На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Любая подпись хочет, чтобы ее считали автографом

(Сергей Довлатов)

Мейнстрим

02.05.2014

Подведены итоги Горьковской премии

В Москве 29 апреля состоялась церемония подведения итогов девятого сезона Горьковской литературной премии...

Горьковская премияНа территории московского многофункционального комплекса «Восемь колонн» 29 апреля состоялась церемония подведения итогов девятого сезона Горьковской литературной премии, целью которой, по словам организаторов, является поддержка авторов, с наибольшей полнотой и художественностью и в лучших традициях русской классической литературы отражающих в своих произведениях процессы, происходящие в стране и обществе. Награда, учрежденная в 2005 году Российским фондом культуры и издательским домом «Литературная учеба», ежегодно вручается в номинациях «Фома Гордеев» (художественная проза), «По Руси» (историческая публицистика, краеведение), «Несвоевременные мысли» (критика, литературоведение), «Не браните вы музу мою» (поэзия) и «Мои университеты» (за высокий профессионализм и беззаветное служение изящной словесности).

В список претендентов на звание лауреатов 2013 года вошли Галина Зайнуллина из Казани (книга повестей и рассказов «Жизнь уместна»), Владимир Чугунов из Нижегородской области (книга повестей «Наши любимые»), Татьяна Лестева из Петербурга (документальная повесть «Зигзаги судьбы Георгия Ивановича Трофимова»), Александр Сегень из Москвы («Московский Златоуст. Жизнь, свершения и проповеди святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского»), Юрий Архипов (цикл статей «Год Германии в России») и другие авторы. Лучших определяло жюри во главе с почетным председателем, народным артистом РСФСР Никитой Михалковым и главным редактором журнала «Литературная учеба», писателем Алексеем Варламовым. Кроме того, в этом году перед началом торжественной церемонии прошло голосование «Выбор читателя», в рамках которого участникам вечера было предоставлено право выдвинуть своих фаворитов из числа претендентов. Победителям конкурса читательских симпатий были вручены специальные призы.
 
Победу в поэтической номинации «Не браните вы музу мою» одержал автор сборника стихов «Неспящая бухта» Евгений Чигрин. Лауреатом в номинации «Фома Гордеев» (художественная проза) признали автора романа «Записки одной курехи» москвичку Марию Ряховскую. В категории «По Руси» (историческая публицистика, краеведение) лучшей оказалась книга Александра Сегеня «Московский Златоуст», повествующая о жизни и деяниях святителя Филарета (Дроздова). Цикл статей Юрия Архипова «Год Германии в России» одержал победу в номинации «Несвоевременные мысли» (критика, литературоведение).
 
Премию за «неоценимый вклад в хранение, изучение и издание творчества Максима Горького» вручили крупнейшему исследователю творчества писателя Лидии Спиридоновой, а за «верность и служение отечественной лирике» отметили поэта Алексея Королёва.
 
В ходе церемонии лауреатам были вручены почетные дипломы и медали с выгравированным названием премии и профилем Максима Горького.
 



← ПредыдущаяСледующая →

02.05.2014
«Апостол» ищет хозяина

29.04.2014
Англичане сочувствуют русским матершинникам

Читайте в этом же разделе:
29.04.2014 Англичане сочувствуют русским матершинникам
25.04.2014 В северной столице раздали червей
23.04.2014 «Русская премия» завершила сезон
22.04.2014 В Казахстане разыграли алтын
22.04.2014 «Большой книге» — большой список

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон