На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
3 мая 2024 г.

Люди могут простить вам добро, которое вы для них сделали, но редко забывают зло, которое они причинили вам

(Уильям Моэм)

Мейнстрим

08.12.2012

Вручена премия Чуковского

В рамках VI Московского фестиваля детской литературы состоялась торжественная церемония вручения премии имени Корнея Чуковского...

ЦДЛВ субботу в Большом зале ЦДЛ в рамках VI Московского фестиваля детской литературы состоялась торжественная церемония вручения премии имени Корнея Чуковского за 2012 год.

Как сообщил пресс-секретарь Союза писателей Москвы Александр Герасимов, лауреатами стали руководитель отдела государственного литературного музея «Дом-музей К. И. Чуковского в Переделкине» Сергей Агапов («за пропаганду современной качественной литературы для детей»); член Союза писателей Москвы поэт Тим Собакин, он же Андрей Иванов), который вот уже 25 лет пишет для «Веселых картинок», «Мурзилки» и «Пионера», работал главным редактором детского журнала «Трамвай», а также литредактором журналов «Колобок», «Куча мала», «Филя» и «Синдбад». Приз детского жюри получил коллектив «Детского радио» в лице программного директора Алексея Зуйченко. Каждый из них получил памятный диплом фестиваля и денежный приз в размере 180 тысяч рублей.
 
Первую премию сезона — 200 тысяч рублей — экспертное сообщество решило присвоить члену Союза писателей Москвы поэту Григорию Остёру — автору многочисленных произведений для детей, в том числе «Сказки с подробностями», «Папамамалогии», «Воспитания взрослых» и «Бабушки удава», а также сценариев к таким классическим произведениям отечественной мультипликации, как «38 попугаев», «Котенок по имени Гав», «Попался, который кусался!» и др. Отдельным жанром литературы для подрастающих поколений стали его знаменитые «Вредные советы», печатающиеся миллионными тиражами.
 
Награждение проходило во время организованного для московских школьников и их родителей концерта, в котором приняли участие писатели Эдуард Успенский, Юрий Энтин, Григорий Гладков, Григорий Кружков, Павел Крючков, а также «друзья Мухи-Цокотухи, Доктора Айболита и Мойдодыра, читатели букв и знатоки рифм. «Премия Чуковского — одна из программ фестиваля, наиболее торжественная его часть, — отметил председатель оргкомитета фестиваля и премии поэт Сергей Белорусец. — Вполне справедливо, что лауреатами стали авторы, книги которых действительно любимы детьми. Особенно приятно, что достойные люди стали обладателями премии в год празднования 130-летия Корнея Ивановича Чуковского».
 
Премия, финансируемая из столичного бюджета, вручается уже в пятый раз (в 2008 году церемония вручения не состоялось по техническим причинам) и присуждается по различным номинациям. Лауреатом можно стать лишь раз — по совокупности заслуг.
 



← ПредыдущаяСледующая →

10.12.2012
Оскар разменяли на оттенки

07.12.2012
Стругацкому сократят срок

Читайте в этом же разделе:
07.12.2012 Стругацкому сократят срок
07.12.2012 В Нью-Йорке торгуют Мандельштамом
06.12.2012 «Студенческий Букер» достался Буйде
06.12.2012 Книжники собрались на колядки
06.12.2012 В Лондоне оценили кудрявые пространства

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон