На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Час ребенка длиннее, чем день старика

(Артур Шопенгауэр)

Мейнстрим

06.11.2012

«Femina» объявила победителей

Вчера в Париже были объявлены лауреаты литературной премии «Femina» в трех номинациях...

Femina-2012Жюри премии «Femina» объявило 5 ноября в Париже имена лауреатов сезона 2012 года, сообщает агентство Франс Пресс. 

В номинации «Французский роман» победил фаворит нынешней премиальной осени Патрик Девиль, чей 230-страничный труд «Чума и холера» (Patrick Deville. Peste et choléra), вышедший в августе 70-тысячным тиражом в издательстве «Seuil», успел снискать лавры премии «Fnac» и угодить в отборочные списки сразу нескольких литературных наград сезона. В ходе голосования по списку финалистов, в который вошло пять произведений, книга Девиля собрала 10 голосов против двух, доставшихся роману Анн Серр (Anne Serre) «Petite table sois mise!», опубликованному издательством «Verdier». «Чума и холера» продемонстрировала отличные показатели продаж — по данным «Ipsos/Livres Hebdo» на данный момент продано 40 тысяч экземпляров, что подвигло издателей выпустить дополнительным тиражом еще 80 тысяч.
 
Лучшим из четырех прошедших в финал конкурса зарубежных романистов признана 50-летняя американская писательница японского происхождения Юли Оцука — на премию была номинирована ее книга «Не видевшие моря» (Julie Otsuka. Certaines n'avaient jamais vu la mer), изданная «Phébus» в августе 2012 года. Этому роману, ранее увенчанному наградой «PEN/Faulkner Award», отдали свои голоса 9 членов жюри «Фемины». Восемь лет понадобилось автору на создание 140-страничного произведения, рассказывающего о судьбе тысяч японок, в начале XX века оставивших свою родину ради браков с американцами и сполна испытавших на себе все прелести жизни в свободной стране включая жестокость мужей, ксенофобию, изнурительный труд и языковой барьер. «Не видевшие моря» — второй роман Юли Оцука автора. Ее первой работой стала книга «Когда император был богом» («Quand l’empereur était un dieu», 2004, «Phébus»), посвященная американским концлагерям времен Второй мировой войны, в которые были «перемещены» граждане японского происхождения.
 
Проданный тираж «Не видевших моря» составляет сейчас 33 тысячи экземпляров, и это является, по мнению издателей, несомненным успехом учитывая, что первая напечатанная партия составила всего 10 тысяч копий. Из других финалистов данной номинации 2 голоса получила книга ирландца Себастьяна Барри «Со стороны Ханаана» (Sebastian Barry. Du côté de Canaan), изданная «Losfeld», и один — «Машинистка мистера Джеймса» южноафриканского автора Мишеля Хейнса (Michiel Heyns. La dactylographe de Mister James), опубликованная издательством «Rey».
 
Лауреатом «Фемины-2012» в категории «Эссе» стал Тоби Натан, «Этнороману» которого, вышедшему в сентябре в издательстве «Grasset», было отдано 7 судейских голосов (Tobie Nathan. Ethno-roman). Труд университетского преподавателя, известного этнографа и дипломата был напечатан тиражом 15 тысяч экземпляров, ожидаются 9 тысяч копий дополнительного тиража. Два голоса при обсуждении списка финалистов голоса получила «Принцесса Клевская» Жана-Мишеля Делакомте (Jean-Michel Delacomptée. Passions. La princesse de Clèves), опубликованная в «Arléa», еще три досталось «Французским левым» Жака Жюйяра (Jacques Julliard. Les gauches françaises; изд. «Flammarion»).
 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

07.11.2012
«Médicis» подвела итоги

03.11.2012
«Русская премия» приросла Горбаневской

Читайте в этом же разделе:
03.11.2012 «Русская премия» приросла Горбаневской
02.11.2012 Парки закрывают книжный сезон
02.11.2012 Победители угодили в сабвей
02.11.2012 Веро4ка достигла равенства
02.11.2012 В Красноярске выбрали девятерых

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон