На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 апреля 2024 г.

Можно быть замечательным поэтом, но писать плохие стихи

(Анна Ахматова)

Мейнстрим

02.02.2013

Каменные сны — к истерике

Националисты устроили в Баку акцию под названием «Похороны книги писателя Акрама Айлисли»...

«Ени Азербайджан»Активисты молодежных подразделений правящей партии «Ени Азербайджан» продолжают нагнетать националистический психоз, с комсомольской задоринкой разворачивая травлю писателя Акрама Айлисли, опубликовавшего в декабрьском номере журнала «Дружба народов» свой роман «Каменные сны», посвященный проживавшим на территории Азербайджанской ССР армянам и содержащий недвусмысленные параллели между уничтожением армянского населения Агулиса в 1919 году и армянскими погромами в Сумгаите и Баку. В первый день февраля местные «комсомольцы», накануне устроившие пикет перед домом писателя, учинили в Баку акцию под названием «Похороны книги писателя Акрама Айлисли», более полусотни участников которой пронесли по улице гроб с книгами литератора, выкрикивая при этом: «Позор Акраму Айлисли!» и «Акрам Айлисли — армянин!» 

О том, что художественное слово не утратило своей силы и в наши дни, свидетельствует еще и тот факт, что злополучная книга Айлисли удостоилась весьма бурного обсуждения на пятничном заседании азербайджанского парламента. Вице-спикер Бахар Мурадова охарактеризовала творчество народного писателя Азербайджана как «предательство», а депутаты в патриотическом угаре предлагали лишить автора «Каменных снов» почетных званий, государственных наград и гражданства: «Пусть едет в Ереван, служит там в какой-то церкви». Помимо прочего, была выдвинута идея запретить Айлисли публиковаться в Азербайджане.
 
Сам же «азербайджанский Памук» в интервью радио «Азадлыг» напомнил соотечественникам, что «роман — это произведение литературное, и цивилизованному народу не подобает искать криминал в художественном произведении». В беседе с журналистами писатель возложил на власти республики ответственность за возможные акты насилия над ним самим и членами его семьи.
 



← ПредыдущаяСледующая →

02.02.2013
Рубинштейн остался с носом

01.02.2013
Достоевский оказался Тарасом!

Читайте в этом же разделе:
01.02.2013 Достоевский оказался Тарасом!
01.02.2013 Рабочие ударили поэзией по маразму
01.02.2013 В семье не без Памука
01.02.2013 Евтушенко пообщался с парижанами
31.01.2013 В доме Мурузи решили квартирный вопрос

К списку


Комментарии

02.02.2013 12:09 | egana

сволочи, вы защищаете врага азербайджанского народа, позор вам!

02.02.2013 14:10 | азер

смерт акраму смерт врагу народа

03.02.2013 00:49 | Чинара

Я прочла весь роман с омерзением , он насквозь лживый Айлисли - банальный Иуда , продавшийся за 30 сребреников !

03.02.2013 01:27 | ПРАВДА

Так Сталин со свои дружком Берия расправлялся с честными людьми именуя их врагами народа.Эстафету взял Азербайджан.Айлисли написал чистую правду,за что мое к нему УВАЖЕНИЕ!

03.02.2013 15:32 | Лейла

Айлисли болен злокачественной шизофренией

03.02.2013 18:27 | marko

А если предположить, что вся нация больна злокачественной шизофренией? Или такое даже не обсуждается, м?

03.02.2013 19:44 | ПРАВДА

Марко,уважаемый,не нация-а племя кочевое.Искусственность-не есть естесственность.Как могут Самозванцы без роду и племени называться нацией.Айлисли-удивительный и один из единственных честных и правдивых людей этого искусственного образования.

03.02.2013 23:11 | marko

ПРАВДА, так почему тогда нация дружно молчит, в то время как власть ведет себя, словно на дворе старые добрые тридцатые?.. С другой стороны, в чем-то можно даже позавидовать стране, где слово писателя вызывает в наши дни такой шквал эмоций, хотя бы и таких низких... В той же России, к примеру, я себе сейчас такого не представляю, хоть упишись.

03.02.2013 23:59 | ПРАВДА

Марко,если вы под названием нация,имеете ввиду турков,то Азербайджан-далеко не страна,а икусственное государство,придуманное и подаренное им большевиками.А народ молчит в рассказанном вами случае от безысходности.Они в султанате зомбированы и пропитаны впрыскиваемой в них ненавистью к Армянам.Султан-наследник со свитой удерживает свой трон,придумывая своему племени историю,забивая головы своих подданных ложью,сея вражду и непримиримостьк Армянам,называя Армян всего Мира-врагами №1.Так и веруют и тешатся подданные А произведение Айлисли советую прочесть.Для меня там ничего нового,все это и больше я слышала от бабушки и дедушки.Они рассказывали от пережитого ими Геноцида.Будучи эмоциональной и сильно ранимой,для меня читать Айлисли тяжело.Я поражена и восхишена смелостью этого человека.Наконец-то я увидела честного и храброго турка.

04.02.2013 11:27 | Сиявуш Мамедов

И до сих пор этот тварь в Баку Интересно за какую сумму он продал свой народ свое достоинство От ныне он армянский народный писатель акрамян

04.02.2013 21:36 | marko

Вопсчим, пятеро из комментаторов могут приветствовать друг дружку традиционным "зиг хайль" :)

05.02.2013 00:10 | ПРАВДА

Марко,спасибо вам,что вы есть.Подробности вам понятны.Мое уважение к ЧЕСТНЫМ!

05.02.2013 00:23 | Эльнур

вы все судите Акрама-типа он предатель-а нде было ваша мужество когда на 2 армянке давали паспорт азербайджана????почему никаких митинг не было перед паспортстолам-даже в телевизоре показали!!!какие власть такие же писатели!!!будьте мужиками-впервые сголовой подумайте потом говорите!!!

05.02.2013 18:56 | ИРАДА

Хоть и писатель должен быть свободным по духу и писать выражая свои мысли свободно, но одно он всегда должен учесть, помнить всегда, как золотое правило. Все его произведения ни коим образом ни должны наносит урон своему народу и втягивать его в без основанные политические интрижки служа целям определённых людей!
И ЕЩЁ, ЛИЧНО МОЁ МНЕНИЕ У ПИСАТЕЛЯ ДУША ДОЛЖНА БЫТЬ ЧИСТОЙ, ЧЕГО Я НЕ ВИЖУ В А.АЙЛИСЛИ.

05.02.2013 19:33 | ИРАДА

А что касается вас Марко и &;ПРАВДА&;- могу сказать вам одно причем в утвердительной форме! НАГОРНЫЙ-КАРАБАХ ИСПОКОН ВЕКОВ НАША ЗЕМЛЯ, ЧЕМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ НАЧЕРЧЕННЫЕ ВАШИМИ ЖЕ КАРТЕЖНИКАМИ ИСТОРИЧЕСКИЕ КАРТЫ УКАЗЫВАЮЩИЕ НАСТОЯЩИЕ ГРАНИЦЫ АЗЕРБАЙДЖАНА И ТАМ ВПОЛНЕ ЯСНО ПОКАЗАНО НАСКОЛЬКО ОГРОМНОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ ВЛАДЕЛ АЗЕРБАЙДЖАН. И ТАК ДОСТАТОЧНО СХАПАЛИ НАШИ ЗЕМЛИ НЕКОТОРЫЕ НЫНЕШНИЕ ГОСУДАРСТВА НАЗЫВАЮЩИЕ СЕБЯ СОСЕДЯМИ. ЭТИ КАРТЫ ХРАНЯТСЯ В ВАТИКАНЕ И ЗАПРЯТАНЫ В АРХИВАХ РОССИИ, ПОСКОЛЬКУ ИМ НЕ ВЫГОДНО ИХ ПОКАЗЫВАТЬ. ЕСЛИ ЖЕ ВЫ НАЗЫВАЕТЕ ВСЕ ЭТО ЛОЖЬЮ, ЗНАЧИТ ВЫ ТЕМ САМЫМ ОСКОРБЛЯЕТЕ СВОИХ.
И ДОВОЖУ ДО ВАШЕГО СВЕДЕНИЯ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАН БЫЛ И БУДЕТ ВСЕГДА ВЕЛИКИМ ГОСУДАРСТВОМ НИЧЕМ НЕ УСТУПАЯ НИ ТУРЦИИ, НИ КОМУ-ЛИБО ДРУГОМУ. А ВЫ СО ВРЕМЕНЕМ, КАК НАРОД ОТОПИТЕ СЕБЯ В АЛКОГОЛИ, ТЕМ САМЫМ МЕНЯЯ ГЕНЕТИКУ СОТРЕТЕ СЕБЯ КАК НАРОД ИЗ ЗЕМЛИ!!!
ВСЯ РОССИЯ, КАК И АРМЯНЕ ПРЕСЛЕДУЕТ ОДНУ ЦЕЛЬ, КАК МОЖНО БОЛЬШЕ СХАПАТЬ НЕФТЬ И ГАЗ -ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО АЗЕРБАЙДЖАНА ШАНТАЖИРУЯ ИХ СВОИМИ МАНЕВРАМИ В КАРАБАХЕ. НО НЕ СОЙДЕТ ВЫ ВСЕ-РАВНО ОСТАНЕТЕСЬ С НОСОМ И БУДЕТЕ ТАК ЖЕ РЫПАТЬСЯ БЕЗ НИЧЕГО В БОЛОТЕ ГРЯЗИ ПУТИНА.

05.02.2013 21:11 | marko

ИРАДА, объективности ради добавлю: еще Тува, Гаити и Эстония зарятся на каспийскую нефть и маневрируют в Карабахе(секретные доказательства хранятся в Иерусалиме, потому предъявить, увы, не могу).

12.02.2013 17:27 | Aytan

Неуважаемые Марко и Правда! Ваша ирония совершенно неуместна, всем давно известно, что наша нефть не дает вам покоя ни днем ни ночью, в то время как ваш мудрый и древний народ дохнет от голода. Но от этой нефти вам и капли не видать.

12.02.2013 19:28 | marko

Эйтан, я счас как раз догладываю жырный фантик от канфедки и мучаюсь думками про вашу уважаимую нефть... Вернее, пытаюс и нимагу отыскать взаимосвязь между нефтью и литературой. И вообсче нимагу понять, причом здесь нефть... Вы тут штоле все нефтянеки?.. Объясните, плиз, цывизизованный вы мой, вы писателям ушы рэжите за нефть или за литературу? :)

13.02.2013 21:16 | энигма

хороший писатель и с совестью всё в порядке у него

13.02.2013 22:36 | marko

Энигма, что-то вы про нефть ничо не сказали.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон