На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
9 мая 2024 г.

Микробы не становятся опаснее от того, что микроскоп их увеличивает

(Эмиль Кроткий )

Мейнстрим

05.12.2012

Букера — крестьянам!

Роман Андрея Дмитриева «Крестьянин и тинейджер» принес своему автору «Русского Букера»...

Дмитриев Крестьянин и тинейджерРоман Андрея Дмитриева «Крестьянин и тинейджер», вышедший в издательстве «Время» и ранее увенчанный премией «Ясная Поляна» в номинации «Детство, отрочество, юность» и лаврами финалиста «Большой книги», принес своему автору победу в отборочном конкурсе «Русского Букера» сезона 2011/2012. Церемония объявления итогов одной из самых престижных отечественных литературных наград, вручаемой начиная с 1992 года за лучший роман на русском языке, состоялась 4 декабря в Москве.

Из 134-х произведений, номинированных на главную награду нынешнего сезона, жюри под председательством Самуила Лурье сформировало в октябре шорт-лист, в который вошло шесть работ: «Дневник смертницы. Хадижа» Марины Ахмедовой, «Крестьянин и тинейджер» Андрея Дмитриева, «Арбайт, или Широкое полотно» Евгения Попова, «Легкая голова» Ольги Славниковой («Русский Букер» – 2006 за книгу «2017»), «Женщины Лазаря» Марины Степновой (призер «Большой книги – 2012») и «Немцы» Александра Терехова («Национальный бестселлер – 2012»).
 
Одним из главных героев романа Дмитриева стал деревенский житель, случайно приютивший у себя подростка, переживающего не самый простой период жизни в виде любовных проблем, осложненных перспективой загреметь в армию. Выступая перед публикой, председатель жюри посетовал на то, что премия досталась роману с ужасным названием.
 
Призовой фонд «Русского Букера», главным спонсором которого в марте стал «Глобэкс-банк», в нынешнем сезоне вырос в два с половиной раза. Таким образом, победитель стал богаче на полтора миллиона рублей, а состояние каждого из авторов-финалистов увеличилось на 150 тысяч рублей.
 



← ПредыдущаяСледующая →

05.12.2012
Умер Василий Белов

05.12.2012
Музей собирает муз

Читайте в этом же разделе:
05.12.2012 Музей собирает муз
04.12.2012 Нон-стопом по Кандинскому
04.12.2012 Поэты готовятся к бою
03.12.2012 Табуретка стала лекарством
02.12.2012 Булгаков оказался Поттером

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон