На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
6 мая 2024 г.

Музыка принадлежит всем. Только фирмы звукозаписи еще верят, что ее владельцы — они

(Джон Леннон)

Мейнстрим

13.02.2013

Абдуллаев оценил калибр

Азербайджанский литературный генерал обратился с открытым письмом к российскому коллеге...

Имеющий ухоПрезидент азербайджанского ПЕН-клуба и секретарь Союза писателей Азербайджана Чингиз Абдуллаев обратился к российскому писателю Борису Акунину с впечатляющих размеров открытым письмом. В своей пространной речи народный писатель Азербайджана ответил российскому коллеге на его оценку отвратительной травли соотечественниками автора романа «Каменные сны» Акрама Айлисли.

Объясняя коллеге по перу истинные причины неприязненного отношения к Акраму Айлисли азербайджанского народа и вспоминая деяния великих литераторов, бросавших вызов своим соплеменникам, автор спецназовских боевиков заявляет, что «литература должна служить прежде всего воспитанию человека, пробуждать в нем лучшие чувства, помогать людям выстоять». (Напомним, что в настоящее время воспитанные азербайджанской литературой люди из лучших, надо полагать, чувств на официальных основаниях жаждут физической расправы над человеком за высказанное им мнение.)
 
Перечисляя многочисленные отрицательные качества автора «Каменных снов» и характеризуя его произведение как вредную провокацию, направленную не на примирение армянского и азербайджанского народов, а на развитие дальнейшей вражды, Абдуллаев, тем не менее, избегает комментариев действий и слов, совершаемых с одобрения азербайджанских властей и совершенно неприемлемых в государстве, которое называет себя демократическим: угроз расправы, увольнения с работы членов семьи, безнаказанных призывов отрезать ухо за вознаграждение и т. п., ограничиваясь расплывчатой репликой о том, что Айлисли «якобы травят или преследуют».
 
«Мы за свободу слова, мы считаем это абсолютным приоритетом в демократическом государстве, более того, мы против любых личных выпадов по адресу Акрама Айлисли, но и соглашаться с его творчеством мы не хотим и не можем, — говорится в опубликованном документе. — Таким был лейтмотив нашего обращения. К этому обращению присоединился и наш ПЕН-клуб, указав, что, выступая за свободу слова для каждого писателя, мы не считаем возможным поддержать подобный роман. И, конечно, в этом случае я лично выступаю на стороне моего народа. Даже рискуя быть непонятым своими друзьями в России и моими коллегами из других ПЕН-клубов. И вообще, тут нужен психиатр, а не писатель».
 
Кому именно нужен психиатр в сложившейся ситуации, Абдуллаев не уточняет.
 
Представляя Айлисли как вечно озлобленного «недооцененного гения», Абдуллаев убеждает российского адресата в том, что автор «Каменных снов» «совсем не подходит на роль Салмана Рушди или Орхана Памука» по причине мелковатости калибра.
 



← ПредыдущаяСледующая →

14.02.2013
Лэмпард сменил мяч на перо

13.02.2013
Державин заметил пятерых

Читайте в этом же разделе:
13.02.2013 Державин заметил пятерых
13.02.2013 Супергероев скрестили с гомофилами
13.02.2013 Писателя наградили за разбитое иго
12.02.2013 «Нацбест» представил номинантов
12.02.2013 Кино и «Немцы»

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон