На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 апреля 2024 г.

Люди привыкают практически ко всему. Полагаю, это главный закон нашей жизни. И, конечно же, главный кошмар

(Стивен Кинг)

Мейнстрим

05.11.2013

Гонкур не угодил бородатым феминисткам

Члены жюри двух крупнейших литературных премий Франции подвели итоги очередного конкурсного сезона...

Гонкуровская премия 2013 года досталась Пьеру ЛеметруВ понедельник 4 ноября знаменитый парижский ресторан «Drouant» посетили члены жюри сразу двух крупнейших литературных премий Франции, которые подвели итоги очередного конкурсного сезона.

Гонкуровская премия 2013 года досталась Пьеру Леметру, сообщает новостная служба телеканала «TV5MONDE». Его роман «До встречи наверху» (Pierre Lemaitre. Au revoir là-haut, изд. «Albin Michel») о ветеранах Первой мировой войны в ходе финального голосования набрал шесть голосов против четырех, доставшихся роману «Арден» Фредерика Верже (Frédéric Verger. Arden, изд. «Gallimard»).
 
Лауреатом «Renaudot»-2013 большинством из шести голосов признали Йэнна Муа, в чрезвычайно насыщенной манере представившего адски сложные взаимоотношения родителей и детей в 1200-страничном романе «Рождение» (Yann Moix. Naissance, изд. «Grasset»). Оставшиеся голоса членов жюри «Renaudot» распределились между «Дорогой спасения» Этьена де Монтети (Etienne de Montéty. La Route du salut, изд. «Gallimard»), «Последним владыкой Марсада» Шарифа Маджалани (Charif Madjalani. Le dernier seigneur de Marsad, изд. «Seuil») и «Невероятным путешествием Факира, запертого в шкафу» Ромена Пуэртоласа (Romain Puértolas. L'extraordinaire voyage du Fakir qui était resté coincé dans une armoire Ikea, изд. «Le Dilettante»).
 
Аппетит участникам «гонкуровского» обеда немного испортили несколько безумствующих гражданок из числа активисток феминистского движения «La Barbe» («Борода»), которые в толпе журналистов сумели ненадолго проникнуть в зал ресторана, чтобы заявить протест против отсутствия женщин в составе гонкуровского жюри и списке претендентов на премию. Феминисток, «фирменным» публичным атрибутом которых являются накладные бороды, не устроило, в частности, то, что за все время существования Гонкуровской премии из ста девяти ее лауреатов 99 являются мужчинами. Об этом говорится и в твиттере движения.
 
Фото: DION
 
 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

06.11.2013
Когда смеются поэты

04.11.2013
В «Drouant» готовят гонкуровское меню

Читайте в этом же разделе:
04.11.2013 В «Drouant» готовят гонкуровское меню
04.11.2013 Премия Конрада завершает прием заявок
04.11.2013 В Казани завершается «Зиланткон-2013»
01.11.2013 «НОС» стал короче
31.10.2013 Шаламов вернулся домой

К списку


Комментарии

05.11.2013 06:18 | тим

Мне почему-то Гонкуровская видится важнее Нобелевской. Престижнее что ли, в свете последних награждений. . .

05.11.2013 23:41 | marko

(оглаживая бороду) Зато Нобелевка женские права не ущемляид! Всем старушкам - по серьгам.

05.11.2013 23:42 | marko

И потом - што это за премие - 10 евров! :) А в целом, Тим, я с тобой апсалютно согласен.

06.11.2013 10:09 | Baas

На Украине феминистки круче. Без накладных бород и собственных грудей, но с бензопилами.

06.11.2013 12:09 | (голос за кадром)

Так украинские-то давно во Франции.

06.11.2013 16:32 | тим

А французские - в Украине!)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон