На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Свободен тот, кто может не врать

(Альбер Камю)

Мейнстрим

03.01.2014

Наследников лишили навара

Американский суд удовлетворил иск против фонда наследия Артура Конан Дойля по делу о правах на образы Шерлока Холмса и доктора Ватсона...

Шерлок КамбербэтчАмериканский суд удовлетворил иск юриста и писателя Лесли Клингера против фонда наследия Артура Конан Дойля по делу о правах на образы Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Поводом к возбуждению судебного разбирательства стало предъявленное Клингеру наследниками Конан Дойля требование отчислений за использование в его книге образа мистера Холмса.

Свое нездоровое стремление поживиться за счет использования писателями образов Холмса и Ватсона на территории США представители фонда обосновывали фактом регистрации в 1981 году наследницей писателя Джин Конан Дойл прав на последние 12 рассказов о сыщике, вошедшие в сборник «Архивы Шерлока Холмса». За год до его выхода указанные произведения, в соответствии с законодательством Великобритании, стали общественным достоянием в связи с истечением 50 лет со смерти автора.
 
Необоснованность требований суд мотивировал использованием в произведениях, правами на которые обладала Джин Конан Дойл, тех же самых знаменитых образов, что и в других произведениях о Холмсе и Ватсоне, тогда как авторское право в США защищает сюжетные детали рассказов, но не образы.
 



← ПредыдущаяСледующая →

10.01.2014
Книжников поддержат законом

03.01.2014
В Москве наградили мастеров перевода

Читайте в этом же разделе:
03.01.2014 В Москве наградили мастеров перевода
26.12.2013 Артуро увлекся граффити
25.12.2013 Новиков обзавелся «АСТ»
24.12.2013 В «Эрмитаж» пришел «Октябрь»
23.12.2013 В Касимове сыграли Андерсена

К списку


Комментарии

04.01.2014 05:43 | тим

А и правильно, я считаю. Права на образы, ну что это, так можно совсем зарапортоваться. . .

05.01.2014 03:05 | marko

Да-да, я, конечно, своих потомкоф обожаю и даже в чом-то люблю, но жыровать на моем творческом горбе даже им не позволю! Вот.

06.01.2014 09:51 | тим

Да уж, с тобой не забалуешь.)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон