На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 апреля 2024 г.

Кто в чем-либо нуждается, тот не богат, а кто ни в чем не нуждается, тот не беден

(Демокрит)

Мейнстрим

09.08.2012

Янукович заложил языковые основы

Президент Украины подписал закон «Об основах государственной языковой политики»...

Киев

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон «Об основах государственной языковой политики», сообщает пресс-служба главы государства. Согласно данному документу русский язык получает статус официального для регионов, на территории которых он является родным более чем для 10 процентов населения. Под новый закон подпадают 13 из всех двадцати семи регионов Украины. 

Долгая и драматическая история законопроекта на этом, однако, не заканчивается. Подписав документ, Янукович отправил его на доработку в правительство, что оставляет оппозиционно настроенным депутатам Верховной Рады шанс переписать его в своих политических интересах. В частности, планируется оформить в качестве отдельного пункта «Украинский язык как единственный государственный. Сферы его применения и функции». Необходимые поправки должны быть внесены до 27 сентября.
 
Для разработки соответствующих предложений формируется специальная комиссия экспертов под председательством вице-премьера по гуманитарным вопросам Раисы Богатыревой, в которую войдут представители общественности и известные деятели образования, науки и искусства, ведущие специалисты по языковым вопросам. Помимо всех участников крымской встречи с президентом, а также авторов закона — Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова, — в состав комиссии включена советница президента Анна Герман. В тексте президентского поручения поясняется, что изменение статуса русского языка связано с обязательствами, взятыми в соответствии с международными договорами по этим вопросам, а в республике и дальнейшем будет практиковаться внедрение европейских стандартов в данной сфере.
 
Законопроект, повышающий статус русского языка до регионального, был неожиданно принят депутатами Верховной Рады 3 июля, когда его с коварной внезапностью вынес на голосование первый вице-спикер Адам Мартынюк, а оппозиция, оказавшись застигнутой врасплох, попросту не успела этому помешать. В поддержку законопроекта высказалось 248 депутатов, против — 226. Следствием этого голосования стали отставка на следующий день спикера Верховной рады Владимира Литвина и пикетирование здания Рады противниками закона. Оппозиция, не сомневающаяся в своей победе на осенних парламентских выборах, обещает добиться отмены закона.
 



← ПредыдущаяСледующая →

09.08.2012
Нехорошая квартира увлеклась музыкой

09.08.2012
Книга ждать не будет

Читайте в этом же разделе:
09.08.2012 Книга ждать не будет
07.08.2012 Роспечать поддержит «Новую детскую книгу»
07.08.2012 Джойс оказался вредителем
07.08.2012 В Крыму увидят созвездие
07.08.2012 В Таллине настанут Дни Довлатова

К списку


Комментарии

09.08.2012 16:06 | tamika25

Лично мне всё равно, какой будет государственный. Знаю оба хорошо)))А то, что русский язык некоторые особи пытаются утвердить чуть ли не вражьим, считаю просто недопустимым. Вот так!

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон