На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
15 мая 2024 г.

Талант — как породистый конь, необходимо научиться управлять им, а если дергать повода во все стороны, конь превратится в клячу

(Максим Горький)

Мейнстрим

11.09.2012

Русалка возвращается

На Украине планируется возобновить выпуск ежеквартального литературного альманаха...

Русалка ДнестроваяНа территории Винницкой области планируется возобновить выпуск ежеквартального литературного альманаха «Русалка Днестровая», издававшегося 175 лет назад. 

Издание было подготовлено кружком «Русская троица» («Руська трійця»), в который входили галицийские писатели-«москвофилы» Маркиян Шашкевич, Яков Головацкий и Иван Вагилевич. Первый западноукраинский альманах был издан в Буде в 1837 году вместо сборника «Заря», напечатанного тремя годами ранее, но запрещенного цензурой. На страницах альманаха, пропагандировавшего возрождение национальной культуры, идеи славянской взаимности, единство Надднепрянской и Надднестрянской Украины, печатались материалы по истории Украины, произведения национальной литературы, языковедческие, исторические и этнографические статьи. Сотню экземпляров из тысячного тиража отправили в Вену, примерно 700–800 книжек изъяла львовская полиция, в результате чего до читателей дошло не так уж и много. За свою яркую патриотическую направленность «Русалка Днестровая» была запрещена австрийскими властями.
 



← ПредыдущаяСледующая →

11.09.2012
Шендерович поведает о русской истории

11.09.2012
Автор «сиквела» получил медаль

Читайте в этом же разделе:
11.09.2012 Автор «сиквела» получил медаль
10.09.2012 На ВВЦ наградили детских писателей
07.09.2012 В Кишинёве готовят «Взлетную полосу»
07.09.2012 В Таллине открывают Северянина
07.09.2012 В Черновцах провели меридиан

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон