На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
8 мая 2024 г.

Разве стихи не облегчают, как будто сбросил с себя что-то? Надо, чтобы все могли лечить себя писанием стихов

(Николай Гумилев)

Мейнстрим

11.12.2012

Сонеты меняют на инструкции

Чиновники министерства образования США сочли изучение художественной литературы занятием едва ли не бесполезным...

БрэдбериВ США, кажется, начинает сбываться одно из пророчеств великого фантаста Рэя Брэдбери, сделанное на страницах антиутопии «451 градус по Фаренгейту». С 2014 года на территории 46-ти штатов будет изменена учебная программа по литературе — чиновники министерства образования страны сочли изучение художественной литературы занятием едва ли не бесполезным.

Жертвой чиновничьего прагматизма станут в первую очередь такие «неинформативные» произведения, как романы «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера и «Убить пересмешника» Хаспера Ли, которые во всем мире считаются оптимальными для обязательного чтения 15–16-летними подростками. Не менее 70 процентов изучаемой американскими школьниками литературы, по мнению деятелей минобразования, должны составлять нехудожественные книги вроде изданного американским агентством по окружающей среде справочника по прокладыванию правильной изоляции в помещениях или руководств по инвентаризации на предприятиях.
 
По мнению преподавателей, такого рода инициативы направлены на превращение школы в разновидность курсов для безработных, тогда как сами реформаторы не сомневаются в позитивном значении изменений, ибо способность виртуозно составлять и понимать инструкции пригодится им в жизни гораздо больше, нежели сонеты Вильяма нашего Шекспира.
 



← ПредыдущаяСледующая →

11.12.2012
Диккенс вот-вот вернется

10.12.2012
Конкурс имени К. Р. открыл сезон

Читайте в этом же разделе:
10.12.2012 Конкурс имени К. Р. открыл сезон
10.12.2012 Оскар разменяли на оттенки
08.12.2012 Вручена премия Чуковского
07.12.2012 Стругацкому сократят срок
07.12.2012 В Нью-Йорке торгуют Мандельштамом

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон