На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
14 мая 2024 г.

Нас окружают необыкновенные, фантастические вещи, а писатели упорно рассказывают нам о маловажных, повседневных событиях

(Габриэль Гарсиа Маркес)

Мейнстрим

08.02.2013

Айлисли не вписался в свободу слова

Ильхам Алиев лишил автора романа «Каменные сны» звания «Народный писатель» и персональной пенсии президента Азербайджанской Республики...

Ильхам АлиевГлава Азербайджана Ильхам Алиев подписал 7 февраля распоряжения о лишении автора романа «Каменные сны» («Daş yuxular») Акрама Айлисли звания «Народный писатель» и персональной пенсии президента Азербайджанской Республики. Свое решение руководитель государства мотивировал многочисленными обращениями от государственных и общественных структур, а также тем, что известный литератор, «злоупотребляя оказанным ему в годы независимости высоким доверием, исказил в последнем своем произведении реалии истории Азербайджана в форме, не подобающей азербайджанскому писателю».

Официальное заявление в связи с разгоревшимся вокруг «Каменных снов» скандалом распространила в четверг и азербайджанская Общественная палата, члены которой, считая «неприемлемым» преследование Акрама Айлисли и его семьи, и, призывы к расправе над ним, «в том числе официальных властей», и признавая «свободу выражения и творческие права Акрама Айлисли», сочли «оправданными протесты в связи с искажением истины при освещении армяно-азербайджанских отношений, фальсификации истории Азербайджана, унижением наших моральных и религиозных ценностей в романе». Авторы заявления с сожалением отметили, что «вне зависимости от намерений автора этот роман служит не предотвращению конфликта между армянским и азербайджанским народами, а его углублению»: «Он занимает место в арсенале тех, кто сеет вражду и раздор между народами, и будет использован против Азербайджана».
 
Сам же виновник скандала обратился в дипломатические представительства США, Великобритании, Германии, Франции, России, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Австрии, Нидерландов, Бельгии и других стран, а также представительства Евросоюза, ОБСЕ и Совета Европы в Азербайджане с призывом ознакомиться с его произведением, ставшим причиной ожесточенной травли. Писатель охарактеризовал «кампанию морального террора» как «беспрецедентное событие в общественной жизни Азербайджана за последние 100 лет» и обвинил в организации творимого беспредела официальные власти своей страны.
 



← ПредыдущаяСледующая →

09.02.2013
Библиотеку Конгресса поставят на счетчик

08.02.2013
Большой брат удивил поляков

Читайте в этом же разделе:
08.02.2013 Большой брат удивил поляков
08.02.2013 Немцы вступились за негров
08.02.2013 Тарковский разделил десятку с Пушкиным
08.02.2013 Не стало Ованнеса Григоряна
08.02.2013 Воронеж примет Маршака

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон