На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 апреля 2024 г.

Красивые рифмы нередко служат костылями хромым мыслям

(Генрих Гейне)

Мейнстрим

21.11.2013

Акунин умыл руки

В Российском университете Дружбы народов сегодня пройдет масштабное мероприятие, которое соберет более пятисот представителей различных литературных профессий...

РУДНВ Российском университете Дружбы народов сегодня пройдет Российское литературное собрание — масштабное мероприятие, которое соберет более пятисот представителей различных литературных профессий — писателей, поэтов, публицистов, книгоиздателей, литературоведов и переводчиков, преподавателей и учителей литературы, работников музеев и библиотек, театральных деятелей со всей страны, а также из ближнего и дальнего зарубежья. Как сообщает пресс-служба Кремля, участие в собрании примет президент России Владимир Путин.

В рамках мероприятия, инициаторами которого стали потомки классиков русской литературы — Достоевского, Лермонтова, Пастернака, Пушкина, Солженицына, Шолохова, Толстого, — планируется обсудить проблемы преподавания русской литературы и ее продвижения в мире, особенности рыночных отношений в издательской деятельности и книготорговле, современной поэзии, прозы и драматургии, а также проблемы сохранения литературного наследия страны.
 
Помимо прочего, Российское литературное собрание обещает стать еще и замечательным бесплатным пиаром для отдельных псевдодиссидентов, осваивающих непростые роли властителей дум. Так, Борис Акунин не преминул заявить на своей страничке в социальной сети «Fаcebook» о том, что не пойдет на данное мероприятие именно по причине присутствия на нем Путина. «Пока в стране есть политзаключенные, находиться поблизости от правителя, просто даже в одном с ним помещении, я не могу, — сообщил он. — Это означало бы, что я считаю для себя возможным внимать речам о прекрасном, исходящим от человека, который держит в тюрьме людей за их политические убеждения». Акунин не уточнил, насколько удобно ему находиться с Владимиром Путиным в одной стране. Общаться с главой государства на литературные темы беллетрист согласен лишь после амнистии в отношении указанных лиц, в том числе Ходорковского, Толоконниковой и Алёхиной. При этом писатель не осуждает своих коллег по перу, которые все же пойдут на собрание.
 
Следует отметить, что профессионализм акунинского самопиара заключается прежде всего в его направленности на западные СМИ, которые в результате преподносят известие о литературном собрании как нечто вторичное в контексте банального, в общем-то, заявления известного детективщика.
 



← ПредыдущаяСледующая →

21.11.2013
«Интералье» подарили женщине

20.11.2013
Читатели отголосовали

Читайте в этом же разделе:
20.11.2013 Читатели отголосовали
18.11.2013 Лицеисты сделали выбор
18.11.2013 Не стало Дорис Лессинг
16.11.2013 Финно-угорские писатели собираются в ЯНАО
16.11.2013 В Москве оценили буктрейлеры

К списку


Комментарии

21.11.2013 08:37 | тим

(о реплике Акунина) Никогда не знал, как к таким вещам относиться. . . Вроде бы и доля правды есть, но и бравады не меньше.

22.11.2013 01:19 | marko

Лично я отношусь как к дешевой спекуляции. Если имя Акунина и пользуется определенной известностию, то это вовсе не значит, что он - литератор. Он неплохой стилизатор, но, согласись, ничего нового или сколько-нибудь великого на ниве словесности не сотворил и вряд ли сотворит. Он это прекрасно понимает, потому и мечется от жанра к жанру вплоть до исторического чтива. Соответственно на памятник надо зарабатывать в другой ипостаси, вот и зарабатывает. Ну, а нащот доли правды... это уже личное мнение каждого. Я вот, к примеру считаю маниакальную приверженность нежизнеспособным и глубоко несправедливым идеалам демократии формой идиотизма, которой подвержено большинство акунинских коллег. Как говоритца, кошкка бросила котят - это Путин виноват.

22.11.2013 05:59 | тим

Памятники, оне не пахнут, ага! . .)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон