На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Кто хочет греть свои ноги у солнца, упадёт на землю

(Гюстав Флобер)

Мейнстрим

29.04.2014

Англичане сочувствуют русским матершинникам

«The Guardian» прокомментировала принятый 23 апреля нижней палатой российского парламента закон о запрете мата...

Закон о запрете матаАнглийская «The Guardian» прокомментировала принятый 23 апреля нижней палатой российского парламента закон о запрете мата в кино, литературе, театре, в теле- и радиоэфирах, на концертах и во время публичных выступлений. Автор статьи, опубликованной на страницах уважаемого издания предположил, что многим российским мастерам культуры отныне придется нелегко. По его мнению, творческие личности, например, из группы «Ленинград» теперь разорятся на штрафах, ощутимые проблемы возникнут и у прокатчиков целого ряда блокбастеров.

Напомним, что инициаторами введения данной нормы выступила группа депутатов Госдумы во главе с известным режиссером Станиславом Говорухиным. В частности, благодаря их законотворческой активности книжные издания, содержащие так называемую ненормативную лексику, теперь будут в обязательном порядке снабжаться соответствующей пометкой и упаковываться в целомудренный целлофан. Закон вступит в силу 1 июля.
 
Интересно, что автор статьи представляет «богатую традицию использования нецензурной лексики» как «повод для гордости российских писателей и поэтов», иллюстрируя свои гипотезы ссылками на произведения Достоевского, Солженицына и Довлатова.
 
Что же касается самих мастеров культуры, то их реакцию на очередную законодательную глупость можно назвать вполне закономерной. Так, художественный руководитель МХТ им. Чехова народный артист СССР Олег Табаков охарактеризовал закон как «типичное словоблудие». «На самом деле у нас в искусстве так мало используется ненормативная лексика, что изобретать под нее целый закон довольно странно», — заявил Олег Павлович, напомнив, что в его театре за все годы была всего одна постановка, в которой присутствовали матерные слова.
 
Писатель Сергей Шаргунов назвал документ проявлением «типичного ханжества» и «игрой в Тартюфа». Литератор считает, что «подобными методами бороться с бескультурьем просто нелепо»
 
В целом одобрительно отнесся к новому закону коллега последнего Михаил Веллер «Писать матом — вряд ли это серьезно есть, — рассудил он в интервью радиостанции “Эхо Москвы”. — Так что, что касается этого закона, это мы вытерпим».
 



← ПредыдущаяСледующая →

02.05.2014
Подведены итоги Горьковской премии

25.04.2014
В северной столице раздали червей

Читайте в этом же разделе:
25.04.2014 В северной столице раздали червей
23.04.2014 «Русская премия» завершила сезон
22.04.2014 В Казахстане разыграли алтын
22.04.2014 «Большой книге» — большой список
21.04.2014 Не стало Бенедикта Сарнова

К списку


Комментарии

29.04.2014 23:23 | Кот

Мне интересна чисто техническая сторона вопроса. А в законе прописаны матерные слова, которые нельзя, простите за выражение. употреблять? Допустим, кого-то штрафуют за мат, а он подает встречный иск, что это не мат, а слово из фольклора. И другая сторона медали, могут оштрафовать за слово, которое матом не является.

30.04.2014 10:09 | marko

А вот надо составить стоп-лист, растиражыровать и всем раздать. И вообще, я б хотел поприсутствоватьь на судебном разбирательстве по данной статье. С диктофоном :)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон