ты носишь”».
 
Шаргунов, которого знают в основном благодаря его участию в многочисленных телевизионных ток-шоу, в беседе с корреспондентом «Новой газеты», прокомментировал это так: «Священник Владимир Переслегин — искренний и горячий человек. Но мне кажется, разговоры о том, что верующие должны быть выше закона, очень опасны. Мне кажется, это ересь». Как и прочие «подписанты», Шаргунов считает, что «держать девиц столько времени за решеткой бесчеловечно и незаконно, это наносит вред и государству, и обществу, и, увы, церкви».
 
История группы эксцентричных девиц, решивших сплясать в московском храме Христа Спасителя и угодивших за решетку с перспективой семилетней отсидки, вот уже несколько месяцев является предметом оживленных дискуссий в обществе. Как обычно бывает в таких случаях, главным виновником случившегося норовят представить погрязшую в немилосердии и прочих грехах Церковь, чем и занимаются представители «творческой элиты», нагулявшись весной по столичным бульварам. Интересно, что записные гуманисты, привычно принявшие сторону «бесов», не ограничиваются документальными обращениями. Так, некий петербургский художник, добивающийся освобождения скандалисток, недавно демонстративно зашил себе рот суровыми нитками, некий корреспондент «Эха Москвы» провел аналогию между девицами и «тунеядцем» Бродским, а коллеги девиц из всемирно известной группы «Red Hot Chili Peppers», выступавшие в Москве 22 июля и вряд ли понимающие суть происходящего, не упустили случая попиариться путем надевания маек с надписью «Pussy Riot», чем, несомненно, доставили девицам немалую радость.
 
При этом есть и те, кто склонен рассматривать инцидент с плясками в главном храме страны как элемент сознательно спланированной кампании, цель которой — травля и дискредитация Русской православной церкви как главного носителя русской национальной культуры.
 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

28.07.2012
Букер определил «длинную» дюжину

26.07.2012
«Тарханы» получили ценные документы

Читайте в этом же разделе:
26.07.2012 «Тарханы» получили ценные документы
26.07.2012 Третий эпизод «1Q84» выходит на русском
24.07.2012 Французское книгоиздание продолжает падать
23.07.2012 В аббатство поселят тинейджеров
17.07.2012 Джексон увяжет хоббита с властелином

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон